Новости прихода

Божественная литургия в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

В воскресенье 30 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. В воскресном евангельском чтении прозвучала притча Господа Иисуса Христа о богаче: «И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12: 16-21). После чтения Евангелия настоятель прихода архимандрит Амвросий (Макар) обратился к прихожанам со словами проповеди:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Тако собирая в себе, а не в Бога богатея, — напоминает Господь слушателям Своим, изложив им притчу о богатом человеке. Притча говорит нам о том, что богатый человек, имея успех, получив много в своих трудах, — его нива родила очень много, — начал печалиться о том, как это все использовать. И начал размышлять, как это все богатство ему собрать и дать возможность себе повеселиться, использовать это богатство для удовлетворения своих страстей. Он говорит себе в своей душе: вот, много, на многие годы хватит этого богатства. Почивай, ешь, пей, веселись эти многие годы!

Но Бог напоминает этому богатому человеку, что в сию же ночь душу его истяжут. А то, что ты приготовил, для кого будет? – спрашивает Господь. И затем, изложив эту притчу, Он напоминает Своим слушателям, что также будет с каждым, кто собирает себе богатство земное, богатеет для земной жизни, а не для небесной. Кто не богатеет у Бога, действительно, пожинает плод своего безумия. В притче Господь прямо говорит: безумне! В сию же ночь душу твою истяжут у тебе. Кому будет все то, что ты приготовил?

Эта притча, дорогие братья и сестры, нам напоминает, что есть богатеть для земной жизни, а что есть богатеть для небесной. Если человек богатеет для земной жизни, результат всегда один – отчаяние, потому что земная жизнь оканчивается. И Господь нам напоминает: а то, что ты собрал, для кого будет? Поэтому и мы должны себя спросить: что собрал каждый из нас? Что он собирает?

Эта притча помогает нам понять, что богатеть без Бога – это лишь временное удовольствие, и скоро наступает конец его, конец, который несет отчаяние душе. Хотя этот богатый человек говорит своей душе: на многая лета имеешь это богатство, ешь, пей, веселись, — даже, если бы он это совершал многие годы, все равно, его душа осталась бы пустой, потому что удовлетворение своих страстей – это воистину путь в пустоту. Потому что истинное богатство – то, которое наполняет душу, а не то, которое опустошает ее. И когда Господь ему напоминает: в сию же ночь душу твою истяжут у тебе, кому будет все то, что ты приготовил? – это есть напоминание о смысле всего земного, напоминание о том, куда же оно ведет нас.

Господь завершает эту притчу: так будет с каждым, кто собирает все для земной жизни, а не богатеет в Бога. Потому что удовлетворять свои страсти, свои желания – это значит, остаться без ничего. Остаться с тем богатством, которое останется. И Господь напоминает, кому оно будет? Этот вопрос ставится нам. Кому будет то, что мы делаем в нашей жизни? Мы многое можем делать для нашей земной жизни, но, не богатея в Бога, мы должны себя спросить, для чего все это, если мы не богатеем в Бога, не собираем сокровище на небесах? Господь нам напоминает: где сокровище ваше, там и сердце ваше. В чем наше сердце? Ешь, пей, веселись, как у этого богатого человека, или как у верующих православных христиан, богатство на небесах, в радости и веселии небесной жизни?

Что такое небесное богатство? — Это смирение и кротость, терпение и любовь. Это — богатство настоящее. И Господь нам напоминает: ищите прежде царствия Божия и правды его, а все остальное приложится вам. Ищите то богатство, которое ни воры не крадут, ни тля не тлит. Это богатство нашей любви, нашей благости, нашего смирения, нашей сердечности. Кому будет ваше богатство? Мы должны всегда себе ставить этот вопрос Божий человеку. Если мы будем богатеть в Бога, оно, это богатство, всегда будет с нами. И оно всегда нам будет служить, и в земной жизни, и вводить будет нас в вечную жизнь. Поэтому мы должны себя спрашивать: к чему ведет все, что мы совершаем на земле, к любви или к черствости сердца? Когда мы забываем о вечном богатстве, забываем богатеть у Бога, то черствеет наше сердце, потому что удовлетворяются только наши желания, наши страсти, и ничего не приносится для нашей небесной жизни. Ведь земное богатство действительно ничего не приносит для нашей жизни, потому что оно прилагается лишь к вечной жизни у человека, который ищет Царствия Божия и правды его.

