Новости прихода

Проповедь после Великого покаянного канона в среду первой седмицы Великого поста

Проповедь после Великого покаянного канона в среду первой седмицы Великого поста«Гноение, Спасе, исцели смиренныя души моея», — поем мы сегодня словами тропаря Великого покаянного канона святого Андрея Критского, и просим Господа, чтобы Он, Врач наших душ, исцелил язвы наши. В этом наше покаяние, наши слезы, наше умиление, наша надежда, исцеление нашей души, страждущей, падающей всякий раз перед многими искушениями, испытаниями. Великий пост – это время, когда исцеляется наша душа, когда мы видим язвы наших душ, наших сердец, видим, как грех разрывает, калечит наши души. И они, наши души, под тяжестью греха зияют ранами и язвами своими — множеством наших грехов.

И мы взываем ко Господу словами канона св. Андрея Критского: Врачу, приложи пластырь к моим ранам гниющим и излей на них вино и елей, даждь ми слезы покаяния и умиления. Когда мы чувствуем, как гноятся эти раны, как они кровоточат, сколько боли в душе, мы просим у Господа, нашего Врача, лечить нас, даровать нам силы выздоравливать от этого недуга грехов наших. Когда мы видим, как гноятся раны наших душ, действительно, мы взываем ко Господу с болью и с надеждой, что Господь изольет на них Свою благодать — лекарство, исцеляющее их.

Как часто бывает, что эти наши гниющие раны приносят нам невероятную боль. Но как это величественно, когда мы в покаянии исцеляемся, когда взываем ко Господу, просим Его излечить наши души! И Господь приходит, успокаивает наши души, кающиеся, терзающиеся в этих ранах, зовет их преодолеть наше греховное произволение, отвергнуть все, что ведет к этим ранам. Всякий грех нашего несмирения, нашего недовольства – это тягчайшие раны нашей души, когда разрывает нас что-то, что мы не можем перенести.

И, как мы прекрасно понимаем, мы сами не справимся с ранами наших недовольств, нашей гордости, наших страстей. Мы прекрасно видим, как эти раны гниют все больше и больше, углубляются в нашей душе и приводят нас к отчаянию, как всякое недовольство, осуждение, зависть не дают нам покоя, и все больше входит в нашу душу внутренняя пустота. И вот, на на помощь пришел Господь, пришел для того, чтобы излить бальзам Божественной благодати в нашу душу, чтобы мы почувствовали, как Он сладок, когда мы оставляем грехи, как милостив, как Он хочет дать нам истинную жизнь, здоровье, крепость.

Гниение наших душевных ран, наших грехов – это наши взывания ко Господу. Действительно, нам от боли бывает невыносимо, и как мы плачем и рыдаем от этой боли! Великий пост – это время, когда мы должны рыдать над ранами своих грехов, своей злобы, своей гордости, своих страстей, своей нечистоты, и взывать ко Господу именно этими словами покаянного канона: «Гноение, Спасе, исцели смиренныя души моея». Просим мы Господа, чтобы Господь вошел в наши души и дал это лекарство. А лекарство наше самое простое: это смирение, это терпение. Господь несет нам это, вися на Кресте.

И мы, всматриваясь в Его раны, понимаем, что Его чистейшие раны, чистейшая кровь пролита для того, чтобы очистить нашу душу, чтобы дать ей умиление, чтобы ее поддержать, чтобы помочь ей преодолеть себя. Господь сегодня к нам взывает: «отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). То есть, другими словами, смирись, не желай того, чего тебе хочется, следуй за Мной — и исцелишься. Это путь исцеления: отвергнись себе, возьми крест свой и следуй за Христом. И какие бы глубокие раны ни были в нашей душе, что бы нас ни тревожило, ни разрывало, ни разбивало, ни ввергало в печаль, отчаяние, — против всего этого есть одно лекарство: «отвергнись себе, возьми крест свой и следуй за Мною».

