Новости прихода

Богослужение в день первосвятителей московских

Богослужение в день первосвятителей московских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и МакарияВ субботу 18 октября, в праздник первосвятителей московских, на Свято-Амвросиевсаком приходе была совершена Божественная литургия. В дневном Евангелии прозвучали следующие слова Христа Спасителя: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф 5: 14-19). После чтения Евангелия настоятель архимандрит Амвросий (Макар) произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Вы есте свет миру, — говорит Господь Своим ученикам, поучает их о том, что есть Евангелие в жизни человека, как оно его меняет и делает все светлее и светлее душу его. Сердце наполняется светом Божьей благодати у следующего евангельским заповедям. Потому что Евангелие — это требование для души человека, требование смирения, кротости, терпения. И если человек следует евангельским заповедям, он все больше и больше становится человеком, в котором Сам Христос светит другим людям.

Апостолы Христовы, слушая Евангелие, проповеданное Господом, впитывали в свое сердце эти истины и становились действительно как Он, кроткие и смиренные сердцем, как Сам Господь о Себе сказал: Я кроток и смирен сердцем. Поэтому Господь им говорит: вы есте свет миру сему, — и напоминает им, что светильник, на котором зажжена свеча, не ставится под спудом, а ставится на высоком месте, чтобы светить всем. Также и город, стоящий на верху горы, стоит, чтобы был виден всем. Поэтому Господь напоминает ученикам, что они должны светить, где бы они ни были, что бы они ни делали, — они должны светить.

Ибо светильник Господь ставит для того чтобы нести Евангелие людям. И каждый христианин должен быть этим светильником. Если он светит, значит его жизнь становится этим светом. Да просветится свет ваш пред человеки, чтобы все видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего на небесах. Добродетели – это есть свет Христов. Поэтому Христос, поучая Своих учеников, напоминает им, что они должны быть этим светом. То есть, они должны светить своей жизнью, своими добродетелями, своим смирением, своей кротостью, своим терпением, своим спокойствием среди трудностей. Это – свет Христов. Преодоление своего эгоизма… Господь, повелевая это Своим ученикам, которые должны нести Евангелие миру, требует, чтобы их жизнь была такой, как Он в Евангелии ее проповедует.

Мы сегодня празднуем память святителей московских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария. Эти святители были светом для своей паствы и много делали для того, чтобы их паства видела этот свет. Свет спокойствия, веры, надежды, свет твердости в исполнении требования Евангелия.

Действительно, первосвятители московские пережили очень трудные времена разных нестроений, трудностей и для страны, и для общества. Но они всегда стояли впереди всех в надежде и возлагали все в своей жизни на Бога. Потому что следовали Евангелию, потому что светился их свет пред человеки, которые видели их добрые дела и славили Отца Небесного. Они пережили страшные времена, и свет их все ярче и ярче светил. И чем труднее было, тем ярче светил свет святителей.

Поэтому они помогли обществу преодолевать трудности, избавиться от ига, нашествия, всяких нестроений, которых было очень много, начиная с древней Руси, и в новые времена… Так, патриарх Тихон был избран на московский престол тогда, когда совершилась социалистическая революция. И он со своим смиренным сердцем встретил эти нестроения спокойно, потому что сердце его было полно любви и верности Евангелию. Сердце его светило неземной жизнью. Поэтому он – исповедник, который дал силу народу стоять перед страшным испытанием атеизма, перед нестроениями, которые шли на общество. Он знал, что он светильник, а светильник должен светить добродетелями.
Празднуя память великих первосвятителей московских, мы не только славим их, не только благодарим Бога за этих светильников церкви, которые столько сделали для русского народа, но и просим их, чтобы они своими молитвами нас поддержали, чтобы и мы среди всех нестроений, трудностей, бед всегда помнили, что мы – светильник, который должен светить добрыми делами, светильник, который должен быть верным Богу, светильник, который совершает все, что Евангелие ему велит, светильник, который преодолевает свою гордость, перебарывает свой эгоизм, светильник, который все больше и больше совершает угодное Богу, перебарывает человеческие слабости.

В этом заповедь Христова – вы есте свет миру, вы — надежда, крепость духовная среди нестроений, среди отчаяния, среди всяких испытаний, казалось бы, бесконечных. Следуя примеру святителей московских, мы спокойно их переносим и светим этому миру. Потому что этот мир нуждается в свете, ведь он во тьме своих страстей, своей гордости, в плену своих желаний, представлений. Здесь-то и нужен свет христианской жизни, которая над всеми этими отчаяниями, над всеми этими печалями спокойно указывает человеку, а что есть жизнь его на земле. Без Бога это – нестроения, отчаяние, а с Богом, в исполнении Его воли — это радость среди тех же нестроений, среди тех же бед.

Потому что светильник светит добродетелями. Ведь человек, который живет добродетельной жизнью, своей верой, надеждой, любовью не может быть печальным, он радостный, именно потому, что светит этому миру, потому что он исполняет заповедь Христову — да просветится свет ваш пред человеки, и они увидят ваши добрые дела и прославят Отца вашего на небесах.

Господь нас зовет в день великих первосвятителей московских, чтобы мы были крепкими, твердыми в своей радости, в своем следовании Евангелию. Вот в чем жизнь наша, ее смысл. Среди всех трудностей, среди всех проблем, нестроений светить своими добрыми делами и этим просвещать отчаявшиеся души. Ведь к этому мы призваны, в этом наше Евангелие – нести свет этому миру. Но мы должны иметь его в наших сердцах, в наших добродетелях, в нашей твердости, в наших трудах, в нашей борьбе духовной, во всех наших усилиях. Все, что мы совершаем для того, чтобы Евангелие было исполнено в нашей жизни — это и есть свет Христов, это и есть светильник, который светит, который дарует этому миру свет Христов.

Уличный двусторонний Указатель номера домов.