Новости прихода

Богослужение в Неделю Святых Отцов Первого Вселенского Собора

IMG_9475124 мая, в Неделю Святых Отцев Первого Вселенского Собора и святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских, в день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия и молебен о здравии Святейшего Патриарха Кирилла святым Мефодию и Кириллу.

В праздничном евангельском чтении прозвучала первосвященническая молитва Господа Иисуса Христа: «После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.

И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.

Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную» (Ин. 17: 1-13).

После чтения Евангелия настоятель архимандрит Амвросий (Макар) обратился к прихожанам со словами проповеди:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Отче Святый, соблюди их во имя Твое, еже дал еси Мне, — взывает Христос Господь в своей первосвященнической молитве к Отцу Небесному перед Своими крестными страданиями. Он обращается к Своему Отцу с просьбой, чтобы слава, которая исходит от Него, исходила и от Сына Его Единородного, чтобы те, кто поверил Слову Христа Господа, были сохранены в этом мире. Слова первосвященнической молитвы Христа Господа – это слова, которые возносит Сын Божий о стаде Своем, о стаде, которое дал Ему Отец Небесный.

Христос Господь говорит о тех, кто последовал Его проповеди, кто ее принял, кто сделался истинным Его учеником. Он говорит о вере, о вере последователей Его, которые верят в Бога Отца, пославшего Своего Сына Единородного на спасение мира. Как Сам Христос Господь об этом свидетельствует: «так бо возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, да всяк веруяй в Него не погибнет, но имеет жизнь вечную».

Первосвященническая молитва Христа Господа – это свидетельство о том, что люди, слушающие Евангелие, верят в эту истину, что Отец Небесный отдает Сына Своего Единородного на распятие для спасения мира. И Христос, молясь Отцу Своему Небесному, просит, чтобы они были сохранены. Он говорит: Отче святый, сохрани их во имя Твое, еже дал еси Мне. Эти слова Христовы говорят об истине, которая, пребывая в этом мире греха и зла, будет всегда преследуема, отвергаема. Но Господь просит Своего Отца Небесного: соблюди их во имя Твое, сохрани их в этом непростом бытии в этом мире.

Мы сегодня празднуем память 318 отцев Первого Вселенского Собора, празднуем память победы веры, которую Христос принес на землю, веры в посланного Отцом Единородного Сына Божия, Христа Господа. Ересь арианская, которая отвергала Божество Христа Господа, отвергала эту веру. А Евангелие нам возвещает именно об этом: так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, да всяк верующий в Него не погибнет, но имеет жизнь вечную. Вера эта в посланного Сына Божьего, распятого на Кресте – это вера, которая творит в сердце человеческом новое бытие. Вера, которая делает человека учеником, последователем Христовым. Эта вера его преображает и обожает.

Об этой вере сегодня речь идет, когда мы стоим в преддверии сошествия Святаго Духа после Вознесения Христа Господа. Церковь нас зовет, дорогие братья и сестры, проникнуться именно этой верой в посланного Отцом Небесным Сына Его Единородного, Христа Господа, для нашего спасения, для нашего преображения. И мы, славя отцев Первого Вселенского собора, поем, что они через проповедь апостолов и догматы, которые они определили, дали единую веру, преображающую человека. Она — как риза, сотканная из богословия. Это та вера, которая помогает человеку возноситься умом и сердцем на небо, к распятому и воскресшему Господу, Который открывает нам райские двери Своим воскресением, Который дарует нам новое бытие в Отце Его Небесном.

Эта вера – величайший для нас дар, величайшее наследие. Вера, которой мы можем смотреть на все наши трудности и испытания спокойно, потому что знаем, что есть посланный Отцем Небесным Его Единородный Сын, Который распялся за нас, за наши грехи, чтобы нас поднять в Своем воскресении.

