Новости прихода

Беседа о святой великомученице Екатерине

Многие древнегреческие философы были христианами до христианства, потому что искали единобожия. Но проблема философии состояла в том, что философия не предвидит связи умственных построений с реальной жизнью того, кто эти построения предлагает. Когда св. Екатерина излагала философам христианскую истину, она с ними не спорила. Философских систем было множество, всякая философская система, начинаясь с какого-то пункта и идя каким-то путем, собирает в себя те или иные истины и излагает то или иное видение мира, и пока ум человеческий убеждается в истине, которую он нашел, и излагает ее, он идет этим путем. Но потом он, излагая ее, видит, что это только одно изложение, а цели нет. Тупик: я излагаю, но не пришел ни к чему.

Святая Екатерина же говорит только о заповедях Христовых. Потому что, сколько бы я философски ни излагал то или иное, это изложение будет всего лишь плод моего ума, и это всегда будет ложный путь, потому что он не связан с моей жизнью. Зачем философия, если она не служит моей жизни, если я не становлюсь более совершенным? Философ мог говорить о нравственности, но в своей жизни мог быть совершенно не таким, как излагается в его системе. Екатерина не говорила о вещах отвлеченных — ни о воде, ни об огне, ни о воздухе, — а говорила только о самой жизни, о заповедях Христовых. Философы, слушая ее, начали понимать, что они своим умом к этому не приходили. Где вы, например, видели философию смирения, любви к врагу? Смиренная и кроткая Екатерина говорила им о том, что есть смирение, что оно приносит человеку познание истины. И они слушали ее, премудрую, которая их философским языком им объяснила: пока ты не смиришься, ничего у тебя не получится. Эти величайшие умы слушали это и думали: мы-то размышляли о том, как и из чего создан мир, а о самой жизни не говорили.

Почему Екатерина премудрая? – Потому что сумела убедить философов их языком, что сами они никак не могут познать истину. Своим умом они только будут приходить в тупик, потому что истина не находится в уме, она заключена в самой жизни. Что есть Сама Истина? – Господь. Христос сказал: Я есть путь, истина и жизнь. Когда Яхве послал Моисея к израильскому народу, Моисей Его спрашивает: а как я им объясню, Кто меня послал? – Бог ответил: Я — Яхве, Тот, Кто есть.

Поскольку Бог есть Тот, Кто есть, и Он является истиной для нас, мы можем знать истину только тогда, когда будем слушать Его. Он есть Истина, смысл жизни. Вот Екатерина и объясняла философам: что мы будем думать о том, как мир создан! Космогония не имеет никакого значения для истины. Екатерина смогла обратить их внимание на саму жизнь. И каков результат! Мало того, что они приняли Евангелие, они были все убиты за него! Император собрал со всей империи пятьдесят мудрецов, а они стали христианами!

Истина заключена в нашей жизни, в нашем послушании Богу. Не может быть истины в нашей жизни, если мы живем по своей воле. Как мы можем найти истину, если мы ее не слышим? Это очень важно для духовной жизни. Св. Екатерина, говоря словами тропаря, своими добродетелями как солнечными лучами просветила мудрецов, и как луна пресветлая ходящим ночью помогла преодолеть тьму неверия.

Именно здесь все концентрируется: в преодолении неверия. Что больше всего разрушает нашу духовную жизнь? – Тьма неверия. Мы даже не уделяем внимания тому, что эта тьма делает с нашим умом и сердцем. Как она со всех сторон ополчается на истину и вводит ложь в наше сердце, и мы, раздваиваясь, принимаем и то, и другое. Есть Господь. Но есть и не Господь. Потому что если сказать только, что есть Господь, надо делать то, что Он велит делать.

