Новости прихода

Богослужение в день Покрова Пресвятой Богородицы

Во вторник 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Мариии, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. После чтения Евангелия настоятель архимандрит Амвросий (Макар) произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякого зла», — поем мы в тропаре в день праздника Покрова Божией Матери, Всечестной Богородицы, Владычицы нашей. Матерь Божия печется о верующих во Христа. Она всегда предстоит перед Богом, молясь о верных, молясь о тех, которые являются стадом Божиим, молясь о Церкви Христовой. Дева Мария приняла повеление от Своего Сына, Бога Нашего, быть Матерью Его учеников, Его последователей, всех верующих в Него. Поэтому Она, вознося молитвы о нас, всегда просит Сына Своего и Бога Нашего милостей для нашей жизни.

В сегодняшний праздник мы вспоминаем особенное явление Пресвятой Богородицы молящимся людям города Константинополя, которые любили Пречистую Деву Марию и собирались в Ее храме, во Влахерне, где хранились Ее омофор и пояс. Они всегда приходили в этот храм, потому что чувствовали, как Матерь Божия пребывает в их молитве, как Она их благословляет, как Она их ждет, как их сердца почивают на Ее молитве. И когда городу Константинополю было особенно трудно, когда окружали его враги, это было в середине Х века, жители Константинополя всю ночь молились у этих святынь Влахернской церкви. Молились с надеждой, с верой, что Матерь Божия их не оставит, что Она их защитит. Они всю ночь пребывали в церкви в молитве, полагаясь на Ее заступничество.

Там был и святой Андрей со своим учеником Епифанием. В четыре часа утра, стоя на молитве, святой Андрей поднимает глаза и видит величайшее чудо – Пресвятую Деву Марию, Которая шествует по воздуху с сонмом святых ангелов, святых апостолов, пророков и множества святых, шествует к алтарю Влахернской церкви, где хранятся ее омофор и пояс. Она преклоняет колени перед алтарем, молится вместе с народом, сопровождаемая в молитве сонмом ангелов и святых. Это видят святой Андрей и святой Епифаний, и они наслаждаются своими сердцами видением того, как Пречистая Дева Мария над головами молящихся простирает Свой омофор и благословляет их.

Это чудесное видение церковь никогда не забывает и торжественно празднует его. Потому что Господь открыл святым Андрею и Епифанию чудо молитвы Пресвятой Богородицы со всеми святыми и ангелами, чудо покрывания голов молящихся Ее омофором. Действительно, в жизни верующих людей, когда они обращаются к Пресвятой Деве Марии с просьбой о заступничестве, происходит невероятное. Мы должны помнить, что это видение Господь даровал нам для того, чтобы мы никогда не забывали, что когда мы просим Пречистую Деву Марию о заступничестве, о помощи, о благословении, Она действительно нас благословляет и покрывает нас Своим честным омофором. И это происходит всегда, когда наше сердце исполнено любви к Матери нашей Небесной и со слезами Ее просит о милости.

Эта молитва о нас Пресвятой Богородицы, Владычицы нашей, действительно является нашим покровом и заступничеством, которые избавляют нас от всякого зла. Как тогда Господь избавил и много раз избавлял жителей Константинополя от осаждавших этот город врагов, так и сегодня, и всегда Господь по молитвам Пресвятой Богородицы избавляет всякого молящегося от испытаний, от всякого зла.

Поэтому мы и поем сегодня: «Пречистая Дева Марие, покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякого зла». Этот покров – действительно, избавление от всякого зла. Когда мы просим Пресвятую Деву Марию, Она нас покрывает Своим омофором и защищает, избавляет от всякого зла.

Но от нас зависит, дорогие братья и сестры, как мы Ее просим. Наполнено ли наше сердце верой и надеждой на то, что Ее покров – это воистину наше избавление Ею от всякого зла. Наше сердце должно всегда верить в эту молитву, этот покров, это избавление Пречистой Девы Марии, Владычицы нашей Пресвятой Богородицы, потому что это Христос Спаситель, Сын Божий, Сын Девы, дал Ее нам, вися на Кресте. Когда Он сказал Своему ученику Иоанну, — се Мати твоя, — Он отдал Матерь Свою всем верующим в Него. И когда Он Матери Своей сказал – се сын Твой, — Он действительно вручил наши души, каждого из нас, Деве Марии, Ее молитве, Ее покрову, Ее избавлению от всякого зла.

Сегодня, в этот величественный праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, мы поем эту песнь – «Покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякого зла», насыщая свои сердца неизреченной верой, которая успокаивает наши души, потому что есть у нас Матерь Божия, Матерь наша, Которая на небесах, Которая не оставляет нас, печется о каждом из нас. Она дана нам для нашей жизни. И этот праздник Покрова – это еще и еще раз напоминание нам о нашей Заступнице Небесной, о том, что Матерь Божия молится о нас непрестанно, особенно тогда, когда нам очень трудно, когда обуревают нас разные испытания и страсти наши, и всякие нестроения. Это значит, что Дева Мария с нами в этих нестроениях, этих проблемах, бедах, несчастьях, Она с нами, со Своим Покровом.

Покров Пречистой Девы Марии всегда простирается над нашими головами. Но от нас зависит, как наше сердце обращается к Пречистой Деве Марии, как оно благодарит Христа Бога, давшего нам Матерь Небесную, Которая покрывает нас Своим омофором, тем самым, которым Она покрывала Свою голову, нося Сына Божия во утробе и на руках Своих. Этот покров покрывает и нас, дорогие братья и сестры, избавляя нас от всякого зла.

Пусть наше сердце наполнится неизреченной радостью о Матери нашей Небесной, Божией Матери, Пресвятой Богородице, покрывающей наши головы, наши сердца, наши молитвы, наше усердие, наше старание. Она очень покрывает Своим омофором все, что мы стараемся сделать по заповедям Ее Сына, Бога нашего. Когда мы исполняем Евангелие в нашей жизни, Она нас благословляет, Она покрывает, Она избавляет от всякого зла.

Пусть этот праздник Покрова Пресвятой Богородицы глубоко в наше сердце несет радость Покрова наших сердец омофором Пречистой Девы Марии, чтобы мы всегда чувствовали, что мы не оставлены, что наша Матерь Небесная молится о нас, Она – наша Заступница, Она всегда с нами пребывает, Она — наша Матерь Небесная. И пусть поет наше сердце всегда эту славную песнь – «Покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякого зла».

Самая подробная информация мрт сонных артерий цена на нашем сайте.