Новости прихода

Богослужение в Неделю 17-ю по Пятидесятнице

В воскресенье 5 октября на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. Воскресное Евангелие повествовало о призвании апостола Петра и чудесном лове рыбы: «Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним» (Лк. 5: 1-11). После чтения Евангелия настоятель архимандрит Амвросий (Макра) произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова», — велит Господь наш Иисус Христос Симону, апостолу Петру, после окончания Своей проповеди, которую Он произнес перед народом, собравшимся на берегу Геннисаретского озера. Народ, зная, что Христос Спаситель находится на этом берегу Геннисаретского озера, спешил к Нему, чтобы услышать слово Божье. И было так много народа, что невозможно было Христу Спасителю проповедовать на берегу, и Он вошел в лодку Симона, апостола Петра, велел ему немного отплыть от берега и, сидя в лодке Симона, проповедовал людям Свое Евангелие.

Люди, пришедшие Его услышать, принимали эти слова Божии глубоко в сердце. Христос Спаситель, видя, что люди приняли Его проповедь, видя, что они верят, что Господь к ним пришел, ведь они приняли в свои сердца истину, видя, как их сердца радуются, что они встретили Саму Истину и Любовь, на глазах этого множества народа совершает чудо, ведь этот народ, приняв Евангелие, живет другой жизнью. Народ, который в сердце свое вкладывает слова Евангелия, верит, что Бог над всем.

И Христос Спаситель велит отплыть апостолу Симону на глубину и закинуть сети для ловли рыбы. Апостол Петр, хотя также слушал эти слова истины и глубоко в сердце носил Христово учение, говорит Христу Спасителю: это бесполезно, мы всю ночь трудились, и там ничего нет, мы абсолютно ничего не поймали. Апостол Петр, с одной стороны, по-человечески знает, что там ничего нет, но с другой стороны, он слышал слова Божии, он знает, что Господь над всем. И если Он велит – значит, это истина. И хотя по-человечески он знает, что там ничего нет, он также знает, что если Господь велит что-то — это надо делать. Он говорит Христу Спасителю: там ничего нет, но по слову Твоему я закидываю сети. Мы можем представить, что по-человечески апостол Петр верил, что там ничего нет, но сердце велело ему делать так, как Господь говорит, ибо это Он говорит.

И апостол Петр совершает то, что Господь ему велит: преодолевая себя, он не противостоит Господу, он ждет, а что же Господь сделает, и видит, как наполняется сеть множеством рыбы. Это для него было, конечно, невероятным, ведь рыбы там не было, и вот, она есть, и так много, что начали сети рваться. Он позвал другие лодки, наполнил все лодки рыбой, и лодки начали тонуть. И апостол Петр, видя это, исповедует то, что он по-человечески восклицает: я грешен, я человек, Господи, отойди от меня, от грешника! Исповедет свою слабость, ведь он сказал: Господи, мы целую ночь там трудились и ничего не поймали. И Господь награждает эту его исповедь великим даром: будешь ловцом человеков, — говорит ему Христос Спаситель.

Народ, который слушал слово Божие и видел это чудо, ликовал, славил Бога и радовался тому, что они познали эту истину, что они знают другую жизнь, жизнь, в которой все возможно, жизнь, в которой Сам Господь живет. И апостолы Петр, Иоанн и Иаков, которые были с ним на этой ловле, и весь народ, прочувствовали, что такое Евангелие, которое Христос проповедует. Это не слова, это не просто изложение какого-то учения, это сама истина. Они видели, что эти слова действуют, что Евангелие все меняет, делает все новым, другим, Божьим, крепким, радостным. Ведь Господь проповедовал и творил чудеса для того, чтобы людям показать, что есть другой мир, в котором люди должны жить, мир Божий. Апостол Павел говорит сегодня в послании коринфским христианам: вы — храм Божий, и Бог живет в вас. Этим вы возвещаете Евангелие миру: человек создан для того, чтобы Бог был в его сердце, чтобы Он там действовал, как на этом чудесном лове рыбы. Ведь люди слышали Евангелие и увидели, как оно действует, какова жизнь с Богом, увидели, что она непреодолима ничем, полна благодати и силы, так как там царствует любовь и правда, так как там светло и радостно.