Это простое евангельское лекарство, которое Господь нам дает, чтобы в дни Великого поста мы увидели свою скорбь и воззвали ко Господу, и поняли, что Он изливает лекарство Своей благодати на наши раны, когда мы смиряемся, отвергаем то, что нас извращает, разрывает, терзает, отвергаем это, смиренно берем наш крест и следуем за Христом. Это действительно невероятное лекарство, излечивающее нашу душу. И всякая болезнь нашей души тут же излечивается, когда мы проявим это усилие над собой, чтобы отвергнуть себя, самого себя, внутри себя, отвергнуть то, что тебе хочется и как тебе хочется, и принять то, что есть. Возьми крест свой – то есть, прими то, что есть, спокойно переноси все трудности, и следуй за Мной. Спокойно неси этот крест, чтобы распять свое тело с его страстями и похотями.

Это и путь Великого Поста, и лекарство Божье для наших гноящихся ран. Как быстро они исцеляются, когда мы отвергнем свою гордость, свой эгоизм, свои желания, свои представления, свои претензии к ближнему, свои осуждения! Насколько легче станет душе! И если мы смиренно и спокойно будем все переносить в нашей жизни, бальзам Божественной благодати сможет пролиться на нашу душу.

Потому что если мы возьмем крест свой, Господь будет с нами. Он взошел на Голгофу, чтобы всем нам помочь его нести. И хотя Он много раз падал под тяжестью наших грехов, Он — Врач наших душ, Он — Целитель наш, Он — Источник нашей жизни, нашего здоровья. И гноение наших душ, наших ран – это действительно тот момент, когда мы можем осознать свой грех и обратиться за помощью ко Господу, чтобы наша душа исцелилась и возрадовалась. Ведь все зависит от нас: насколько мы обратимся к Господу и скажем: «Гноение, Спасе, исцели души моея язвы».

А ведь это так. Мы же прекрасно понимаем, как глубоко грех сидит в нашей душе, и как она разлагается от него и разрывается, страждет, стонет, рыдает, не может выбраться, потому что не имеет лекарства. А лекарство простое: «отвергнись себе, возьми крест свой и следуй за Мной», оставь то, что тебе хочется, прими то, что есть и живи так, как Господь тебе говорит. Это самое лучшее лекарство для нашей души.

Будем просить Господа, чтобы Он помог нам глубоко осознать терпение нашей души. Мы стонем, потому что нам трудно. Но у нас есть Господь, Который пришел, чтобы преодолеть эти трудности, боли, страдания, чтобы нам исцелиться, быть здоровыми в душе, то есть, всегда отвергать свою волю, отвергать себя, принимать крест свой, принимать волю Божию и следовать за Христом. И пусть Господь нам поможет, видя эту трудность нашу, эти невыносимые боли наших ран, видеть и это лекарство.

Что значит отвергнуть себя, взять крест свой и следовать за Христом? – Это значит, отдать все в руки Божии, в руки Целителя, Врача моего. Для чего Бог дал нам эту заповедь? — Он знает, что у нас нет сил преодолеть себя, преодолеть свои страсти, преодолеть злобу наших сердец, недовольство, коварство. Мы сами не способны с этим справиться. Но есть над нами Господь, Который говорит нам: остави все это, отвергни себе, возьми крест свой и следуй за Мной, со Мной. Это Я — здоровье твоей души, ее радость, ее крепость.

Вот что есть Великий пост: осознав гниение души, увидеть лекарство Божьей благодати, которая исцеляет нашу душу, потому что с ее помощью мы входим в мир здоровья души и радости. Об этом мы просим в Великом покаянном каноне св. Андрея Критского, просим, чтобы наша душа исцелилась, чтобы благодарила Бога, чтобы наша душа, так много страдавшая, возрадовалась и возвеселилась о своем Господе.

Проповедь после Великого покаянного канона в среду первой седмицы Великого поста