Этой притчей Господь нам напоминает о том, чтобы не забывать, прежде всего, богатеть в Бога. Если мы об этом забываем, мы занимаемся собиранием, как этот богатый человек, богатства земного, и оно вводит нас в печаль. Потому что, действительно, кому оно будет? А если мы богатеем в Бога, если мы любвеобильны, благословляем всех, терпим все, то все, что у нас есть, служит вечному богатству. Господь напоминает нам этой притчей, что мы не должны оставаться, как этот богатый человек, в своих земных желаниях, а должны жить вечной жизнью, помнить о том, что жизнь на земле — временная, и она нам дана для того, чтобы обрести вечную жизнь, чтобы собрать богатство небесное, богатеть в Бога, чтобы не отдалиться от Него богатством земным. Об этом Господь нам сегодня напоминает: прежде всего искать небесного, того, что вечно, что не проходит, что останется с нами.

В сию ночь душу твою истяжут от тебе, — говорит Бог, напоминая, что мы должны помнить, а что же будет после, как послужит все то, что мы собираем в нашей земной жизни, для вечности. Это притча о богатом человеке, дорогие братья и сестры, должна всегда звучать в нашем сердце, чтобы не забыть нам о том, что мы, верующие, должны богатеть в Бога, быть любвеобильными, смиренными и кроткими, а не думать о земном богатстве, которое ничего не дает для нашей души. И пусть это напоминание Божье нам о богатстве у Бога принесет в нашу душу радость и покой, и настоящее веселье, не такое, как у этого богатого человека, который хотел веселиться многие годы, и на этом желания его все окончилось. А у верующего человека все пребывает вечно. Его душа радуется о Господе, благодарит Его, потому что насыщается вечными благами, богатеет в Бога.

Ведь богатеть в Бога – это богатство обретается большим трудом. Как трудно терпеть, как трудно любить, как трудно смиренно, кротко все переносить! Это очень трудно, но это богатство настоящее и вечное. Его труднее всего собирать, но оно бесценное, его ни с чем в этом мире нельзя сравнить. Что в этом мире может сравниться с кротостью и смирением? Это — настоящее богатство. Сам Господь говорит: Я кроток и смирен сердцем, и зовет нас к обретению кротости и смирения. Зовет нас преодолеть в себе страсть богатеть в земной жизни, удовлетворять в себе земные желания. Мы не достигнем этого, если не будем обретать небесное богатство в нашей душе.

Почему нам так трудно нам не соблазняться, преодолеть земные желания? — Потому что не богатеем мы у Бога, потому что ум и сердце наши направлены на то же, на что они направлены у богатого человека из притчи: почивай, душе моя, ешь, пей, веселись многие годы! Это безумие, и как с ним трудно бороться, когда мы не терпим, осуждаем ближнего, не преодолеваем свои страсти. Вместо того, чтобы потерпеть, обрести небесное богатство, мы отказываемся от труда, который не прост, но несет настоящие радость и веселие для нашей души. Когда нас ударят в правую щеку, а мы подставим другую, — это богатство, это значит богатеть в Бога. Им мы сможем преодолеть всякие испытания, искушения, страсти, гордость свою, тщеславие. Если мы не будем обретать небесного богатства, мы останемся, такими же, как этот безумный богатый человек, у которого все есть, чтобы многие годы есть, пить и веселиться, а он должен расстаться с земным богатством, которое он приготовил, и оно ему ни к чему. Если верующий человек богатеет в Бога, если у него есть вечное богатство, ему в радость даже самое малое, что у него есть в жизни, он этим радуется и веселится больше, чем богатый человек без Бога.

https://isspa.ru купить подарочный сертификат в спа.