Почему философы преодолели тьму неверия? Екатерина их убедила своим смиренным умом и любящим сердцем. Она излагала учение Христово своим любящим сердцем. Она их не отвергла, потому что они такие-сякие язычники, — как часто нас диавол искушает думать! Она была мудрая в этом, хотя это были враги ее, пришедшие, чтобы ее разгромить, бороться с нею. И они увидели, что она их любит, не отвергает, не критикует. Она приняла их как Божий дар. Самых изощренных врагов своих! И как она была внимательна к этому дару! Не то, что мы, имеющие родственников неверующих, даже сестер во Христе…

Любовь к врагу – это заповедь для нас. Что хотел император Максимилиан? – Посрамить христианство в лице св. Екатерины. Пятьдесят философов — какой был темный лес для Екатерины, а она приняла его в свое сердце! Она их так расположила в своих беседах, что они потеряли себя как мудрецы светские и стали мудрецами Христовыми…

Это очень важно для нашей духовной жизни, которая состоит из этих трудностей. Екатерина потому премудрая, что полюбила врага всем сердцем и не отвергла его, козни строящего. Премудрая – значит, любящая, не гнушающаяся, не отвергающая, не осуждающая… Император собрал самых умных, а она с ними ко Христу пришла. После ее исповедничества ее мучили, предали смерти, и народ это все видел. И это убеждало народ в истине христианства и ложности язычества. Это приближало конец язычества.

Почему Александрия стала величайшим центром? – Она была широко христианизирована, хотя появившийся там высокоумный Арий начал разбивать своей философией Александрийскую церковь. С одной стороны она была успешной и сильной, с другой потерпела крушение из-за увлечения философией. До конца она не преодолела философию, которая там процветала. Александрия дала многих святых отцов – например, свят. Афанасий Александрийский, просветитель семьи св. Амвросия… Но Александрия родила и ереси, все ереси базировались в человеческом уме.

Итак, премудрая Екатерина преодолела философов своей любовью. Максимилиан видел, с одной стороны, свое поражение, а с другой, захотел видеть Екатерину своей женой, искушал ее – будешь владеть всем! Он воевал не только против ее мудрости, но думал: разве она устоит против предложения власти и славы? Но она устояла, и этим обличила императора.
Екатерина осталась величайшим образом премудрости. Премудрость зиждется лишь на любви. Что такое любовь? – Христос сказал: если Меня любите, заповеди Мои соблюдете. И если в Евангелии сказано: не суди, и судим не будешь – значит, нельзя судить… Вот что такое премудрость: ударили в правую щеку – подставляем левую.

Всегда надо помнить, что есть разные обстоятельства в нашей жизни, разные испытания, но самое главное – мудрость. Потому что мудрый следует заповедям Христовым, а немудрый не следует им. Екатерина убедила философов именно этим: она пять дней с ними говорила и обличила их. При этом она им говорила простые вещи: ты владеешь собой? – Не владеешь. Есть у тебя слабости? – Есть. А ты знаешь, я такой же была, и была самой несчастной. А когда встретилась со Христом, стала другим человеком, самым радостным, у меня все есть. Самый счастливый человек – тот, кто всем доволен, ко всем относится с любовью, у него нет никаких проблем. Его бьют в правую щеку, а он подставляет левую. А ты так никогда не сможешь. Ей говорят: да, не смогу, а как ты смогла? – Когда я встретилась с Тем, Кто есть самая Кротость и самое Смирение, я поняла, что я — самый слабый человек. И тогда я отдалась Ему, и я поняла, что с Ним я все могу. Христос пошел на Крест, отдал Себя в руки фарисеев и книжников, и поэтому всех преодолел. Я себя отдала Ему, и теперь могу подставить левую щеку.

Екатерина не философствовала, она говорила о том, что есть в жизни, о гордости, о слабости. Философ – самый гордый человек, потому что он думает, что знает истину. И какими добродетелями она просветила мудрецов как лучами солнечными? – Добродетелями смирения и кротости. Премудрая Екатерина говорит: не мудрствуй лукаво, сдайся Господу!

http://mazdastok.ru бензонасосы на мазда 3. Мазда 3 бензонасос купить.