Новости прихода

Богослужение в день святого апостола и евангелиста Марка

yK2iThnPQzEВ пятницу 8 мая, в день памяти святого апостола и Евангелиста Марка, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архимандрит Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию, в день тезоименитства Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Марка, Архиепископа Егорьевского. После литургии архимандрит Амвросий отслужил молебен о здравии и архипастырском служении Владыки Марка и, после молебна провозгласил многолетие нашему правящему архиерею.

Затем о. Амвросий обратился к прихожанам со словами проповеди:

Дорогие братья и сестры! Христос Воскрес!

Поздравляю вас с праздником святого апостола и евангелиста Марка, мощи которого находятся в итальянском граде Венеции, у которых многие из вас много раз молились, просили о нашем ныне тезоименитом правящем архиерее Высокопреосвященнейшем Архиепископе Марке, просили апостола Марка о просвещении нас, о том, чтобы его евангельская проповедь распространялась и на нас, как мы сегодня пели в песнопениях сегодняшнего праздника, подобно тому, как апостол Марк просветил египетский народ, и избавил его от прелестей земных, и дал ему, древнейшему народу, Евангелие, и стал даже почитаться египтянами тринадцатым апостолом.

Затем его мощи из Александрии были перенесены в Венецию и пребывают здесь, в Италии. Он просвещает, святой апостол Марк. Как в тропаре мы поем, он научился у апостола Петра проповеди, просвещению, и нес это нелегкое служение в самом трудном народе, потому что египтяне — народ действительно древний. Он жил многие тысячелетия, и было непросто ему изложить Евангелие, хотя там, в Александрии, в Египте, до Рождества Христова было переведено Священное Писание Ветхого Завета, и звучала там уже проповедь об истинном Богопочитании.

Но египетский народ ждал своего великого просветителя, апостола Марка, который своей кротостью, своей простотой покорил сердца египтян и сделал этот народ одним из самых почитающих Бога, Христа Спасителя.

И хотя затем было много проблем, и на кафедре александрийской, и в Египте, ересь монофизитская, но народ всегда славил своего просветителя апостола Марка. И апостол Марк этим и известен, тем, что христиане к нему обращались и при его жизни, и после его смерти, и получали его помощь в нахождении пути для своей жизни. Это действительно такой апостол, который не только изложил самое краткое и очень ясное Евангелие, но и апостол, который изложил учение о Христе как Царе мира. Он смог язычникам, следуя проповеднической деятельности апостола Петра, донести это в кратком и ясном слове истины, в Евангелии.

Он славен тем, что смог язычникам объяснить, Кто есть Бог Всемогущий, Бог, Который правит всем миром, Бог, в ладони Которого все концы земли. И поэтому мы видим на иконе изображение апостола и евангелиста Марка со львом. Это символ царя, силы, символ правления. Потому что апостол Марк шел к язычникам, которые жили во тьме, в неведении истины и нуждались в этой простой проповеди о Боге, Который силен все человеку даровать, силен изменить его жизнь. Язычники, которые верили только в своих идолов, во всякие заклинания, чародейства, услышали проповедь о простом евангельском благовестии, которое возвещает, что Христос Господь, Сам Сын Божий, сошел на землю, принес эту весть о истинном Боге, о Творце, о спасении человека, о том, кто есть человек, как он может найти Бога и уподобляться Ему.

Ведь язычники, всегда пребывая в неведении, даже не могли подумать, что человек может достигать в своей жизни уподобления Богу. Об этом апостол и евангелист Марк проповедовал язычникам. Они очень внимательно его слушали, обращались ко Христу, крестились и следовали Евангелию, становясь крепкими и непреодолимыми. Апостол Марк учил язычников тому, что человек может, слушая Бога, следуя Его заповедям, быть непреодолимым и духовно сиять в этом мире.

