Новости прихода

Богослужение в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

16 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литуригя. Евангелие дня повествовало о чудесах исцеления кровоточивой женщины и воскрешения дочери Иаира: «И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит,- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем» (Лк. 39: 41-56). После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Не бойся, токмо веруй, и спасена будет, — говорит Господь начальнику синагоги Иаиру, когда он услышал весть о смерти своей двенадцатилетней единородной дочери. Он пришел ко Господу, когда она болела, была при смерти, и просил, чтобы Господь пришел к нему и исцелил ее. Господь, видя слезы Иаира, идет к нему, окруженный множеством народа. Идет в дом Иаира, чтобы дать здравие его дочери. Иаир, видя, что Господь его послушал, идет к Нему с большой радостью. Он видел, как много народа вокруг Него, как люди любят Его, слушают Христа Господа, внимают Его словам.

И эта радость, эта вера Иаира еще больше подкрепляется, когда он видит, как по пути к нему Христос возвеличивает веру в то, что Он, Господь, пришел к человеку, чтобы ему помочь. Иаир видел, как Господь после прикосновения к Его одежде кровоточивой женщины, болевшей двенадцать лет, указал на ее веру. Эта женщина, как и многие другие тысячи народа, была с Ним, с Господом, со своей болезнью. И она видела, как Господь дарует каждому сердцу успокоение. Она видела, что Господь пришел к людям, мятущимся в этом мире, страждущим от греха, пришел помочь. И эта женщина, которая двенадцать лет боролась со своей болезнью и истратила все свое достояние, но не смогла излечиться, видела, что Господь дарует каждому человеку, его сердцу покой. И подошла лишь коснулась этой верой своей одежды Христа Спасителя и увидела, как благодать Христова подействовала на нее, вошла в ее сердце, преобразила ее, даровала ей новую жизнь.

Сердце ее исполнилось величайшей любви и смирения, и, естественно, болезнь прошла. Она исцелилась, но хотела остаться незамеченной, потому что считала недостойной себя этой благодати. Она была вместе с народом, и Господь, видя это смиренное сердце кровоточивой женщины, хотел, чтобы все, кто окружал Его, и прежде всего, начальник синагоги Иаир, услышали, как исцелилась эта женщина, как Господь даровал ей здравие и преображение сердца. И хотя все утверждали, что они не коснулись Господа, а апостол Петр сказал Ему, что многие были рядом с Тобой, Господь ждал свидетельства этой женщины. И она, видя, что ей надо свидетельствовать о своей вере, сказала, как она верой коснулась Христовой одежды. Христос утверждал, что во время этого прикосновения вышла сила из Него и исцелила женщину.

Это видел Иаир, он слышал, как кровоточивая женщина, которая не могла исцелиться, получила здравие, и в этот же момент ему сообщают, что его дочь умерла. Но Господь обращается к нему, к Иаиру, и говорит ему: не бойся, только веруй, и она будет спасена. И действительно, Иаир в своем сердце, видя, как Господь исцелил эту женщину, как люди получают от Него успокоение сердец, поверил, что Господь идет к нему для того, чтобы поднять, воскресить его дочь. И когда Христос Спаситель вошел в дом Иаира и сказал плачущим людям, что эта единственная дочь Иаира, умершая, только спит, никто не поверил, только три апостола, Петр, Иоанн и Иаков, отец и матерь дочери, остались со Христом. Все остальные должны были выйти из дома. И перед верой этой Христос подошел к девице, взял ее за руку, дух возвратился в нее, и она воскресла.

Вера – это сила души, которая воистину верит в Бога. Вера не есть лишь сказать, что Господь есть, но вера – это верить, что Он действует, верить, что Господь любит человека и не оставляет его, верить, что Господь победил смерть. Вера наша христианская, православная, является именно этим глубоким внутри ведением Бога, Который действует, Который любит человека, не оставляет его и входит в его сердце. Ведь когда кровоточивая женщина коснулась одежды Христовой, Господь сказал: вышла из Меня сила. Потому что человек возложил свои надежды на Бога. Потому что человек отверг сомнения. Эта женщина преодолела в себе это разрушающее душу сомнение. Оно ее преследовало, как и каждого человека, но она поверила Господу, действующему в сердцах людей. Она видела, как люди спешат к Нему, к Господу, как люди получают в сердцах своих это успокоение. Это сила, которая исходит от Господа и входит в сердце человека.

