В воскресенье 19 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. В воскресном Евангелии повествовалось о чуде воскрешения Господом Иисусом Христом сына наинской вдовы: «После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой» (Лк. 7: 11-16). После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
И седе мертвый, и начат глаголати, — возвещает нам апостол Лука, повествуя о воскрешении единородного сына наинской вдовы. Эта бедная вдова, оставшись одна, не имея ни мужа, ни сына, шла за гробом своего сына с молитвой и надеждой. Она провожала своего сына, совершенно не отчаиваясь, а возлагая надежду на Бога. И Господь, видя это сердце наинской вдовы, останавливает это похоронное шествие, касается гроба умершего и велит ему встать. И юноша встает, сидя начинает говорить.
Это чудо, дорогие братья и сестры, напоминает нам, что есть Господь, но есть и человек. Если человек с Богом, Господь его питает Своей благодатью. Господь, источник жизни, дарует Своему творению силу действовать и творить. Но человек как творение Божие прекрасно понимает, что он ничтожен без Бога, что его жизнь без Творца – это одна печаль, одни страдания, одно отчаяние.
Наинская вдова помнила, что она без Бога отчается. А вот с Богом она пребывает в жизни со своим сыном, хотя он умер, отошел, но Господь, источник жизни, с ней. Она в своем сердце эту надежду всегда хранила, чтобы не отчаяться, чтобы пред этим страшным испытанием быть в надежде и в жизни. Ведь мы понимаем, как трудно человеку, когда он отчаялся. Он без Бога, потому что с Богом отчаяться никак не возможно. Как можно отчаяться с источником жизни, со Всемогущим Господом, вселюбящим нас Творцом, который дарует человеку вечную жизнь, вечные блага!
Наинская вдова нам напоминает, что если мы будем с этой надеждой, если мы будем возлагать всю нашу жизнь на Бога, Он всегда, среди страшных испытаний, будет питать наше сердце Своей благодатью, и мы будем всегда исполнены жизни и славы Божьей. Для этого Господь создал человека, чтобы он, немощное творение, был наполнен благодатью Божьей и жил с ней.
Сегодня мы слышали, как апостол Павел повествует о чудесном его поднятии на третье небо и слышании неизреченных глаголов, которые передать словами человеческими невозможно. Но он, получив такие великие откровения и благодать Божию, всегда помнит, что он – человек, что он немощен, что это Господь в нем, в Своем творении. И поэтому учит коринфских христиан хвалиться немощами. Апостол Павел был физически очень немощен и просил Господа, чтобы Он дал ему силу и отнял эту немощь – как он называет ее, жало в плоть, пакостника, который ему напоминал о том, что он – творение. И Господь ему прямо говорил, когда он просил его отнять эту немощь, потому что ему было очень трудно: Моя сила в немощи совершается. Поэтому апостол Павел наставляет коринфских христиан: буду хвалиться только немощами своими, чтобы сила Христова во мне пребывала.
Об этом нам повествует Евангелие, о том, что человек с Богом напояется этой силой Божьей благодати и жизни. Но когда человек забывает о том, что он творение, и начинает мнить о том, что он что-то делает, чего-то достигает, добивается, — уходит от этого гордого человека благодать Божия, потому что благодать Божия в немощи совершается, благодать Божия совершается там, где человек помнит, что он творение, ничтожен, без Бога – воистину ничто. И когда коринфские христиане начали мнить о себе, что они многое могут, — мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, как апостол Павел их обличает, и говорит кто он. Немощен, терпит голод, жажду, всякие неудобства; злословят его — он благословляет, гонят его — он терпит, хулят его — он молится, и этим наполняется благодатью Божиею. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать, — напоминает нам Господь. Поэтому апостол Павел говорит коринфским христианам: мы сор для мира, прах, доныне попираемый. Вот как человек должен мыслить о себе: сор для мира и прах попираемый. Апостол Павел говорит, что этому он научился у Самого Господа Иисуса Христа, потому что Он – Господь Всемогущий – отдал Себя распять, смиренный и кроткий, как самый немощный. Ибо в этом – вся благодать Божия. И апостол Павел говорит: умоляю вас, подражайте мне, как я подражаю Христу.
Действительно, дорогие братья и сестры, всегда надо помнить о том, что есть сила в нашей жизни, а что есть бессилие. Когда мы помним, что мы немощны, сор для мира и прах, доныне попираемый, – вот это сила. Когда мы хвалимся немощью, то есть помним, что без Бога мы ничего не можем, тогда сила Христова пребывает в нашем сердце.
Такой была наинская вдова, которая видела своего сына умершим, но не отчаялась, потому что помнила, что если она с Богом, то это ничто, потому что сила Божия в этой немощи совершается. И она совершилась: подошел Господь, сжалившись над ней, и воскресил ее сына, потому что она помнила, что она творение немощное, потому что она хвалилась своими немощами, чтобы сила Божия в ней пребывала, и она пребывала в ней. Господь ей сказал: не плачь.
И нам, дорогие братья и сестры, Он то же самое говорит всегда, когда нам трудно, когда нам надо что-то преодолеть, что-то обрести, и мы скорбим. Господь нам говорит: не плачь, вспомни, что ты – творение, с Богом имеешь жизнь, имеешь благодать. Ибо Бог смиренным дает благодать. Напоминает нам Господь, дорогие братья и сестры, чтобы мы всегда в своем сердце это исповедовали, что мы ничтожны без Бога, а с Богом, с источником жизни, у нас все есть, сама жизнь, и вечная жизнь, и вечные блага. А если мы подумаем, что мы что-то значим, — уже благодать Божия отходит от нашего сердца. Как нам трудно, когда мы мним, что мы что-то делаем, чего-то добиваемся, что-то обретаем сами. Это ложь, потому что истина только одна – Господь источник жизни, и с Ним человек все обретает. А без Него остается ничем. И мы прекрасно понимаем, как трудно человеку, когда он забыл, что он – творение и с Богом может иметь эту вечную жизнь в своем сердце, и отчаивается.
Господь ждет нашей твердости, нашего исповедания в нашем сердце этой истины, что если мы с Богом – Сам Господь в нас. Апостол Павел прямо говорит: я все могу в укрепляющем меня Господе. Это действительно так, когда мы возлагаем надежду на Бога, смиряемся, кротко все переносим, отвергаем свое я, отвергаем сами себя, берем крест, спокойно, смиренно, кротко все переносим в своей жизни и следуем за Христом. Мы это может все делать тогда, когда мы помним, что Господь — наша сила. Если мы помним, что мы – одна немощь без Него, Он наполняет наше сердце силой Своей, Он дарует нам Себя, чтобы мы никогда не скорбели, не отчаивались, не печалились, чтобы уподобились этой наинской вдове, которая провожала своего сына с надеждой, с верой. Она помнила, что Господь в верном своем творении пребывает и питает его.
Поэтому эти слова Евангелия – седе мертвый и начат говорить – напоминают нам, что в немощи человеческой Сам Господь пребывает. Он благословляет сердце, возлагающее на Него надежду, отдающее свою жизнь Ему. Господь всегда благословляет эти наши усилия, когда мы с апостолом Павлом хвалимся своими немощами, своим ничтожеством, и в нашем сердце сила Христова пребывает.