Эгоистическое общество влияет на всех, поэтому верующий человек часто приспосабливается жить эгоистически. Он может все исполнять так, как исполняли фарисеи, но не жить единой жизнью с общиной. Чем была первенствующая церковь? – Коммуна! Единство жизни. Цель жизни Церкви – это единство жизни во Христе. И пока мы не будем ставить перед собой эту цель, наша духовная жизнь будет хромать. Поэтому одни члены этого светского общества, эгоисты, приходят в церковь, все исполняет. Но живут своей жизнь.
А другие приходят в церковь, преодолевают себя, свой эгоизм, и живут одной жизнью со всей общиной. Откуда наш эгоистический подход к жизни? – В советское время закон разрешал только каждому человеку прийти в церковь для того, чтобы отправить свои религиозные нужды, и запрещалось общаться. В советское время не позволялось общение между верующими в церкви – было легче, они были исповедниками, если общались между собой. Сейчас уже такое общение не запрещается, поэтому никакой скидки для нас нет. Никто не гонит вас из церкви, с работы не выгоняют, хотя могут не соглашаться с вашей позицией.
Мы так привыкли к индивидуалистической, эгоистической жизни, что приспособились жить с этим в церкви. Стоим на службе, делаем поклоны, молимся, — но эгоистически. Даже во время службы размышляем о своих эгоистических желаниях, и поэтому осуждаем ближних. Активность общинной жизни и фарисейский эгоистический подход противоположны. Как сказал сегодня Владыка Марк, смиренный человек, монах, никого не поучает. Он показывает: смотри на мою жизнь – и все. Как преп. Сергий Радонежский, никого не учил, но всех обличал своей жизнью. Дрова рубил, воду носил, просфоры пек, не спал. А другие сидели по кельям, спали. Он ничего никому не говорил, но все знали, что он все видел, кто как живет. Его прогнали потому, что они хотели размеренной жизни, а тут появился подвижник, который трудится, не отдыхает. Смиренный, кроткий.
Почему мы судим, учим? Смиренный человек никогда не судит. Он знает, что он должен нести этому миру свет Христов. Что такое свет? – Сама жизнь. Кротость, смирение. Может ли кроткий и смиренный судить? – Он только может погладить, успокоить, и вместе с этим своей жизнью лишь обличить другого. Хочется что-то сказать – скажи себе, поучи себя. Господь нас учит: бревно в твоем глазу. А то, чему ты хочешь ближнего поучить – маленький сучек. Себе надо многое сказать, многое запретить, ко многому понудить. А как хочется указать ближнему!
Почему община имеет общую жизнь? Община – какое хорошее русское слово! Как итальянское communa, commumione, communità. Общая жизнь, то, что имела первенствующая церковь – это то, в чем мы сегодня больше всего нуждаемся. Все у нас есть: службы, таинства, молитвы, посты, литургический календарь, исповедь, книги… А общей жизни нет! Поэтому и радости нет. В этом проблема. Если есть общая жизнь – решаются все проблемы. Если нет – и маленькие не решаются. Эгоист проблемы только преумножает, но не решает. Решать проблемы — это цель христианской жизни. Христианин не может жить индивидуалистической жизнью, потому что он перечеркивает себя в корне. Что такое любовь? – Жертвовать себя другому. А эгоист себе жертву ищет, и все должны быть его жертвами, все ему должны кланяться. Как часто мы себе представляем: я могу подсказать ближнему, если бы он меня послушал, было бы все хорошо, а он не слушает.
Мы живем в таком обществе, что без общины наша жизнь становится не просто печальной, а жалкой, изуродованной, разбитой, с трудом существующей. Верующий индивидуалист с трудном дышит. Он изо всех сил все делает, а радости не имеет, находится на грани отчаяния, не знает, как дальше ему быть. Без жизни в общине вы тратите много сил, но мало обретаете того, что вас вдохновляет и ведет. Силы теряются, а подпитки нет, она такая маленькая, что вы изнемогаете. Эгоистическое отношение к жизни – это одна печаль. Если вы живете, следуя предписаниям церкви, вы имеете поддержку друг в друге. Главное в христианстве – единство жизни. Пучок трудно сломать, потому что в общей жизни все друг друга поддерживают. А один в поле не воин. А бывает, оказывается, что верующий человек становится как раз одним в поле воином.
Общинной жизнью живет немного верующих. Большее количество членов церкви живут эгоистически. Они ничем не связаны с другими верующими. Только постоят два часа на литургии, и то, если на ногу не наступят или нечаянно не толкнут. Общинная жизнь – это одна радость. Она трудная, но радостная, потому что в ней все поддерживают друг друга, делятся радостью друг с другом. Индивидуалист в себе все носит. А настоящая радость – когда вы ее разделите с другим. А если вы ее не разделили, она чахнет. Какая может быть радость? Даже пословица говорит: разделенная радость – двойная радость, разделенная печаль – половина печали. Это основа всех наших философий. В общине вы становитесь более крепкими духовно. Но духовная крепость зиждется исключительно на общей жизни.
Однако, в общинной жизни есть напряжение. И может ли быть общинная жизнь, в которой живут кающиеся грешники, без напряжения? Поэтому без общинной жизни не изгнать из себя эгоиста. Эгоиста можно изгнать из себя только смирившись, в напряжении. Просишь прощения у ближнего, падаешь в ноги ему – и смиряешься, иначе своего эгоиста не изгонишь. Поэтому мы осознаем в общине, что мы эгоисты и индивидуалисты, видя, как трудно нам общаться друг с другом.
Поэтому надо сказать, что верующий человек – это человек, который не живет своей жизнью. И наоборот: член светского общества – это человек, который живет исключительно своей жизнью. У верующего человека есть своя личная жизнь, но она ему не принадлежит, а принадлежит общине. Христианин живет Евангелием. Это значит, что его личная жизнь направлена на служение ближнему. На то, чтобы разделить ее с ближним. Поэтому личная жизнь существует лишь для того, чтобы разделить ее с ближним. Как таковой закрытой личной жизни у христианина быть не может. У христианина есть его жизнь, которая направлена к ближнему. У христианина есть одно понятие: все больше и больше отдать себя другому. В данном случае – общине.
Поэтому Господь говорит: да любите друг друга, ибо таким образом узнают, что вы Мои ученики. Это значит: не имейте личной жизни, а сделайте все направленным к общинной жизни. Христианин только следует Евангелию, любит, живет, и не думает, насколько это влияет на ближнего, как это влияет на него. Он говорит себе: Христос знает, Дух Святой знает, как подействовать на ближнего. Когда мы живем по Евангелию, мы преодолеваем в себе эгоиста и входим в жизнь любви, которая жертвует себя другому. Что значит любовь? – Она не ждет ответа. Если бы она ждала ответа, она была бы эгоизмом. А эгоист ждет ответа? – Да, и еще какого! Любовь сделала доброе дело – и говорит: раба непотребная! Сделала только то, что должна была сделать. А так хочется быть потребными! Когда мы живем по-евангельски – Дух Святой действует.
Общинная жизнь – это любовь, а необщинная – это эгоизм. Любовь – это одна общинная жизнь: я себя отдаю другому. Почему мы должны петь колядки? Не просто ангелам уподобляться – не допустить в себе эгоизм. Не просто ангелам уподобляться, а петь другим. И не смотреть, с какой ноги встал человек, в чем он там пришел…