Новости прихода

Богослужение в день Отдания Крестовоздвижения

В субботу, 4 октября, в день отдания Крестовоздвижения, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия, по окончании которой настоятель арихмандрит Амвросий (Макар) занес в алтарь Крест, всю неделю пролежавший посреди церкви на аналое.

В дневном Евангелии прозвучала беседа Иисуса Христа с иудеями: «Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти. Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: «куда Я иду, вы не можете прийти»? Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце. Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно. Когда Он говорил это, многие уверовали в Него» (Ин. 8: 21-30). По окончании чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Вы от мира сего, Я — не от мира сего, — говорит Господь иудеям, обличая их в их грехах. Он им прямо говорит: куда Он идет, они не смогут прийти из-за своих грехов. И повторяет дальше: не только не придете, а умрете во своих грехах, потому что вы от мира сего, — говорит Господь иудеям, фарисеям и книжникам, которые не принимали Его проповеди, которые отвергали то, что Он говорил.

Ведь Христос Спаситель пришел в этот мир, чтобы его изменить. Он пришел с небес, чтобы людей ввести в мир неба, мир правды и любви, вывести их из этого мира лжи, беззакония, эгоизма, ненависти, гордости. Об этом мире говорит фарисеям и книжникам Господь, когда утверждает: вы от мира сего, Я – не от мира сего. В конце сегодняшнего евангельского чтения мы слышали, что многие уверовали во Христа благодаря этому свидетельству, потому что сердца многих людей понимали, что есть мир сей с его грехом и страстями, и что есть мир Божий, с его правдой и любовью. Они видели, что Христос несет им этот новый мир, мир, в котором Царствует Господь и Его Евангелие.

Христос Спаситель проповедовал Евангелие людям именно для этого, чтобы вывести их из мира сего в мир иной. И действительно, Евангелие – это иной мир, это действительно мир любви, честности, правды, открытости, терпения, смирения. Иной мир, который совершенно противоположен миру, который водворился на сей земле и которым правит диавол. В своей беседе с иудеями Господь им так и говорит: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8: 44).

Вот кто правит в мире сем, вот в чем обличает Господь иудеев. И также Господь прямо им говорит о Своем распятии, Он им свидетельствует: «когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю» (Ин. 8: 28). Это действительно так. Христос говорил о Своем распятии. Сын Человеческий был вознесен на Крест, и все увидели, что Он не от мира сего. И прежде всего это увидел Пилат, которому предали Христа Спасителя иудеи. Пилат спрашивал Его: «Ты Царь Иудейский?» И Господь ответил ему: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда» (Ин. 18: 36). И затем Пилат еще раз обращает внимание на Царство Христово, спрашивая иудеев: «Царя ли вашего распну?». И первосвященники ответили ему: «нет у нас царя, кроме кесаря» (Ин. 19: 15).

Поэтому Христос Спаситель и ученикам Своим напоминает:
«Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15: 19),  — говорит Господь Своим ученикам и последователям. Потому что если мы следуем Евангелию, мы не являемся членами этого мира, который следует своим похотям, своим желаниям, которым следовали иудеи. Почему они Христа Господа отвергали, не принимали Его проповедь? – Потому что Он искал пути вывести их из мира лжи и неправды, из мира страстей и всякой нечистоты, но они так возлюбили этот мир неправды и нечистоты, что возненавидели Христа Господа, Который смиренно и кротко искал пути к их сердцам. И многие люди открывали свои сердца, и Господь вносил в их сердца этот новый мир.

Но фарисеи и книжники настолько были ожесточены и озлоблены, что не только не принимали Его учение, но искали убить Его. Того, Кто кротко и смиренно им проповедовал о мире, любви и правде. Кто кротко им напоминал, что Он будет вознесен на Крест, и вот тогда все увидят, Кто Он, Кто же на Кресте — Сама Любовь, Господь, Сама Истина, распинаемая этим миром, этой неправдой, этими страстями.

