Новости прихода

Богослужение в субботу 2-й седмицы Великого поста

Богослужение в субботу 2-й седмицы Великого постаВ субботу 7 марта на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. В Евангелии дня повествовалось о чуде исцеления Христом прокаженного: «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришел. И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов.

Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им» (Мк. 1: 35-44).

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Идем в ближние веси и гради да ту проповем, на се бо изыдох» – отвечает Господь Христос Спаситель ученикам Своим, которые Его искали и нашли Его на молитве, уединенного, и возвещают Ему, что ждут Его люди. И Он говорит: нам надо идти в ближайшие села и города, и там Я буду проповедовать, потому что для этого Я пришел. Вы слышали из Евангелия, как Господь идет в эти селения израильского народа, несет Свое слово Евангелия, просвещает их умы и сердца, этих людей, которые ждут этого Божьего слова. А проповедуя Евангелие, Он изменяет все. Изменяет сердца человеческие и изгоняет демонов.

В этом весь смысл и сила проповеди Христа Спасителя. Он пришел для того, чтобы прийти к каждому из нас со Своим словом Евангелия, чтобы исправить нашу жизнь, изгнать диавола из нашей жизни, который влечет нас в совершенно в другую сторону. Изгнать всякие искушения, испытания, которые дезориентируют нас в нашей жизни. Великий пост — это особое время, когда Церковь несет нам слово Христа Господа, Его Евангелие, чтобы изменять наши сердца, для того чтобы наша жизнь из печали этой земли, из печали всякого греха, всяких соблазнов перешла в радость жизни в Боге, в радость исправления своих сердец.

Мы слышали в Евангелии, как Христос Спаситель оздоровляет человека, который просит, чтобы проказа, которая его мучит, была Им излечена. Евангелие нам говорит, что «Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись» (Мк. 1: 41). И проходит проказа, и он становится здоров и славит Бога. Господь для этого пришел, для нашей жизни, для того чтобы проказу нашей души исцелить от греха, чтобы дать нам силы противостать испытаниям, искушениям в этом мире. Мы видим, как этот мир увлекает нас в свои объятия и приносит нам одну печаль, потому что не ведет нас к Евангелию, к правде, к чистоте, к любви, а ведет нас к себялюбию, к эгоизму нашему, к гордости нашей, ко всякой нечистоте, неправде.

И мы, шествуя в этом Великом посту, стремимся к тому, чтобы услышать Евангелие, услышать Слово Божье, которое меняет сердце человека, дарует ему силу жить правдой, жить любовью, смирением, кротостью, теми добродетелями, которые наполняют нашу душу радостью, которая дарует нам вечную жизнь. Господь для этого пришел, для того, чтобы войти в нашу жизнь печали и скорбей, в эту жизнь, которой мы живем. В эти наши страдания, наши отчаяния, наши сомнения, в гордое наше сердце, чтобы излечить нашу душу, чтобы помочь нам изгнать из себя старого человека, который привыкает ко всякой неправде и нечистоте.

Христос принес на эту землю для нас Евангелие именно для этого. Я пришел, — Он сегодня нам говорит, — для того, чтобы каждому из нас проповедовать Евангелие, возглашать его, нести нашему сердцу, донести до нашего слуха, до нашего разума, что есть Евангелие, а что есть жизнь без Евангелия. Он хочет Своим словом, дорогие братья и сестры, войти в наше сердце, чтобы оно радовалось, чтобы оно не печалилось среди всех трудностей, искушений, испытаний, бед, несчастий, чтобы оно не отчаивалось.

Потому что без Евангелия, без Христа при самых малейших испытаниях мы расстраиваемся, падаем, отчаиваемся, они нас разбивают. Я уже не говорю о тех искушениях, которые нас увлекают, о прелестях этого мира, который еще с большей силой разбивают наши сердца, потому что вносит в них недобрые желания. И для этого есть Евангелие, для нас, заблудившихся в этом мире, страждущих, отчаявшихся, чтобы пришел Христос в наше сердце и проповедовал Евангелие, для нас, падающих во грехи, чтобы поднять нас и снять с нас проказу прокаженного, исцеленного в Евангелии, чтобы наша душа исцелилась.

Господь говорит нам: хочу, исцелись, отвергни отчаяние, прелести, искушения, испытания, которыми мы увлекаемся и впадаем во все наши проблемы и несчастья. Евангелие, как нам об этом говорит Христос Господь, нам несет слово правды, истины, любви, смирения и кротости. Оно ничего другого нам не говорит, как только стать более послушными Господу и следовать Его пути, чтобы унаследовать радость в наших сердцах. Потому что когда мы слышим Евангелие, исполняем его в своей жизни, — это величайшая радость, которая нам помогает справиться со всеми проблемами в нашей жизни, со всеми искушениями, испытаниями, со всеми нашими падениями.

Ведь Евангелие — это действительно наше спасение, и поэтому наша радость. Когда оно нас спасает от отчаяния, от разбитости, мы радуемся, потому что видим, что без Евангелия мы не можем найти истинного своего пути. А вот с Евангелием, со Христом успокаивается наше сердце, мы начинаем видеть все в своей жизни по-другому, с надеждой, с верой, с любовью. Для этого Христос пришел. Он нам сегодня говорит: Я пришел для того, чтобы каждому из вас принести Евангелие, исцеляющее души, наполняющее их радостью победы над своей гордостью, над своим эгоизмом, над своей нечистотой, над своими страстями.

Будем просить Христа Господа, чтобы Он вошел в наше сердце со Своим словом, со Своим Евангелием, и научил нас, как жить, как преодолевать все испытания, искушения, как смотреть правильно на все, с надеждой, с верой, как ко всему относиться по-Божьему, со смирением и кротостью. Потому что Христос Спаситель несет Свое Евангелие страждущим нашим сердцам, мятущимся в этом мире, нашим сердцам, которые, не найдя помощи в этом мире, не найдя поддержки, ждут этой поддержки от Христа Господа. И Он есть, Он идет к нам, Он взывает к нашему сердцу не отчаиваться, искать в своей жизни исполнения Заповедей Божьих. Потому что если мы будем следовать Заповедям Божьим, будет свет Христов в нашем сердце, мы будем видеть все по-другому, с надеждой, с радостью.

И пусть Господь, пришедший к каждому из нас, для каждого из нас, для наших трудностей, проблем и несчастий, проповедует нам Свое Евангелие, поднимает наши души к покаянию, исправлению. Ведь Его Евангелие — это исцеление наших душ. Когда мы видим свой грех, стараемся исправить свою жизнь, сделать так, как Богу угодно, как наша совесть нам говорит, приходит в нашу жизнь благодать Божья, несет в нашу жизнь радость, надежду.

Господь пришел, чтобы каждого из нас нести в нашей жизни среди трудностей, которые нас встречают, чтобы мы, падающие в своих слабостях, в своих многих страстях, чувствовали эту поддержку, чувствовали, что Он пришел для каждого из нас, что Он есть здесь, со Своим Евангелием, которое напомнит нам о том, какой должна быть наша жизнь, чтобы она была радостной.

Евангелие напомнит нам, что нам надо исправиться, что нам надо надеяться, что преодолеваются отчаяние наше и наши беды только через исправление нашей жизни, через верность Христу Господу. Он к нам пришел, чтобы это нам напомнить и всегда быть с нами Своим Божественным словом. Наша жизнь зависит от этого слова Евангелия, от того, когда Господь придет в нашу душу, чтобы ей помочь исправиться, преодолеть всякие искушения, испытания, наше отчаяние и дать ей надежду и радость.