Новости прихода

Богослужение в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского

В субботу 6 декабря, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, на Свтято- Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия и молебен, по окончании которых настоятель архимандрит Амвросий (Макар) поздравил всех именинников и возгласил им многолетие. Проповедь во время богослужения была посвящена фигуре святого благоверного князя Александра Невского:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Яко звезду тя пресветлу почитаем, от востока возсиявшую и на запад пришедшую, — славит этими словами кондака Церковь Православная великого святого, благоверного князя Александра Невского, почитая его славное успение. Это действительно была звезда в трудное и мрачное время. Господь послал его для того, чтобы Древнюю Русь, просиявшую в христианстве, спасти от разрушения. С Востока и Запада двигались враги на нее, чтобы опустошить. И казалось бы, это совершается, но Господь послал светильника, эту звезду пресветлую, святого Александра, который, видя трудности Древней Руси, положился на Бога. Он знал, что Господь всем управляет. И хотя он был очень молод, но, будучи воспитан с детства в верности Христу, он следовал этой глубоко в его сердце хранящейся верности и твердости христианской. Он всегда полагался только на помощь Божью.

И когда в 1240 году ему пришлось противостоять много более сильному врагу, шедшему с Севера, шведам, он возносил молитвы Богу как царь Давид, читал его псалмы, всматривался в его подвиг. И Господь дал ему силу преодолеть врага, несмотря на то, что он был более силен. И шведы со своей гордостью были поражены святым Александром, потому что уповали на свою силу, потому что думали, что все в их руках, Русь ослаблена, не имеет силы. Но оказалось, что она имеет силу, ибо верит во Христа.

Святой Александр победил своей молитвой полчища немецкие. Рыцари множеством своим шли на древнюю русскую землю, но были остановлены св. Александром Невским. Победить в Ледовом побоище на Чудском озере Александр Невский смог силой Божией. Он видел, как Господь ему помогает, как он обращается к Нему, и Господь дарует ему победу. Но он понимал, что Господь дарует ему победы для того, чтобы сохранить веру православную, чтобы устоять перед разрушением ее. Он продолжает свои подвиги и на Востоке, останавливает Орду, применяя свою молитву и веру, умиротворяет врага и дарует Руси возможность восстать от разрушений.

Поэтому святой Александр Невский стал для Древней Руси небесным покровителем, который успешно в своей жизни на земле хранил древний православный русский народ, и после своего успения он возносил молитву о нем и вдохновлял его своим примером. Подвиг святого благоверного князя Александра Невского вдохновлял многих на молитву, на следование заповедям Христовым. Потому что сам Александр Невский был последователем кротости и смирения Христова. Он взывал к своим воинам: Бог не в силе, а в правде. И он эту правду творил, он этой правдой сиял. Правда же состоит в кротости и смирении Христовых. Он их впитал в себя с детства. И хотя он был успешным воином, он никогда не полагался на свои силы, всегда взывал ко Господу, и Господь был в его сражениях, в его трудностях.

Святой благоверный князь Александр Невский — это пример христианской жизни. Жить по-христиански, как мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, — это распять себя со страстьми и похотьми. Это носить тяготы друг друга, чтобы исполнить закон Христов. Святой Александр Невский действительно был смиренный и кроткий князь, который смог в трудное время сиять в своем народе и врагам свидетельствовать о силе Божией. Потому что смирение и кротость непреодолимы. Смиренный человек всегда поддерживаем Богом, как Сам Господь нас этому учит: гордым Бог противится, а смиренным дает благодать. Это тот князь, который взирал только на небо, взирал только на Бога и на Него одного надеялся, кротко и смиренно. Ведь он видел, что по-земному ему не устоять, потому что его враги были куда сильнее. Но Господь был над всем. И как царю Давиду Господь помог избавиться от врагов и, несмотря на то, что они торжествовали, показывали свою силу, он Галиафа и филистимлян победил, также и святой князь Александр Невский, уповая на Бога, совершил эти победы. Но только для того, чтобы быть всегда примером надежды и веры в Бога.

Для этого нам Господь даровал его, чтобы мы помнили, что какие бы трудности перед нами ни были, что бы нам ни говорило все, что нас окружает, наше положение, о непреодолимости этих трудностей, Господь над всем. Что бы ни разбивало нас, мы должны всегда помнить, каким бы оно ни было сильным, что Господь над всем. Этому учит нас сегодня святой Александр Невский, чтобы мы никогда не дрогнули перед испытаниями. Они могут быть настолько убедительными, что мы не видим помощи и надежды. Но мы должны вспомнить, что был святой Александр Невский, у которого тоже не было помощи, только Один Господь, и Он ему помог в куда более трудной ситуации, чем те, в которые мы попадаем. И Господь нас учит: Я кроток и смирен сердцем, и если последуете этому примеру, обрящете покой душам вашим, ибо иго Мое благо и бремя Мое легко есть, — говорит Господь. Это святой благоверный Александр Невский не только помнил, но и носил в своем сердце, иго благое Христово, он был отдан Христу, и бремя было легким для него – надеяться на Бога перед всякими испытаниями.

К этому он нас сегодня зовет, дорогие братья и сестры, когда мы празднуем успение этого великого князя, чтобы наша жизнь тоже наполнилась этой твердости, этой молитвы, этой преданности Христу Господу, и чтобы мы обращались ко Господу в наших трудностях так же, как он, чтобы мы Его просили, сердечно надеясь на Него, а не отчаиваясь и опуская руки. К этому нас зовет святой благоверный князь Александр Невский, чтобы мы были всегда воинами Христовыми во всех обстоятельствах нашей жизни. Потому что воин Христов — это тот, кто никогда не сдается, полагаясь на Всемогущего Бога. И святой Александр Невский был именно таким, этим он сиял, и Церковь Христова его так и называет, звездой пресветлой. Он учит нас, сияет для нас, чтобы мы были крепкими в нашей надежде, чтобы не сдавались, а всегда с помощью Божьей спокойно переносили все трудности и беды нашей жизни, чтобы праздник святого благоверного князя Александра Невского был для нас поддержкой духовной. Мы благодарим Бога, что есть перед нами эта звезда пресветлая, этот образец, который вдохновит нас и поможет в нашей жизни преодолевать спокойно все трудности. Пусть сияет эта звезда, благоверный князь Александр Невский, в наших душах, и утверждает их в кротости и смирении.

http://vashi2ndfl.com/ купить справку 2 ндфл недорого реально купить справку 2 ндфл.