Ведь святая великомученица Екатерина, мудрейшая из всех людей своего времени, следовала этой проповеди апостола Марка о том, что Господь меняет сердце, что Он прост, что Он — источник жизни, что Он дарует человеку, его жизни все для того, чтобы он, уподобляясь Богу, творил. И язычники, слушая эту проповедь, действительно в своем сердце менялись и становились угодными Богу, совершенствуясь, уподобляясь своему Творцу. И поэтому апостол Марк был славен среди всех язычников, среди которых он был, именно тем, что помог человеку понять, преодолеть себя, свои слабости, соединиться с Богом и быть непреодолимым.

Мы сегодня славим святого апостола и евангелиста Марка и благодарим Бога, что был такой проповедник истины, который обращал внимание на изменение сердца, которое часто бывает разбито, безнадежно, в сомнениях. Он этому сердцу приносил надежду, приносил истину, и сердце человеческое, слыша это Евангелие, уповая на Бога, возлагая свою надежду на Него, становилось действительно Божьим и уподоблялось своему Творцу.

Пусть апостол Марк своей проповедью коснется и нашего сердца. Мы живем в таком трудном мире, который испытывает нас, который разбивает наше сердце, вводит в него отчаяние, сомнения, гордость, что разрушает нашу жизнь. А апостол Марк, простой евангелист, говорит нам: надо успокоиться в своем отчаянии, возложить надежду на Бога и отвергнуть отчаяние, отвергнуть сомнения, отдать свою жизнь Христу Господу, чтобы Он ею управлял, не наше гордое сердце, которое требует своего, а Христос, Который хочет дать нам неизреченные блага.

Апостол Марк нам сегодня напоминает, слабым, падающим, все время разбивающимся о всякие проблемы, что есть Христос Господь, Который поможет нам все спокойно перенести, покаяться, исправить свою жизнь и быть непреодолимыми нашими страстями, сомнениями, отчаянием. Ведь апостол Марк обращался к язычникам, у которых были именно такие слабости. Он обращается и к нам, чтобы наше сердце укрепилось, чтобы оно стало непреодолимым всеми нестроениями, всякими проблемами, и наоборот, чтобы оно укрепилось во Христе, славило Его и преодолевало все проблемы.

К этому нас зовет сегодня апостол Марк. Мы сегодня молимся о нашем правящем Владыке Архиепископе Марке его небесному покровителю о том, чтобы он всегда покровительствовал служению нашего Владыки, такому же широкому, как и у апостола Марка, который несет это слово людям. Вы помните, сколько раз он был здесь, сколько раз служил, проповедовал, вдохновлял нас, поддерживал, укреплял. Откуда? — От своего небесного покровителя, который дарует нашему сердцу также поддержку. Апостол Марк да укрепит нашего Владыку Марка в его служении своей молитвой, своей духовной поддержкой.

И мы также, молясь о нашем Владыке, славим апостола и евангелиста Марка и просим, чтобы он нас благословил, отчаявшихся, павших в печали. Ведь он проповедовал радость, крепость духа нашего. И пусть эта крепость духа нам напоминает, что Господь пришел к каждому из нас, к проблемам, которые мы имеем. И апостол Марк нам напоминает, что Христос не оставляет нас с нашими проблемами, с нашими трудностями. Об этом он проповедовал.

И пусть наше сердце утешится этой проповедью, прилепится к Господу Христу Воскресшему, чтобы эта Пасха была всегда в нашем сердце, чтобы мы так же, как и апостол Марк, веря во всемогущество Божие, никогда не опускали руки. Ведь руки опускает тот, кто не верит, что Господь ему поможет. А если мы верим, что Господь всемогущ, что Он нас любит и никогда не оставит, — Он всегда будет с нами. Это апостол Марк проповедует нам, нашим сердцам, чтобы мы утешались среди трудностей, славя его, и благодарили Христа Господа Воскресшего за то, что Он нам дал.

Сайт, где можно купить аттестат доцента с занесением в реестр.