Новости прихода

Богослужение в Светлый Понедельник на нашем приходе

3В Светлый Понедельник 13 апреля на нашем приходе была совершена Божественная литургия, пасхальный крестный ход с чтением Евангелия о Воскресении Господнем и акафист Воскресению Христову. Богослужение возглавил настоятель о. Амвросий (Макар), ему сослужили о. Василий Балател и о. Петр Янишак. После чтения Евангелия о. Амвросий зачитал Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Марка, Архиепископа Егорьевского. По окончании богослужения о. Амвросий обратился к прихожанам со словами проповеди:

Христос Воскресе! Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с сегодняшним Светлым Понедельником. В наших сердцах сейчас радость,  ликование, благодаря нашим усилиям отдать в этих песнопениях, службах, молениях хвалу и славу Воскресшему Господу. Христос воскрес для того, чтобы мы Его славили. Как ангелы на небесах славят Триединого Бога, так мы во время этих дней Пасхи славим Воскресшего Господа, радуемся тому, что Господь любит нас Своей божественной любовью и пришел к нам, родившись от Девы Марии, чтобы изменить нашу жизнь, дать нам радость. Человек создан Богом именно для того, чтобы радоваться. А когда человек по-настоящему радуется, он благодарит Бога, славит Его.

И мы, православные христиане, в течение восьми дней Пасхи воспеваем Ему хвалу и славу, чтобы она светилась в наших сердцах, чтобы стать подобными ангелам. Ведь когда ангелы возносят славу Пресвятой Троице, они насыщаются этой славой. Они не только поют «Свят, Свят, Свят» своим ангельским языком. Когда они воспевают Господа, Господь пребывает в них и насыщает их. В этом смысл жизни ангелов. Но в этом же смысл и нашей жизни, жизни человека, — также воздавать хвалу Богу, чтобы Господь входил в наши сердца и пребывал там.

Мы должны это помнить, особенно во время пасхальных торжеств. Когда мы воспеваем Господа, возносим Ему хвалу, наше сердце действительно наполняется благодатью Божьей, и мы чувствуем, как Господь велик Своей жертвенной любовью. Чувствуем, что Он нас создал для того, чтобы быть в Нем, чтобы дать нам силу любви и благости.

Для этого Пасха, дорогие братья и сестры. Не для того, чтобы она пришла и прошла. Она придет и пройдет все равно, это естественно, но для того, чтобы остаться в нашем сердце, нас научить, чтобы мы как ангелы стали воспевать Богу хвалу, славить Его, чтобы наше сердце слилось с этой ангельской песнью славы Господу.

И действительно, Святая Церковь – это место, где ангелы воспевают Господу. Когда служится Божественная литургия, в каждой Православной Церкви священнику сослужат ангелы. И в дни Пасхи они воспевают неизреченную любовь Божию, они созерцают таинство смиренного распятия Христа Господа и Его воскресения. Они, ангелы, видят это, удивляются этому и славят Господа, такого великого в Своей любви.

Любовь Божия неизреченна. И как можно ее изречь, описать? Она такова, что ее можно только найти в своем сердце. Но мы никак не найдем ее, если не будем славить Господа, воскресшего из гроба. Он воскрес для того, чтобы дать силу хвалы нашим сердцам, чтобы наши сердца наполнились славой Божией. И от этого все зависит в нашей жизни: насколько все будет в нашем сердце наполнено славой Божьей.

А слава Божья – это значит «Отвергнись себе, возьми крест свой и следуй за Мной», — говорит нам Господь. Когда мы поем и славим Бога, мы не осуждаем друг друга, уходит недовольство, страсти, предубеждения. Когда мы поем хвалу Христу, слава Божия входит в наше сердце. А слава Божия – это действительно, мир, тишина, покой и любовь в нашем сердце. Мы тогда будем пасхальные, когда будем петь Господу эту хвалу и противостанем нашему греху. Потому что другого пути нет.

Когда мы хвалим Господа, Господь в нас пребывает, освящает нас, и мы привыкаем к тому, чтобы славить Господа, вместо того, чтобы осуждать ближнего по нашей привычке, быть недовольным, негодовать, роптать. Мы не уничтожим наши трудности, наши проблемы, но они зависят от славы Божией в нашем сердце. Если есть слава Божия в нашем сердце, мы легко, творчески их переносим и преодолеваем, потому что Господь нас ведет. Когда мы со своими страстями и не славим Бога, как это трудно, сколько печалей, сколько всего неправильного в нашем сердце! Но когда мы начинаем хвалить Бога, сердце наше успокаивается.

Пасха дана нам для того, чтобы мы почувствовали, что такое покой. Пасха — в нашей душе. Пасха —  это, с одной стороны, величайшее торжество, а с другой — величайший покой в нашей душе. Это успокоение должно коснуться нашего сердца, дорогие братья и сестры, для этого Пасха дана. Если мы на Пасху не успокаиваемся, когда мы сможем преодолеть себя, свои страсти, свои страхи, свои сомнения, свое отчаяние? Пасха нам дана для обретения этого покоя. Господь над всем, все равно, если мы будем Его хвалить, Он все управит наилучшим образом.

Вот для чего мы должны славить Воскресшего Господа. И все эти восемь дней мы должны особенно приложить усилия, чтобы ликовало наше сердце. Если оно ликует, оно не грешит, оно довольно всем. Этого я вам желаю на Пасху: отрешиться от своих недовольств, от того, что требует своего, — все это надо отвергнуть. Петь славу Божию – это, другими словами, сказать: Господи, как Ты велик! Я это забываю и печалюсь сам с собой, со своей жизнью. Но разве Христос воскрес для того, чтобы мы были сами со своими проблемами? Он пришел для того, чтобы мы возложили на Него свои печали. Он же Господь!

Постараемся, чтобы наши сердца не были печальными, хотя бы эти восемь дней. Если вы восемь дней будете славить Господа Воскресшего, это будет продолжаться среди всех трудностей, бурь, нестроений. С Господом Воскресшим наше сердце, славящее Бога, все спокойно переносит. Что такое слава Божия? — Это покой, это радость. Как может быть радостным сердце, которое всем недовольно? Только в том сердце может быть радость, которое на все смотрит просто, помня о том, что Господь воскрес для того, чтобы нам помочь.