Новости прихода

Богослужение в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

02 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. В воскресном Евангелии прозвучала притча Христа Спасителя о богаче и Лазаре: «Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк. 16: 19-31). После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Говорит Господь в притче о богаче и Лазаре богатому человеку, который всю свою жизнь провел в удовлетворении себя. И когда он попал в ад, вспомнил о своих пяти братьях, которые такую же жизнь ведут, и, естественно, после смерти унаследуют те же мучения. Поэтому Господь в этой притче богатому говорит: у них есть Моисей, пророки, слушая которых они могут унаследовать вечную жизнь. Но богатый прекрасно понимает, что Моисей и пророки не являются для них путем жизни и хочет все сделать для того, чтобы своих братьев спасти от этих вечных мучений. Но Христос Спаситель обращает его внимание только на проповедь Слова Божия, которая изменяет человека. Если они не слушают Закон Божий, не слушают то, что Господь говорит человеку, они не смогут воспринять даже чудо воскресения, потому что их жизнь направлена совершенно в другую сторону. Не к Закону Божьему, а к удовлетворению себя, своих страстей, к жизни в своем эгоизме и гордости.

Этой притчей о богаче и Лазаре Господь нас именно этому учит. Богатый человек веселился и удовлетворял себя всем, чем только мог: носил особую одежду и все делал для того чтобы насытить свои страсти, которые все больше и больше его влекли к этой жизни ненасытной, ибо никогда человек не может удовлетворить свои страсти, они все больше и больше разгораются и требуют своего. И поэтому естественно, такой человек унаследует в вечности мучения, потому что ищет того, что уже его мучит на этой земле, ищет все больше и больше удовлетворить себя, и этот адский огонь он все больше и больше развивает в своем сердце.

Притчей о богаче и Лазаре Господь на это нам указывает, на этого богатого человека, который жил для своих страстей. И также указывает не нищего Лазаря, который спокойно терпит в своей жизни несправедливость, которая не давала ему даже крупицами, падающими со стола богатого, насытиться. Лазарь не искал удовлетворения себя, он искал только жизни в Законе Божием, его правде, его любви. Ведь богатый человек, веселясь и удовлетворяя себя в этом мире, даже не видел этого бедного Лазаря и не подумал о нем, а нищий Лазарь спокойно все переносил в своей жизни. Даже не получая от богатого милости, он спокойно все переносил и таким образом свою душу он водворял в покой, в тишине, он наслаждался благодатью исполнения Закона Божьего, что есть любовь, терпение, смирение, которые успокаивают сердце человека и насыщают его сполна.

Ведь сердце Лазаря, нищего, который лежал в ранах, голодный, раны его лизали псы, он насыщал свое сердце благодатью Божией любви и Божьего благословения. И его жизнь была действительно небесной, потому что у него сердце только тишина и радость были. А в сердце богатого – непокой и печаль, хотя он веселился и удовлетворял свои страсти, но он не мог их насытить, он горел в огне страстей, и Господь в этой притче через Авраама напоминает ему: ты воспринял благая в жизни твоей, и поэтому страждешь теперь. А Лазарь воспринял все злое в своей жизни и теперь радуется на лоне Авраама.

Дорогие братья и сестры, эти два образа богатого страстного и нищего тихого полного любви и покоя Лазаря, должны нам напоминать, что куда ведет. Сегодня в апостольском чтении мы слышали, как апостол Павел обличает галатских христиан, что они, приняв евангельскую проповедь о любви и смирении, начали уклоняться в жизнь по закону, жизнь в любви и смирении по Евангелию – это жизнь во Христе, а жизнь по закону – это жизнь в самом себе, жизнь со своей гордостью, со своими страстями. И поэтому апостол Павел говорит галатским христианам: я законом умер для закона, чтобы жить во Христе. Что это значит? – Это значит, что он, апостол Павел, видел в своей жизни, как человек немощен перед Законом, как он не может себя преодолеть, исполняя лишь закон. Пч од сла од стра од лож. Это чел преодолеть не может пч закон напоминает ему, что он слаб, что он нуждается в Боге, что он нуждается во Христе, Который преодолевает то в сердце человека, что человек сам не может преодолеть. Когда мы со своей гордостью что-то делаем в своей жизни, — как мы слабы ничтожны, немощны, но когда мы смиряемся и просим Бога: Господи, управь мою жизнь, помоги, мы видим , как благодатью Божией наша жизнь меняется, потому что Сам Господь входит в нее Который является источником всего и напоминает челвеку, что он сам в себе – одна немощь и несчастье, пч сам в себе человек – это действиетльно ничто, это пустота. И как человек может справиться со своими страстями, со своими слабостями сам? – Это невозможно. Для этого Христос пришел, чтобы человеку помочь, дать ему возможность жить в Боге, а не в себе. И поэтому апостол Павел нам сегодня напоминает, что он законом умер для закона чтобы жить для Христа, для Бога, и он сораспялся Христу, и уже не он живет. А живет в нем Христос, Который всю его жизнь меняет, делает его жизнь радостной среди множества испытаний.

