Новости прихода

Мученики Набор и Феликс

Святые Набор и Феликс были солдатами из Северной Африки (из Мавритании), служившими в подразделении римской армии Максимиана, губернатора Северо-Запада империи, в районе Милана. В то время (шел 303 год, при императоре Диоклетиане) на Востоке вспыхнула новая волна гонений, особенно на военных, ставших христианами. Максимиан, по примеру восточных правителей, приступил к чистке в рядах армии. Свв. Набор и Феликс были схвачены, преданы суду и приговорены к обезглавливанию.

Суд над Набором и Феликсом был произведен не в Милане, а в Лоди, где уже существовала большая христианская община, в целях устрашения населения. Местом их казни традиция определяет мост через реку Sillero, где находится часовня в честь святых. По преданию, тела святых мучеников Набора и Феликса были сохранены св. Савиной, вдовой, ухаживавшей за заключенными в тюрьме христианами и хоронившей их останки после казни. Сперва она похоронила их в своем доме в Лоди, а затем, в 310 г., тайно перевезла мощи святых Набора и Феликса в Милан и хранила их в своей домашней часовне.

После 313 года, когда христианство обрело свободу и равные права с другими религиями, св. Матерн (316-328, шестой епископ Милана) инициировал торжественное перенесение мощей свв. мучеников Набора и Феликса для всеобщего поклонения. При этом мощи святых были положены в так называемой «Набориане», специально для этого выстроенной.

Память святых мучеников празднуется  12 июля (день мученической смерти).Святые Набор и Феликс были окружены большим почитанием со стороны миланцев вплоть до конца IV века, что засвидетельствовано и подтверждено тем же святым Амвросием. Но с развитием культа «миланских» святых Гервасия и Протасия культ свв. Набора и Феликса начал слабеть.

В 1249 году обветшавшая «Набориана» была передана францисканским монахам, которые ее полностью отремонтировали и, в то же время, возобновили культ покоящихся в ней мучеников. Восстановленная древнехристианская базилика получила имя святого Франциска Ассизского.

Свидетельством возобновления почитания свв. мучеников Набора и Феликсаявляется то, что «Миланская конституция» 1396 года объявляет 12 июля, день их мученической кончины, обязательным праздничным днем. Этот праздник, однако, был отменен Карлом V Испанским в 1537 году.

В 1472 году мощи двух мучеников были перенесены в новый алтарь. Именно во время этого перенесения, должно быть, тела были отделены от глав, которые были помещены в специальные реликварии из серебра. В 1709 году они были заменены на новые, также из серебра, имеющие форму бюста, их торжественно выносили во время больших праздников для поклонения.

Позднее, в 1796 году, церковь святого Франциска Великого была снесена, и 22 января 1799 года тела двух мучеников были перенесены в базилику святого Амвросия (где они находятся и сейчас, в древнем саркофаге, вместе с мощами свят. Матерна и св. Валерии), а бюсты с главами исчезли.

Они были найдены только 18 декабря 1959 года в г. Намюр (Бельгия), у торговца антиквариатом, не знавшего ни владельца этих бюстов, ни их цены, в идеальном состоянии, с сохранившейся оригинальной печатью с именем мучеников. Епископ Намюра сообщил о драгоценных находках архиепископу Милана кардиналу Монтини (будущему Папе Павлу VI), приехал в Милан частным образом и передал ему нетронутые мощи двух мучеников. Торжественные чествования, сначала в Милане, а затем в Лоди-Веккьо, в честь возобновления культа этих древних христианских мучеников превзошли все религиозные празднования, когда-либо бывшие в Милане за всю его историю. В 1960 году кардинал Мартини передал бюсты с честными главами мучеников церкви свв. Набора и Феликса, посвященной их почитанию, где они находятся и сейчас.

Свв. Мучеников Набора и Феликса принято изображать в виде воинов, закованных в доспехи, с пальмовыми ветвями мучеников в руках.

блок хаус продажа