Сегодня, в день отдания праздника Воздвижения, мы вновь и вновь, стоя перед Крестом Господним, видим эту Истину, Истину о Его распятии, Христа Господа, Который Сам, Бог, Сын Божий, отдает Себя, Всемогущий, на распятие, чтобы преодолеть грех. Грех преодолевается только смирением и кротостью, которыми Господь свидетельствует, будучи распятым на Кресте.

Ведь Господь вечен, Он — Вседержитель, и каким зло ни казалось бы сильным, оно является ничем перед Всемогущим Богом. Господь, вися на Кресте, напоминает нам, что Он распят для того, чтобы ввести нас в иной мир, в мир любви и кротости, которые этот мир распинает. Но в действительности убить, распять их он не может. Ни любви, ни правды мир зла, лжи и ненависти не может преодолеть, не может преодолеть Евангелие.

Но все зависит от сердца человеческого. Если оно хочет остаться в этом мире, не принимает Евангелие, оно умирает во грехах, как Господь сегодня напоминает иудеям: вы умрете во грехах ваших и не придете туда, куда Я иду. А многие, кто это слушал, сердечно поверили во слова Христа, поверили в то, что любовь и правда пребудут вечно. И как бы ни вооружались против Него ложь и гордость этого мира, они бессильны, и человек, который находится не в сем мире, а в мире ином, с Господом, вместе с Господом непреодолим.

И Христос, распятый на Кресте, об этом ныне свидетельствует всем православным христианам, что как бы этот мир ни воевал против нашей веры, любви, кротости, смирения, — он бессилен. И Господь нам напоминает, что если мы с Ним, — мы не от мира сего. И если мы не от мира сего, мы должны благодарить и радоваться о Господе, о Его неизреченной славе. Он, Сам Господь, взойдя на Крест, нам напоминает, что наша жизнь – это есть крест, что с Ним мы должны нашу жизнь вести, потому что мы не от мира сего. Господь напоминает нам: если бы вы были от мира сего, он бы любил вас, а если вы не от мира сего, он ненавидит и гонит вас. Но он бессилен, потому что любовь и правда — это Сам Господь, они вечны. Это наша радость.

И мы, взирая на Крест Господень, понимаем, как Господь наши сердца насыщает терпением, страданием. И мы, смиренно и кротко все перенося, понимаем все больше и больше, что мы не от мира сего, мы с Господом и должны все усилия прилагать, чтобы быть с Ним на Кресте. Потому что этот мир, ополчаясь против всякой правды и любви, показывает свое бессилие. И почему Крест Господень — наша слава, наша радость, наше торжество? — Потому что на нем мы видим, что если мы не от мира сего, преодолеваем в себе грех, который от мира сего, мы насыщаемся этой славой Креста Господня, он живет в наших сердцах, отображается в них, как апостол Павел нам напоминает. Потому что верующий во Христа, будучи не от мира сего, непреодолим, вечен. Он — свет Христов, свет этому миру, соль земли. И мы понимаем, как важны для этого мира, для этой земли этот свет нашей веры, эта соль наших усилий, наших страданий, наших терпений.

И пусть Господь нам поможет, дорогие братья и сестры, всегда смотреть на распятого Христа Господа, помня Его слова, что тот, кто во грехе пребывает — от мира сего, и во грехе умирает, а тот, кто преодолевает грех, кто кается – тот не от мира сего, не умирает, он приходит с Господом туда, где Он есть — в Царствие Его Небесное.

Почитание Креста Господня — это воистину величие нашей жизни. Почему Крестом Господним все увенчивается? – Потому что он — наша слава, он нам напоминает, что мы должны быть не от мира сего, что мы должны благодарить Бога и радоваться в покаянии, в исправлении своей жизни. Потому что в этом – свет, в этом — свидетельство Евангелия, в этом – Крест Господень. Ведь Крест Господень — это наша жизнь. И мы берем этот Крест, отвергая себя, свои желания, свои грехи, несем, берем крест своей жизни и следуем за Христом. Потому что мы покланяемся Кресту Господню, мы славим Христа Распятого, Который нам напоминает, что Он не от мира сего.

Kontakt-Center-Headsets читать дальше. remont instalacji elektrycznej Warszawa, montaz в россии