Новости прихода

Богослужение в Неделю 26-ю по Пятидесятнице

7 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, в праздник св. вмчц. Екатерины на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. В праздничной проповеди о. Амвросий раскрыл значение подвига этой святой:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Добродетельми яко лучами солнечными просветилася еси, — этими словами тропаря Православная Церковь ныне воспевает славу великомученицы Екатерины, которая своим умом и сердцем поразила многих мудрецов. Она, конечно, была одарена Богом и красотой, и умом, и ученость обрела, и, будучи такой славной, естественно, в язычестве искала этой славы. Но Господь ее сердце направил к истине, и она смиренно приняла этот призыв. Узнав о том, что есть Тот, Который величественен и умом, и красотой, Сам Сын Божий, получив во сне это откровение, Екатерина поняла, что истинное знание и истинная красота – у Самого Бога. И, приняв крещение, она искала только этой вечной красоты и истины.

И когда прибыл в город Александрию, где она жила, император Максимилиан и начал проводить среди народа языческие торжества, чтобы славить ложь, она восстала против этого, и император, который был настроен возвеличить языческих богов, восстал против нее. Он созвал пятьдесят мудрецов, философов, чтобы посрамить эту деву, Екатерину. Святая Екатерина, встретившись с этими мудрецами, совершенно не спорила с ними, а открыла им истину, и они, мудрецы, которые искали истину, нашли ее, приняли Христа Господа, посрамили язычников и императора. И хотя они все приняли мученическую смерть, и за ними святая Екатерина, это солнце истины сияло в народе.

Потому что когда она обратила этих мудрецов ко Христу, это была действительно самая пронизывающая глубину сердца проповедь о Христе Господе, Который дает ум и сердце человеку. Мы в сегодняшнем Евангелии слышали, как Господь говорит Своим ученикам: Я вам дам ум и премудрость, которым не возмогут противостоять противящиеся вам, потому что эти ум и премудрость ест сама истина. Святая Екатерина, приняв эту истину в свое сердце, изменила свою жизнь от гордости к смирению, от тщеславия к кротости. И этим она светила во тьме страстей, этим она обратила и мудрецов и просвидетельствовала множеству народа, Кто есть Христос, что есть Христова Церковь, что есть истина, что есть свет, и что есть тьма.

Как мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, апостол Павел говорит эфесским христианам: вы прежде были тьма, а теперь свет, мы должны вести себя как дети света. И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но обличайте их. И дальше он объясняет эфесским христианам, что есть тьма: тьма – это то, что противостоит свету. И если открываются мысли и желания, они приходят только к свету, а если боятся открыться – они во тьме. Всякая добродетель есть свет, а всякий грех есть тьма. Об этом нам возвещает ныне святая великомученица Екатерина. Она просвещает именно своими добродетелями и этим сияет, отгоняя тьму неверия.

Апостол Павел ныне говорит, что наша брань именно с этой тьмой неверия, гордости и своеволия. Это брань не против плоти и крови, а против властей, миродержителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных, против того, что вселяет в сердце человека желание жить по своей воле, по своей гордости. Здесь ложь и истина. Жить по воле Божьей – это свет и истина, совершать то, что нам Евангелие велит – это свет истины, это премудрость, потому что следуя тому, что Господь говорит, мы воистину проповедуем саму истину, Самого Господа. А когда мы не следуем Евангелию, отходим от него – это тьма, это противостояние самому Евангелию.

И святая Екатерина сегодня, славясь в мире своим умом и сердцем, взывает к нам, дорогие братья и сестры, быть твердыми в исполнении Евангелия, быть твердыми в противостоянии искушениям, быть твердыми перед этой тьмой неверия, всякого сомнения, всякого отчаяния, всякого нетерпения. Ведь мы, православные христиане, прекрасно понимаем, что верность Христу, Его заповедям, борьба с этой тьмой в нашем сердце – это последовать примеру святой великомученицы Екатерины, которая принесла людям познание истины добродетелями своими. Ее добродетели – это верность самому Христу, это противостояние своей гордости, своему тщеславию, своим страстям, своеволию своему, нетерпению.

В этом свет, в этом мудрость, премудрость христианской жизни, — когда мы, зная Христа, зная Его заповеди, следуем им. Этим мы действительно проповедуем Христа Господа. И наоборот, когда мы склоняемся ко грехам, мы ходим во тьме. Об этом нам говорит сегодня святая Екатерина. И мудрецы, слушая эту деву, смотрели на ее сердце, на ее верность Христу Богу, на ее чистоту, на ее кротость, на смирение ее. Этим она просветила их. Потому что умом своим они знали многое, многое излагали, что мог человеческий ум, но самой истины они не знали, потому что сама истина, премудрость Божия – это жизнь по Евангелию, это следование тому, что Христос нам велит.

И пусть эта проповедь святой Екатерины будет глубоко в нашем сердце напоминать, что от нас многое зависит в нашей жизни, отчаиваемся мы или не отчаиваемся, сомневаемся мы или не сомневаемся, гордимся мы или не гордимся. От нас зависит, что в нашем сердце, свет Христов, или тьма, которой мы часто поддаемся. Свет Христов нас зовет к смирению и кротости, свет Христов нас зовет к спокойствию, терпению. В этом мудрость, которая покоряет всех, всякий ум. Ни один ум, никакая премудрость не может противостать тому, что Господь нам дарует – кротости и смирению. Это истина, которая покоряет мудрецов.

И действительно, ведь мир просвещает сердце любящее и смиряющееся перед Богом, сердце, полное благости и милосердия, которое было у святой Екатерины. Ведь она общалась с мудрецами не столько словом, сколько сердцем, она к ним обращалась своей добродетелью, своим спокойствием, своей надеждой, своей верой. К этому она и нас зовет: возрасти в добродетелях и укрепиться в вере и надежде, чтобы быть такими же прекрасными и премудрыми, как святая Екатерина. Кротость, смирение и терпение — это величайшая премудрость в жизни человека, перед которой ни один ум не может устоять, потому что что может ум человеческий сказать перед смирением, терпением, кротостью, любовью, верностью Христу? – Ничего, он будет поражен этим.

Этим христиане всегда несли свет во тьму страстей человеческих. Человек без этого света, света любви, света кротости, не знает, что есть покой и радость жизни. Но человек, который обрел в себе верность Христу, все может перенести в своей жизни спокойно и радоваться этому. Даже самым большим трудностям он радуется, как святая Екатерина: ее мучили, терзали, а она радовалась, потому что сияла своими добродетелями, своими кротостью и терпением. Будем славить святую мученицу и нашим сердцами, верными Христу, Его Евангелию, Его истине, которые успокаивают наши сердца, даруют им истинно прославить эту мученицу, святую Екатерину.