Ведь нищий Лазарь – это образ человека, перенесшего в своей жизни ужас испытаний. Но он среди этих испытаний никогда не терял своей радости пребывания в любви Божией. Он отдавал себя Богу, Господь его жизнь вел, именно таким образом, лежа в ранах у ворот богача.

Этой притчей, дорогие братья и сестры, Господь нам напоминает, что все зависит от нас. Чего мы ищем, удовлетворения своих страстей, или удовлетворения Закона Божиего, нашей совести. Когда мы исполняем свои страсти, мы попираем Закон Божий, когда исполняем его – мы противостоим своим страстям, мы их отвергаем, потому что ценим превыше всего заповеди Божии. И это самое главное в духовной жизни человека, помнить о том, что со Христом, сраспинаясь Ему, то есть, распиная нашу плоть со страстьми и похотьми, как говорит апостол Павел, мы пребываем в Боге. Потому что когда мы даем волю своим страстным желаниям, они нас ведут в совершенно другую жизнь, в жизнь непокоя, потому что желания возрастают, и мы видим, как адский огонь разгорается в нашей душе, и мы отдаем себя страстям. Но когда мы каемся и говорим: Господи, помоги мне справиться с собой, со своим страстями, как входит жизнь в нашу душу, как преодолевается огонь страстей!

Поэтому Господь в притче через уста Авраама говорит богатому: если Моисея и пророков не послушали – даже если кто воскреснет из мертвых, не поверят. Как человек может поверить в то, чего не ищет, как он может поверить в благодать Божию, насыщающую душу, если он ищет удовлетворения своих страстей?

Пусть Господь нам поможет всегда этот образ богача и нищего Лазаря видеть в своем сердце, чтобы оно искало этого терпения Лазаря, этой его любви, этой тишины, этого желания исполнить Закон Божий. И чтобы также эта жизнь в удовлетворении страстей богатого человека также нам напоминала, к чему они приведут, эти страстные желания. И мы понимаем: если мы будем перебарывать их в себе, будем уподобляться нищему Лазарю в его любви, в его терпении, в его успокоении. Этот образ Лазаря действительно зовет нас жить по Закону Божию, жить в этой радости исполнения Закона Божия.

И в этом — весь смысл нашей христианской жизни. Жить по Закону Божьему, как это делал в своей жизни Лазарь, перенося все трудности спокойно, с надеждой на Бога. Это величайшая радость, и нищий Лазарь, этот образ его зовет нас унаследовать жизнь в радости и покое, эту жизнь, которая насыщает сполна сердце человека, и человек не нуждается ни в чем. Лазарь, разве он нуждался в чем-то? Да, он хотел насытиться крупицами, но для него это не было главным. Для него главным было спокойно все перенести, чтобы унаследовать вечную радость. Серди наших трудностей, проблем и бед вспомнить о Лазаре, вспомнить о том, что он совершенно не беспокоился о том, как Господь даст ему провести эту жизнь на земле. Он принял эту жизнь у ворот богатого человека как самое великое в своей жизни.

И Господь этим образом нас зовет именно к этому, чтобы не разбивали нас трудности, печали этого мира, а наоборот, чтобы мы так же, как нищий Лазарь, чувствовали себя радостными и спокойными, что ведет именно к Царствию Божию, к небесной жизни.

Atlanticschool.org atlanticschool.org.