Новости прихода

Богослужение в день зачатия прав. Анной Пресвятой Богородицы

22 декабря, в понедельник, в в день зачатия прав. Анной Пресвятой Богородицы, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. В своей проповеди настоятель архимандрит Амвросий (Макар) раскрыл духовный смысл праздника:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Вселенная празднует днесь Анино зачатие, бывшее от Бога, ибо та породи паче слова Слово рождшую. Эти слова кондака праздника зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы возвеличивают этот дар Божий для всего человечества. Зачинается Та, Которая родит Слово, родит Бога, даст человечеству Спасителя. Поэтому вся вселенная днесь празднует Анино зачатие. Вся земля радуется и веселится, ибо зачинается Та, Которая вместит в Своем чреве Невместимого, Неописанного Бога, Который станет Человеком, воплотится для того, чтобы принести людям новую жизнь.

Зачатие Пресвятой Богородицы Праведной Анной – это действительно торжество, торжество не только самого факта зачатия, торжество не только того, что уже зачинается Та, Которая родит Бога, но это и торжество молитвы святой праведной Анны и праведного Иоакимма, которые по своей кротости и смирению жили в поношении. Господь не давал им дитяти, но они никак не горевали. Конечно, им было трудно выслушивать эти поношения, и мы знаем, как святый праведный Иоакимм принес жертву в Иерусалимский Храм, и ее не приняли, потому что считали, что он недостоин, если у него нет детей, значит, он великий грешник. И он плакал горько, но не безнадежно, не отчаивался. Он не думал о том, что и как будет, а думал о том, чтобы быть смиренным и кротким, как угодить Богу, чтобы Его воля совершилась.

И святая праведная Анна именно так зачинает Пресвятую Богородицу, в смирении и кротости, в исполнении воли Божией. И хотя все вокруг поносили ее за бесплодие, она не горевала о том, что ей трудно, не размышляла об этом, просто вместе со своим мужем Иоакиммом они жили Божьей жизнью в своем сердце. Господь говорит в сегодняшнем Евангелии, что все тайное будет явным, и у кого есть, тому и дастся. А у кого нет, и то, что он думает, что имеет – отымется у него. Эти слова Евангелия нам помогают увидеть кротость и смирение праведных Иокаимма и Анны. Они в сердце своем были верны Богу, и хотя все думали, что они грешные, в сердце их были мир и покой, была надежда, было желание исполнить волю Божию, а Господь благ. Им было трудно, их поносили, но они знали, что так надо, что надо все это спокойно перенести, потому что Господь над всем, Он видит сердце человека, и Ему не надо показывать свою любовь к нему, а наоборот, если она есть – она есть, и то, что невидимо, станет явным, и тот, кто имеет — тому дастся.

Святые праведные Иоакимм и Анна нас учат тому, как надо беречь внутри нашего сердца то, что есть, и не переживать, что будет трудно или плохо. Все это зависит от Бога. Но от нас зависит, быть верными Богу, или нет, любить Его всем сердцем, всей душой, или нет. Если у нас есть это в сердце, оно будет и в жизни. Мы видели, как праведная Анна среди трудностей ее жизни зачинает Пресвятую Богородицу. То, что было тайно, стало явным, и Господь дарует тому, у кого есть, и дает ему. Потому что оно есть в сердце, и его никто не отымет, ибо оно есть. Если мы питаем свое сердце любовью, она есть в нем. И это тайное станет явным. Как? – Вся наша жизнь будет исполнена этой любви, если есть она в нашем сердце. Мы не должны переживать, что что-то не так в нашей жизни, все испытания Господь нам послал для того, чтобы все было явным, что в сердце нашем. Если в нашем сердце есть любовь – это станет явным, если нет любви – тоже станет явным, что там ничего нет. Потому что будем нетерпеливы, не смиренны. Поэтому Господь говорит: у кого есть – тому Он даст еще, а у кого нет – и то, что есть, отнимется у него. Потому что Господь там, где есть наша любовь, где есть наша верность, тайно, в сердце, глубоко. Она совершает все. Она потом становится явной в нашей жизни во множестве добродетелей.

Такой была святая праведная Анна, зачинающая Пресвятую Богородицу. Она носила в своем сердце любовь, она молилась, надеялась, она желала делать все так, как Богу угодно в своем сердце, в глубине своей души, она была верна, несмотря на то, что все ей говорили, что она неверна Богу, что она грешна. Но это ей ни о чем не говорило. Ей все говорило, что в ее сердце – любовь к Богу. Если она есть, человек спокойно перенесет все в своей жизни. А если нет любви в сердце, то и малое испытание не перенесет. Вот почему отнимется и то, что есть у того, кто не имеет.

Святая праведная Анна зачинает Пресвятую Богородицу и взывает к нам быть в сердце своем верными Богу, там совершать нашу жизнь, как она это делает. Смотреть на то, что мы делаем, что от нас зависит, а не на то, в каких обстоятельствах мы пребываем, что от нас не зависит. Святая Анна была в трудных обстоятельствах, но она была верна в своем сердце Богу, и спокойно смотрела на все поношения. Поэтому что бы ни было в нашей жизни, какая разница? Только бы сердце было верным Богу, только бы была там борьба с грехом, с гордостью, с тщеславием, с лукавыми мыслями, желаниями. И праведная Анна нас сегодня спрашивает: а что там, внутри нашего сердца? Где тайное, которое становится явным, где то, что есть? И Господь будет даровать еще.

Мы празднуем сегодня вместе со всей Вселенной Аннино зачатие от Бога, потому что она зачинает Ту, Которая паче слова Слово родит. Как Господь награждает Своих верных! Если мы верны Богу, преодолели в себе эгоизм, гордость, как Господь нам дарует еще и еще, и наоборот, когда эгоизм овладел нашим сердцем, мы не только ничего не получаем, но мы все теряем, эгоизм опустошает нашу душу. Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы – это нам напоминание о том, что если будет наше сердце полно любви, сколько Господь дарует нам даров, как Он даст ему множество неизреченного, поддержку, славу Свою, любовь Свою.

Пусть Господь, видящий наше сердце, воздаст ему, сердцу нашему, которое будет стараться подражать праведной Анне среди всех трудностей. Давайте мы будем стараться вместе с праведной Анной в сердце быть верными Богу. Когда ее поносили, указывали ей, что она грешна, она радовалась этому, потому что ее сердце было полно любви. А любовь всегда страждет, любовь всегда испытываема. Потому что она любовь, потому что она есть, и ей дастся. И Господь дарует нашему любящему сердцу многие дары. И пусть таинство Зачатия Пресвятой Богородицы будет глубоко в нашем сердце таинством нашего труда над собой, над нашими мыслями лукавыми, над нашими желаниями недобрыми, над нашим эгоизмом, который всех судит и всем недоволен. Когда мы будем перебарывать это в себе, тогда мы будем иметь любовь в своем сердце, которое Господь будет всегда благословлять и даровать этой любви нашей Свои дары.

Источник http://xn--80adjblcb0bdddhgimth.in.ua/aminokisloty/bcaa-100-400g.html