Новости прихода

Богослужение в Неделю Крестопоклонную в приходе Амвросия Медиоланского в Милане

Богослужение в Неделю Крестопоклонную15 марта, в Неделю Крестопоклонную, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия, молебен перед Честным и Животворящим Крестом Господним, крещение и соборование. Воскресное Евангельское чтение ­было посвящено учению Господа Иисуса Христа о крестоношении: «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. Исказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 8: 34-9:1). После чтения Евангелия архимандрит Амвросий (Макар) обратился к прихожанам со словами проповеди:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами, — говорит Господь в Своем Евангелии, возвещая о том, как важно следовать Его словам и пребывать с этими словами истины, всегда и перед всеми. Сегодня, поклоняясь Честному Кресту Господню, мы славим Распятого Христа Спаса нашего за то, что Он победил жало смерти, адову победу прогнал Своим Крестом Честным, дал человеку свободу от греха, освободил ветхозаветных праведников из ада и теперь всех зовет на небо, как мы поем в сегодняшнем кондаке, — внидите снова в рай.

Крест Господень – это действительно путь наш в рай, потому что Господь, распятый на нем, смертное жало и адову победу прогоняет, как мы сегодня поем в кондаке, и открывает нам двери райские. Но сегодня нам Господь напоминает также и о том, как можно войти в Царствие Небесное, что надо делать. Прежде всего — отвергнуть себя, взять свой Крест и следовать за Ним. Это условие духовной жизни должно быть соблюдено нами. Крест Господень напоминает нам о том, кто мы в этом мире, в нашей жизни, кто мы перед этим прелюбодейным и грешным миром.

Верующий православный христианин – это человек, который, следуя Закону Божьему, Евангелию, живет праведной жизнью, живет Словом Божьим. И поэтому свидетельствует перед этим прелюбодейным и грешным миром о правде Божьей. Господь нам сегодня напоминает: если мы постыдимся перед сим прелюбодейным и грешным миром Его и Его слов, Он постыдится нас, когда придет к славе Отца Своего Небесного со ангелами святыми. Что это значит? – Это значит, что мы должны спросить себя, какой жизнью мы живем, чего мы ищем. Потому что постыдиться Христа и Его слов – это значит не светить в этом мире правдой, истиной и любовью.

В этом прелюбодейном и грешном мире мы, христиане, должны всегда быть с нашей жизнью, которая следует слову Евангелия. Этот мир должен видеть этот свет и не скрывать этот свет мы должны, а должны все больше и больше жить им. Когда мы твердо следуем Евангелию, живем в нем, как легко наша жизнь складывается, даже если в ней очень много трудностей! И наоборот, если мы приспосабливаемся к миру и не живем по Евангелию, наша жизнь становится печальной, потому что она не светит этому миру.

Христос, распятый на Кресте — это свет этому миру, свет Его смирения и кротости. Он смирил Себя до смерти, и смерти крестной, — напоминает нам апостол Павел. И Он зовет нас, смирившийся Господь, распятый на Кресте, свидетельствовать в этом мире правду смирения и кротости, правду, которая никогда не может быть преодолима и которая всегда побеждает. Когда мы смиренно и кротко, спокойно все переносим в своей жизни, действительно, Господь пребывает в нашем сердце. И мы помним, что Он говорил: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

И этой благодатью верующий человек живет и все совершает в своей жизни по слову Божию, не стыдясь Христа и Его слов. Наоборот, чем больше этот мир отходит от Евангелия и живет своей грешной и прелюбодейной жизнью, тем больше мы должны, следуя Евангелию, быть кроткими, смиренными перед этим миром, чтобы Крест Господень сиял в нашем сердце, в нашей жизни, чтобы он проповедовал, что есть правда. А правда – это не гордость и сила, которую ищет этот мир, а смирение и кротость, которые являются добродетелями божественными.

И Господь нам, стоящим перед Крестом Господним, сегодня напоминает, что наша жизнь должна быть исповеднической, должна исповедовать Самого Христа и Его Слово, Его Евангелие, чтобы наше сердце наполнялось радостью Креста Господня, радостью преодоления себя, своих слабостей, своей гордости, своего тщеславия, своих страстей.