Поэтому апостол Павел говорит коринфским христианам: не прикасайтесь к нечистоте, очиститесь от всякой скверны плоти и духа, чтобы быть в мире Божественного света и чистоты. Потому что Господь живет в сердце, которое не прикасается к нечистоте и очищается от всякой скверны плоти и духа.

К этому Господь нас зовет, дорогие братья и сестры, этим чудом ловли рыбы. Он нам говорит, так же, как апостолу Петру: отступи на глубину и ввержи мрежи на ловитву. Это значит, что Господь велит и нам жить такой жизнью, в которой Он будет действовать, и она будет чудесна.

Но все зависит от нашей веры. Апостол Петр переборол в себе старого человека и закинул сети. Старый человек говорил ему: напрасно ты это делаешь. Но его сердце горело истиной и любовью. Оно говорило по-человечески: это невозможно человеку, а Богу возможно.

Об этом нам Господь говорит сегодня в Евангелии: человеку невозможно, если он будет жить своей нечистой и неверной жизнью. Но если он будет храмом Бога, не будет прикасаться к нечистоте и будет очищать себя от всякой скверны плоти и духа, все будет возможно, будет другая жизнь, будет Господь действовать в ней. Человек почувствует, как среди трудностей ему легко, как он все переносит спокойно, как его ничего не разрушает, а наоборот, еще больше утверждает, как апостола Петра. Хотя в нем восставал старый человек, он отдал все в руки Божии и сказал: по Твоему слову, закину сети, — и он это сделал.

Также и мы, пребывая в борениях своей жизни, должны преодолевать старого человека, который говорит: невозможно совершить это, а верующее сердце говорит: Господь над всем. Только к этому мы можем прийти нашей жизнью с Богом, в чистоте и правде, в кротости и смирении. Такому сердцу все возможно, потому что оно — храм Божий, в нем Бог живет, в нем Он действует, Господь помогает такому сердцу преодолевать своего старого человека и не бояться ничего, не ужасаться ничем на сей земле. Потому что мы — храм Божий, Сам Господь живет в наших сердцах. Вся проблема в том, что помня об этом, мы все-таки переживаем, мы все-таки поддаемся старому человеку, вместо того, чтобы сказать: Господи, по слову Твоему совершу то, что я должен, должна совершить.

Пусть Господь всем нам поможет, дороги братья и сестры, беречь свое сердце от всего нечистого, от всякой скверны плоти и духа, чтобы, как апостол Петр, перебороть старого человека и, не боясь ничего, все совершить в своей жизни, в которой будет действовать Господь. Но Он действует в верующем сердце, как Он напоминает этим чудесным ловом рыбы. Это чудо ловли рыбы дано и нам, чтобы мы помнили, что если Господь говорит, Он действует. Священное Писание нам говорит: не изнеможет всяк глагол Божий. Слово Божье действует, оно не может не действовать в верующем сердце. Поэтому если наше сердце не поддается разрушению от греха, оно преодолевает своего старого человека и совершает с верой и надеждой все в своей жизни. Господь в ней действует и приводит все ко благу, к чудесному совершению всего в нашей жизни.

Если мы будем об этом помнить, дорогие братья и сестры, это чудо ловли рыбы нам поможет многое в нашей жизни совершить с верой и надеждой, без страха, преодолевая себя, ища только Божьего действия. Мы забываем, что Бог есть, что Он действует в нашем сердце, в нашей жизни, наших печалях и испытаниях, наших бедах. Он действует для того, чтобы укрепить нас в вере, чтобы мы никогда не сомневались, что Господь в нашем сердце, что мы — храм Божий, и что Он все совершает в наших действиях.

http://www.voscopran.ru докапласт в аптеках москвы цена.