Новости прихода

Беседа о целомудрии

Целомудренный живет так, как Богу угодно. Это значит, он спокойный, терпеливый. Целомудрие – это целостное состояние, такое, в каком Господь создал человека, а не своеволие, желание только своего. Целомудрие – это великое достояние наше, если оно у нас есть, а если нет, оно может возрождаться, возобновляться, возрастать. Целомудрие дает человеку быть чадом Божьим, послушным Ему. Ева в раю, вкусив запрещенный плод, отвергла целомудрие, потому что захотела того, что ей захотелось, неугодного Богу. Потеря целомудрия – это своеволие, желание своего, того, что Богу неугодно.

Когда человек целомудрен, он цел, не разрушен, он может быть в единстве с Богом, чувствовать Его свет, Его славу. А нецеломудренный пребывает во тьме своих страстей и не может этого всего чувствовать, он пребывает в печали. Вы не замечали, что целомудренный не просто терпеливый, спокойный, доступный, прямой, — он всегда радостный, у него нет печали? Почему? — Потому что его целомудрие помогает ему быть с Богом.

Целомудрие – это жить так, как Господь человека создал. А когда человек потерял целомудрие, он уже не живет так, а живет непослушанием Богу, живет ложной жизнью. Истина одна, Сам Господь, и если человек пребывает в Боге, он пребывает в истине, а если нет — пребывает во лжи. Целомудренный человек – это Божье творение, и он не нарушил этого. А потерявший целомудрие не слышит Бога, слышит только свои страсти, свои желания. Поэтому целомудренный прямой, спокойный, а нецеломудренный – живет сам в себе, Бога в нем нет. Ему и самому трудно. Он думает, что все знает, все у него хорошо, а с другой стороны, чувствует тоску. У целомудренного нет тоски, печали, тревоги. Какая может быть тревога, если в нем действует Благодать Божия? У нецеломудренного Благодать Божия изгнана. В нем и трепет, и страх, и всякий непокой.

В современном неспокойном, нецеломудренном мире надо хранить и обретать целомудрие, чтобы наша жизнь становилась радостной. Не может она быть радостной, когда целомудрие потеряно. Целомудрие – это сохранение человеком себя таким, каким Бог его создал. Грех, который разрушает целомудрие, вносит разрушение, грех сам по себе – это и есть разрушение, как благодать сама по себе – это творение, взращивание, совершенствование, обожение. В этом страшном мире нам надо больше всего бороться за целомудрие, хотя бы отстаивать его в таких формах, в которых это возможно, чтобы среди всех трудностей не потерять самого главного.

Целомудрие надо хранить и обретать. Нам трудно, когда его нет, и как оно может быть, если нам хочется всех поучить! Целомудренный никого не учит, он радуется всем. А потерявший целомудрие всех подряд учит и ничему не радуется. Целомудрие – это противостояние своей воле и желание, чтобы Господь действовал. У целомудренного нет своей воли, а есть только воля Божия. Как только появится своя воля, несогласная с Божьей волей, он потеряет свое целомудрие.

Когда у нас появляются наши желания, наши стремления, неугодные Богу, тогда, конечно, все усложняется, потому что в нецеломудренном сердце есть только одно своеволие, себялюбие и гордость, ведущий к исполнению своих желаний, своих страстей. Человеку трудно из этого выбраться, даже если он христианин, верующий человек, но не сохранил своего целомудрия. Целомудренный человек, не имея своей воли и служа только воле Божьей, готов быть помощью для других, быть рядом с ближним, отдать себя ему. Нецеломудренному это всегда создает проблемы.

Целомудрие – это сохранение своей природы, духовной и телесной, целомудренные – такие, какие они должны быть в руках Божьих. Нецеломудренные следуют только своим мыслям и представлениям, стараются поставить их впереди всего и всех звать к этому. Этим страшна нецеломудренность и мир, который живет своими страстями. Если нет целомудрия, нет жизни в Боге, для чего нам нужно все остальное? Как бы все ни складывалось в жизни, целомудренный никогда не будет печалиться. Целомудрие – это одна радость, и сплошная радость. Не он живет, а живет в нем Христос. А потерявший целомудрие живет своими страстями, которые противны Христу.

Достичь целомудрия можно только работой над собой. Целомудрие обретается, утверждается, возвращается и становится достоянием человека, когда он работает над собой, противостоит своей злой воле. Целомудрие – это величайшее достояние человека, и пусть человек его ищет. Чтобы быть в этом успешным, нужно подчинить свою волю воле Божьей. Чтобы сохранить целомудрие, надо возненавидеть свою волю, всякие свои желания, не угодные Богу, и Господь поможет всегда, никогда не оставит целомудренного, он всегда будет сиять среди всех трудностей.

В чем сила Божия? – В целомудрии, смирении, кротости. Будем на страже нашего целомудрия и будем отгонять нецеломудрие, к которому мир нас зовет. Целомудрие – это труд над собой. Оно теряется очень быстро, когда человек расслабляется, становится развязным. Как только в нас появляется своя воля, не согласная с волей Божьей, мы прощаемся с целомудрием. Целомудренный – это целый человек, который в Боге пребывает, а нецеломудренный – он разбитый. Сравните: целая чашка, и разбитая… Своеволие – значит, как хочу, так ворочу. Это серьезный вопрос. Милостей Божьей вам и борьбы за целомудрие, преодоление своего своеволия и своенравия! Мы же преуспеем в этом?

деревянные барные стулья для кухни и бара. Смотрите на сайте бумажные пакеты для муки Алматы.