Мы также сегодня празднуем память святых равноапостольских Кирилла и Мефодия и поем им, что они открыли славянским народам источник богопознания. Именно эту веру, которая помогает человеку преодолевать грех, жить жизнью Божьей на земле, следуя Его заповедям.

Мы слышали, как в апостольском чтении апостол Павел эфесским христианам, эфесским пресвитерам, прежде всего, напоминает о том, что будут трудные времена, что появятся волки, расхищающие стадо Божье, что придут люди, которые будут увлекать своими изречениями за собой, уводя от истины. Но он также напоминает нам, что он вручает их Богу и слову благодати Его. Потому что Слово Божье, учение Церкви нам напоминает, что есть у нас единородный Сын Отца Небесного, через Которого мы спасены и Который дарует нам Царствие Небесное Своим Евангелием, напоминая о том, что придет Дух Святый, преображающий сердца человеческие, сошествия Которого мы ждем.

Мы вместе с Православной Церковью славим Христа Господа за подвиг, совершенный Им для нашего спасения. В Нем – вся наша жизнь: вся надежда наша. И Он просит о Своем стаде Отца Небесного, чтобы Он соблюл, сохранил его. Потому что верующие в Отца Небесного, Который отдает Своего Сына Единородного на распятие, являются светом этому миру. И Отец Небесный по молитве Своего Единородного Сына дарует Церкви силу жизни в мире, который противостоит этой вере, вере простой, вере в Отца Небесного, Который спасает крестной смертью Своего Сына Единородного каждого человека, Который посылает Своего Единородного Сына для каждого верующего, чтобы он не падал духом, чтобы он был сохранен в этом мире.

И мы, дорогие братья и сестры, в преддверии праздника Святой Троицы, Сошествия Святого Духа, славим нашего Отца Небесного, давшего нам Своего Сына Единородного для нашей жизни, для преодлоления наших слабостей, для покаяния в наших падениях. Мы, ослабевая в нашей духовной жизни, взываем ко Христу Господу об этом сохранении нас, его наследия. Наследия, которое живет этой верой.

Святая Православная Церковь непреодолима в этом мире. И как бы этот мир ни вооружался против Церкви, не восставал против веры, Отец Небесный хранит Церковь Христову, хранит свет Христов в этом мире. И мы должны от глубины сердца быть благодарны Богу за это соблюдение нас, за то, что Господь среди всех бурь, испытаний хранит Свою Церковь и дарует нам это тихое и безмятежное житие. Хотя у нас много испытаний, много искушений. Но Церковь хранима.

Каждый из нас, православный христианин, должен помнить, что эта первосвященническая молитва о каждом из нас. Господь Иисус Христос просит: Отче святый, соблюди их во имя Твое, – нас с вами. И это действительно неизреченное хранение нас среди всяких испытаний – величайшее наше достояние. И мы можем, всегда терпя разные нестроения, беды, благодарить Господа за то, что Он хранит каждого верующего, каждого взывающего к Нему. И мы это прекрасно понимаем. Когда мы со своим грехом, со своей слабостью, обращаемся к Господу, как Он хранит от нас от зла этого мира! Как Он всегда хранил Свою Церковь от разных бурь, испытаний, гонений, преследований, ересей, расколов!

Всегда Господь хранит Свое стадо, потому что мы верим, мы надеемся, что Отец наш Небесный, пославший нам Сына Своего Единородного и дающий нам Духа Святого, всегда любя нас, нашу веру, хранит нас в этом мире, полном испытаний. И эти слова Христа Господа – Отче святый, соблюди их во имя Твое, – являются нашей надеждой, нашим утешением, нашей радостью. Этими словами как раз Христос Господь оканчивает Свою первосвященническую молитву об этой радости, которую испытывает всякий человек, верующий в Отца Небесного, Сына Его Единородного, принесшего спасение человечеству, и Духа Святаго, укрепляющего всякого, взывающего ко Господу.

E8hHyAdKO9A

Вот лучший из этих сайт