Новости прихода

Богослужение в Лазареву субботу

Богослужение в Лазареву субботу4 апреля, в Лазареву субботу, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. В воскресном Евангелии повествовалось о воскресении Христом Спасителем Лазаря Четвертодневного: «Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.

После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею. Ученики сказали Ему: Равви́! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда? Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним. Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.

Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему. Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним. Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе. Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати; и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их. Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома.

Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир. Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя.

Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему. Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа. Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб — плакать там. Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился.

Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его. А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер? Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший.

Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него» (Ин. 11: 1-45). После чтения Евангелия настоятель архимандрит Амвросий (Макар) произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Всяк живый и веруяй в Мя не узрит смерти вовеки. Емлиши ли веру сему?» – спрашивает Христос Спаситель Марфу, сестру умершего брата, испытуя ее веру и надежду, подкрепляя ее в вере, что Он – Христос Господь, Которым Марфа Его и исповедовала. Что Он – Тот, Который принес жизнь на землю. Господь говорит Марфе эти слова, что всяк человек, живущий на земле, если будет веровать в Него, во Христа, не узрит смерти вовеки. И Он спрашивает ее: ты в это веришь?

Марфа, конечно, имела веру в то, что Христос Господь пришел в этот мир для того, чтобы принести людям веру и надежу. Но она колебалась, она, увидев умершего брата, очень печалилась, и эта смерть брата разбивала ее сердце. Также и Мария, сестра ее, плакала. Но Марфа настолько была обеспокоена этим, что только услышав, что Христос Господь уже пришел в Вифанию, побежала к Нему навстречу, чтобы успокоить себя. Она чувствовала, что Господь — всегда опора для нее. И действительно, встретив Христа Господа, она прочувствовала, что рядом с ней стоит Тот, Кто дает жизнь.

И когда Господь был далеко от Вифании, когда Он услышал о болезни Лазаря, Он уже тогда говорил ученикам, что эта Его болезнь — к славе Божьей. И Христос Спаситель говорил ученикам, что Он радуется тому, что Он не был рядом с Лазарем, для того, чтобы они уверовали во Христа Жизнодавца. Как мы слышали из Евангелия, и апостолы, и сестры умершего Лазаря смотрели на смерть Лазаря как на трагическое испытание и не могли ее пережить, потому что их сердца были еще далеки от славы Божьей.

Лазарь умирает для славы Божьей, чтобы все увидели, что Христос Господь принес в этот мир жизнь. И апостолы, и Марфа, и Мария, стоя перед гробом Лазаря, надеются на Господа, всматриваются в истину, какова она. И все видели, как Господь любил Лазаря, но Господь ждал их веры. И апостолы, и сестры Лазаря стояли перед Ним со своими человеческими переживаниями, но Господь хотел, чтобы они преодолели себя, свой страх, свою неуверенность.

И Он с ними стоит перед гробом, чтобы укрепить веру в то, что нет смерти для верующего в Него. И действительно, как мы слышали из Евангелия, Господь, приближаясь ко гробу Лазаря, все совершает для того, чтобы верующий в Него увидел, что Он жив. И когда Христос Господь молился Отцу Своему Небесному, Он просил, чтобы произошло это чудо, которое укрепит людей в вере в Сына Божьего, в вере, что Он жизнь, в вере, что кто будет с Ним — не узрит смерти вовеки. Христос Спаситель просил Отца Своего Небесного, чтобы Он совершил это чудо для укрепления веры своих последователей, для того, чтобы они увидели славу Божию, которая дарует человеку жизнь, и такую жизнь, которая никогда не увидит смерти.

И Господь взывает к Лазарю: выйди вон из гроба. И он выходит, повязан пеленами, и стоит перед всеми, свидетельствуя о том, что рядом с ними, как и рядом со всеми людьми, Сам Господь, Сама жизнь, в которую верующий во Христа если будет верить, действительно, не увидит смерти.

Воскрешение Лазаря, дорогие братья и сестры, — это действительно то чудо, которое помогает человеку смотреть на все с верой, с надеждой. Четверодневный Лазарь подымается из гроба для того, чтобы перед всеми людьми стать и показать, а что же есть вера во Христа. Вера, в которой человек не узрит смерти вовеки. Господь воскрешает Лазаря, дорогие братья и сестры, для всех, и для сестер его Марфы и Марии, и для Своих учеников, и для всех, кто пришел ко гробу Лазаря, чтобы оплакать его вместе с его сестрами. Господь воскрешает Лазаря для того, чтобы каждый человек мог понять, что если он верит во Христа, Христос действует в его жизни. Если Он говорит, что верующий в Него не узрит смерти вовеки, это действительно так, потому что для верующего во Христа нет смети, а есть только жизнь.

В этом заключается наша вера, дорогие братья и сестры. И Христос Спаситель совершает это чудо перед Своей голгофской смертью, чтобы люди поняли, что Он — победитель смерти, и нет смерти для верующего в Него. Есть только жизнь. Он спрашивает: емлеши ли веру сему, Марфа? Ты веришь в это? И Марфа говорит: да, Господи, верую. И Господь этими словами взывает к нашему сердцу, дорогие братья и сестры. Ты веришь в то, что я есть Жизнь, и со Мной верующий в Меня не узрит смерти? Он обращается этими словами к каждому из нас, дорогие братья и сестры, чтобы укрепить нашу веру, чтобы не сомнения и всякие лукавые мысли, разбивающие нас, были в нашем сердце, а вера, которая смотрит на Четвертодневного Лазаря воскресшего и говорит: Господи, с Тобой нет смерти, с Тобой я живу вовеки, и смерть для православного христианина — это временная разлука с телом и вечная жизнь.

Воскрешая Лазаря, Христос нам всем напоминает, что если мы с Ним будем пребывать, мы войдем в вечную жизнь. И смерти нет в вечной жизни, потому что со Христом душа человека живет, а не умирает, пребывает с Ним вовеки.

Воскрешая Лазаря, дорогие братья и сестры, Господь нас всех зовет к этой вере, чтобы перед страстной неделей, стоя перед Его голгофским Крестом, мы всегда помнили о том, что Он – победитель смерти, Он дарует нам жизнь. Если Он пребывает в нашей жизни, Он дарует нам все, дарует неизреченные блага для нашей жизни, и не только вечной, но и в той, в которой мы сейчас живем.

Четверодневный Лазарь должен нам также напомнить, что не должно быть у нас ни печали, ни тоски, ни отчаяния, что бы ни случилось с нами, потому что Христос Спаситель, Жизнодавец с нами, Он воскрешает Лазаря, чтобы нас убедить, что не смерть есть в жизни человека, верующего в Него, а только жизнь, только вечность, только слава Божия, о которой Христос просит Отца Своего Небесного, чтобы люди познали, что Он послал Сына Своего Единородного на землю для спасения человека.

И пусть этот праздник воскрешения четверодневного Лазаря будет для нас величайшей радостью, и давайте будем благодарить Бога за то, что воскресший Лазарь утверждает нас в вере. И Господь спрашивает нас, как и Марфу: веришь ли этому? И наше сердце радуется тому, что Господь не оставляет нас в нашей жизни, в наших трудностях, в наших печалях, в наших скорбях, что Он дарует нам радость вечной жизни, дарует нам видеть, что с Ним смерти нет.