Новости прихода

Акафист перед честной главой святой первомученицы равноапостольной Феклы в Дуомо

7 октября, в день памяти святой первомученицы равноапостольной Феклы, в миланском Дуомо, где хранится ее честная глава, был отслужен акафист, собравший несколько десятков православных верующих. Акафист возглавил протоиерей Леонид Михайлов.

Святая Фекла – первая женщина, принявшая мучения за Христа, спутница апостола Павла, поэтому ее называют первомученицей и равноапостольной. Святая Фекла жила в Иконии (Малая Азия, на территории современной Турции), происходила из богатого и знатного рода и была уже обручена жениху, когда услышала проповедь апостола Павла о девстве и решила посвятить себя Богу. Ей было восемнадцать лет. По требованию разгневанной матери Фекла должна была быть сожжена, но во время казни чудесным образом пламя не коснулось ее, в пламени же ей явился Сам Христос в облике Павла, повелевая быть мужественной.

Спасшись таким образом, св. Фекла разыскала ап. Павла, скрывавшегося в пещере после тюремного заключения и побоев, нанесенных ему за проповедь Евангелия, и последовала дальше за ним. В Антиохии Писидийской в нее влюбился некий язычник по имени Александр, хотел склонить ее к браку, но св. Фекла осталась верной своему обету, за что снова была схвачена и осуждена на съедение зверям. Чтобы поглумиться над целомудрием святой, ее вывели на арену обнаженной. Однако же Господь снова сохранил ее. Дикие звери не тронули ее, они прятали глаза и отворачивали головы, чтобы не видеть ее наготы. Против св. Феклы были применены и другие мучения, но ничто не повредило ей. В итоге князь, устрашившись, отпустил ее с большой честью.

После этого св. Фекла по благословению ап. Павла поселилась в пустыне возле Селевкии (Сирия), в пещере у источника. К ней приходили многие жители города. Святая помогала им в несчастьях, исцеляла больных, наставляла всех в вере Христовой и крестила в источнике. Чудеса исцелений, совершенные святой Феклой, вызвали зависть врачей и жрецов Селевкии. Думая, что чудесную силу святой Фекле дает богиня Артемида за ее девственность, они решили обесчестить святую, чтобы лишить ее чудотворной силы. Они наняли для этого развратных людей. Однако, Фекла спаслась бегством от их посягательств. По ее молитве расступилась гора и похоронила святую в своих недрах. Над пещерой, в которой по преданию упокоилась святая Фекла, выстроен монастырь, носящий ее имя (горы Каламон, поселок Маалюла).
Акафист перед честной главой святой первомученицы равноапостольной Феклы в Дуомо