Празднуя Крестопоклонную Неделю в середине Четыредесятницы, мы свидетельствуем о том, что путь Великого поста – это путь ко Кресту Господню, путь, который нас ведет к этому величайшему достоянию смирения и кротости, которыми Господь и распялся, и жало смертное, и адову победу прогнал. Он совершил это именно Своими смирением и кротостью. Он распят, чтобы нам напомнить, что наша христианская жизнь не только не может быть преодолена, разбита, побеждена чем-то, а она, наша христианская жизнь, является победой. И мы должны все больше и больше вникать в эту тайну Великого поста и Креста Господня, который помогает нам преодолеть себя, отвергнуть себя, свою гордость, взять крест свой, смирение и кротость, и следовать за Христом, радуясь этому.

Нам Евангелие напоминает о радости, которую мы должны обрести в Кресте Господнем. Крест Господень — это победа над собой, победа над нашими страстями и гордостью. Отвергнись себе, возьми крест свой и следуй за Мной – это значит отвергнуть свою волю, принять волю Божию и пребывать в Господе. Иначе мы не можем идти за Христом, не отвергнув себя, не взяв Крест свой. Потому что Сам Христос несет Крест наших грехов, и взять свой крест и следовать за Христом — это значит терпеливо, кротко и смиренно все совершать в своей жизни и радоваться со Христом, преодолевая в себе грехи, страсти, слабости.

И мы сегодня празднуем Крестопоклонную Неделю для того, чтобы насытить свою душу силой Креста Господня и свидетельствовать об этом в мире, не стыдиться Христа Распятого и Его слов в этом мире, прелюбодейном и грешном. И мы прекрасно понимаем, как это непросто в этом мире быть смиренными, как Христос, и нести в этот грешный, прелюбодейный мир правду, любовь, терпение и кротость. Господь говорит нам, чтобы мы не постыдились этим жить, об этом свидетельствовать, это исповедовать в своей жизни перед этим миром, который ищет только своей правды, своей силы, своего тщеславия, удовлетворения своих страстей.

Как это сложно совершить в жизни, когда мы не сияем кротостью и смирением, не взираем на кротость и смирение Христа Распятого и не побеждаем в себе страсти, которые разбивают нашу душу! Мы должны понимать то, о чем Господь сегодня говорит в Евангелии: что тебе от того, что ты весь мир обретешь, а душу погубишь? И что ты можешь дать взамен своей души? Где мы пребываем в этом прелюбодейном и грешном мире? В правде Божьей, смирении и кротости? Или стыдимся мы этого, потому что в этом мире это не ценится, не имеет значения?

Этот мир может увидеть цену терпения и смирения, но только тогда, когда мы будем совершать это в своей жизни. И невозможно кланяться Кресту Господню и не видеть эту истину, которая побеждает смерть, грех, диавола, искушения, слабости. И Господь, Распятый на Кресте, перед нами взывает к нашему сердцу, призывая исповедовать это в своей жизни, быть также распятыми, как апостол Павел нас учит, распять свою плоть со страстьми и похотьми и свидетельствовать в этом мире об этой тайне, о этой жизни со Христом, на небе, в раю.

Ведь сегодня Господь действительно нас зовет словами кондака: внидите снова в рай. Но это возможно будет осуществить только если мы не постыдимся перед этим миром Христа и Его слов, если мы в этом мире будем кроткими, смиренными и будем искать только этой духовной силы и радости. Крест Господень к этому нас зовет. Распятый на нем Христос – это наша сила, как мы сегодня поем в песнопениях Крестопоклонной Недели, это наша слава, это наше утешение.

И действительно, когда мы в Нем, в Христе Распятом, кротком и смиренном, как наше сердце радуется, и как мы забываем, что об этом мы должны свидетельствовать, не стыдясь перед этим миром, прелюбодейным и грешным, что мы должны этим жить, радоваться этому, этим хвалиться, как апостол Павел нам напоминает, и делать нашу жизнь достойной благословения Креста Господня, чтобы исповедовалась наша жизнь в этом мире, который никогда не может понять истины, если не увидит Креста Господня, Распятого Христа и следующих за ним Его верных.