Иаир, видя это, слыша это, понял, что он стоит с Господом, с Тем, Который меняет все. Он стоит рядом с Жизнедателем. И поэтому когда Господь ему сказал: не бойся, только веруй, и спасена будет, — он сразу вспомнил кровоточивую женщину, которая на его глазах стала здоровой. Он вспомнил, что Господь сказал: вышла из Него сила. Он помнил, что Господь сказал этой женщине: вера твоя спасла тебя. Потому что когда христианин верит, по его вере Господь дарует ему, входит в его сердце, меняет его, пребывает в нем. Мы слышали сегодня в апостольском чтении, как апостол Павел учит эфесских христиан, что Господь по богатству любви оживотворяет умершего от греха человека и воскрешает его. Он учит, что верой люди спасаются. Благодать Божия входит в их сердца. Когда человек верит, его сердце открывается Господу, и Господь входит в него. Сила Божия наполняет сердце человека.

Поэтому вера – это то, что открывает нас ко Господу, что помогает нам дать путь Господу в наше сердце. Ведь кровоточивая женщина, веря, что Господь дарует человеку эту силу, прикоснулась к Нему и получила эту силу. Ведь Господь свидетельствует об этом: сила вышла из Меня. Потому что человек поверил, потому что человек преодолел сомнения.

Иаир, зная, что Господь действует в сердце человека, если его сердце отдано Господу, верил. Он преодолел в себе сомнения. А было непросто. Уже на пути ему говорили: не стоит утруждать Учителя, Христа, дочь твоя умерла. Он видел также, когда Христос вошел в дом и сказал: отроковица не умерла, но спит, и как люди, не восприняв это, отвергали свидетельство Христово. Он это слышал, но помнил слова Христовы, когда Христос свидетельствовал о действии веры.

Действительно, вера – это действие Божие в душе человека, нисхождение этой силы в сердце человека. И пусть вера исцеленной кровоточивой женщины и вера начальника синагоги Иаира укрепят нас в наших трудностях. Как часто нам приходится встречаться с трудностью и не преодолевать ее, вместо того, чтобы, веря в Господа, спокойно ее переносить. И Господь будет действовать в нашей душе, Он не даст нашему сердцу отчаяться и разбиться. Для этого Он пришел к нам, дорогие братья и сестры, для этого Он умер на кресте – чтобы преодолеть смерть и напомнить нам всякий раз, что Он, начальник жизни, потоптал своей смертью смерть, как мы поем в пасхальном тропаре, в котором говорится, что Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ, что ядущий Тело Мое и пиющий Кровь Мою не узрит смерти, потому что когда мы принимаем таинства церковные, мы слышим, как сила Господа сходит в наше сердце, исцеляет его, дарует ему радость.

Иаир и кровоточивая женщина нам напоминают о важности этой веры, о важности преодоления своего сомнения, которое стоит на пути, преодоления этой силы греха в нашем сердце. И сколько в нас сомнений, как они нас преследуют, разбивают, диктуют, что нет, не может быть. А Евангелие нам говорит: Господь над всем. Евангелие нас поднимает от этой пропасти безверия и отчаяния. И пример кровоточивой женщины и Иаира должны нас укрепить в нашей борьбе, перед всякими нашими испытаниями. Ведь наши испытания несравненно меньше испытания кровоточивой женщины, которая вообще не имела надежды на исцеление, и, естественно, Иаира, у которого дочь упокоилась. Но вера их была так велика, что Господь вошел в сердце кровоточивой и в сердце умершей отроковицы, потому что вера открыла путь Господу.

Вера, если мы преодолеваем сомнения, насытит нашу душу, исцелит ее, утешит, даст ей покой, радость. Но это вера в действующего Господа в душе человека. И мы не должны думать, что Господь над всем и Сам действует. Да, Он сам действует, но если мы не верим в это, мы отвергаем Его действия. И в этом сила веры нашей, когда сомнение говорит: нет, а мы взираем на Господа, как кровоточивая женщина и Иаир, и говорим: да, Господи, верю, что Ты действуешь в сердце человека и исцеляешь его.

Будем просить дорогие братья и сестры, этой веры у Господа, чтобы она вела нас в нашей жизни, чтобы она только действовала в нашем сердце, чтобы эта вера наполняла нашу душу всегда, чтобы никакое сомнение перед многими испытаниями нас не разбило его. И эта вера крепнет, эта вера растет. Но растет она только тогда, когда мы уповаем на Господа, возлагаем свою надежду на Него, когда верим, что Он нас не оставляет, входит в наше сердце, исцеляет его, что Он нам говорит так же, как кровоточивой: вера твоя спасла тебя, и как Иаиру: не бойся, только веруй.