Новости прихода

Праведная Савина

Св. Савина родилась в Милане, в благородной семье Валерия около 260/267 года.  Повзрослев, она вышла замуж за одного из патрициев города ЛаусПомпея (современный Лоди Веккио), возможно, из семьи Триссино. Вскореовдовев, св. Савина, будучи набожной христианкой, посвятил себя деламмилосердия, особенно в период последнего гонения Диоклетиана на христиан. Св. Савина помогала заключенным христианам в тюрьме и хоронила их останки после казни.

Св. Савина похоронила в собственном доме в Лоди тела мучеников Набора и Феликса, солдат римского легиона, обезглавленных в 303/304 г. Когда преследования прекратились, св. Савина перевезла на повозке мощи святых мучеников в Милан. Это произошло 18 мая 310 года. Тела святых Набора и Феликса были помещены ею в родовую часовню ее отца Валерия. По преданию, для того, чтобы не иметь проблем с охранниками у ворот Милана, св. Савина спрятала святые мощи в бочке. На требование охранников сообщить, что лежит в бочке, св. Савина ответила, что ее бочка наполненамедом. Охранники решили проверить бочку, и на самом деле нашли в неймед. После этого место, где это произошло, получило название Melegnano.

Позднее, после 313 г., тела свв. Набора и Феликса по распоряжению епископа Милана св. Матерна были перенесены в специально выстроенную для этого базилику, «Набориану».

Последующую жизнь св. Савина провела в бдениях и молитвах. Она умерлаок. 311/317 года во время молитвы на мощах свв. Набора и Феликса и была похоронена рядом с ними.

Вероятно, в дальнейшем мощи св. Савины разделили судьбу мощей свв. Набора и Феликса. В 1249 году они были помещены в церкви св. Франциска Ассизского, построенной на месте разрушенной базилики «Набориана». В 1799 году мощи св. Савины вместе с мощами святых мучеников Набора и Феликса были перенесены в базилику св. Амвросия, где они покоятся и теперь, в часовне, носящей ее имя.

В богослужениях амвросианского обряда день памяти св. Савины празднуется30 января.

Купить бетон М250 - цена гост в москве купить бетон.