Новости прихода

Богослужение в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

В воскресенье 23 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. В воскресном евангельском чтении прозвучала притча Христа о милосердном самарянине: «И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что́ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что́ написано? ка́к читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Лк. 10: 25-37). После чтения Евангелия о. Амвросий (Макар) обратился к прихожанам со словами проповеди:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Иди и ты твори такожде, — говорит Господь законнику, который пришел к нему с вопросом о том, как унаследовать жизнь вечную. И Господь его спрашивает: ты законоучитель, знаешь, что в Писании сказано. Законник прямо отвечает, о чем говорит Священное Писание, что делать человеку, чтобы унаследовать вечную жизнь. Любить Бога всем сердцем, всей душою, всей крепостию и всем помышлением, и ближнего как самого себя. И Господь ему говорит: да, правильно ты сказал, совершай это, и будешь иметь вечную жизнь. Но законоучитель хотел испытать Господа вопросом: а кто же такой ближний, кто он, что его надо любить, как самого себя. И как это, любить ближнего как самого себя?

И Иисус Христос ему отвечает притчей о милосердном самарянине, который, увидев человека, попавшего в беду, еле живого после того, как его разбойники ограбили и побили, он, самарянин, видя этого человека страждущим, умирающим, подошел к нему и помог. Перед ним и священник, и левит прошли мимо, видели этого стонущего, умирающего человека, но прошли мимо, не помогли, не совершили это милосердие для нуждающегося человека.

Самарянин же, который спешил куда-то, остановился и отдал этому павшему в разбойники свое сердце. Он все сделал для того, чтобы этому человеку помочь выйти из трудности, в которую он попал. Он и раны его обвязал, и посадил на своего осла, и отвез в гостиницу, и все сделал для того, чтобы его полечили, даже деньги оставил, чтобы продолжилось его лечение, даже пообещал гостиничном у, что если он больше потратит, он, возвратившись, возместит.

Этот образ милосердного самарянина, который Христос описал законнику, отвечая на его вопрос, кто есть наш ближний, должен стоять перед нами и напоминать нам, что любить ближнего как самого себя – это значит, что надо отдать ему свое сердце. Образ милосердного самарянина Христос нам дает для того, чтобы помочь нам преодолеть в себе эгоизм и обрести в своем сердце настоящую любовь. Любовь, которая служит, которая не проходит мимо нуждающегося, любовь, которая внимательна ко всему, помогает другому, не отвергает его, принимает его таким, какой он есть, не судит его. Ведь самарянин не спрашивал, кто этот человек, почему он попал в руки разбойников. Он просто ему помог, потому что он нуждался в его помощи, кем бы ни был этот человек.

Потому что любовь не спрашивает, кто перед нами. Любовь, видя нужду, отдает себя. Потому что она вечна, она божественна, она существует для того, чтобы служить. Любовь не иссякает, она всегда жива и отдает себя другому, потому что Сам Господь в ней, Он же — Любовь. И если человек любит, он питается этой любовью Божьей, насыщает свое сердце ею и совершает то, к чему Господь его зовет, совершает смиренно и кротко все, что он может. Ведь Сам Господь, Любовь, взошел на Крест для того, чтобы показать нам, что любовь — это та сила, которая непреодолима. Это действительно то, что делает человека неземным, что делает его небесным.

Мы в сегодняшнем апостольском чтении слышали, как апостол Павел говорит о Христе Господе, Который пришел на эту землю, чтобы изменить человека, помочь ему, впавшему в грех себялюбия, научиться любить. Он создал нового человека. И апостол Павел подчеркивает, человека, который становится Духом Божьим храмом Божьим, в котором Дух Святой живет.

Вот почему любовь служит. Потому что Сам Господь действует в сердце любящего человека. И поэтому можно отказаться от себя и отдать себя ближнему, как милосердный самарянин. Самарянин учит нас божественной любви, которая не ищет своего, как апостол Павел нас учит. Что есть любовь? – Она только служит, она все терпит, все переносит, всему верит, на все надеется, потому что она в Самом Господе. Ведь Господь Всемогущ, и любовь в сердце человека поддерживается Всемогущим Богом. Поэтому человек любящий может отдать себя другому. Почему? – Потому что Господь над всем. Если он послужит другому, нуждающемуся человеку, он знает, что это Господь совершил. И Господь нас учит: если мы послужим ближнему, мы Ему послужим.

Потому что любовь – это всегда действие Божье. Это всегда надежда, всегда утверждение, всегда благодать Божья. Об этой любви Господь сказал законоучителю, о любви, которая меняет человека, помогает ему преодолеть себялюбие и воистину любить ближнего как самого себя.

Но эта любовь – это действительно усилие над собой, над своим эгоизмом. Потому что любовь учит нас не для себя жить, а для Бога, для Его правды, для истины, для того, чтобы Он действовал в нашей жизни. Это есть любовь. Когда мы преодолеваем себя, свой эгоизм и хотим, чтобы Сам Господь вел нас, действовал в нас, чтобы мы были действительно жилищем Духа Святого, как апостол Павел нас учит. Потому что если живет в нашем сердце Дух Святой, если мы являемся храмом Божьим, то мы никогда не будем забывать, что Господь над всем. Любить — значит именно не забыть, что Господь все держит в Своих руках. Он все совершает. Любящий никогда не думает о том, а как его дело будет оправдано и к чему оно приведет. Это эгоист размышляет, что он делает и как он будет действовать. Любовь просто совершает, потому что совершается все в Боге. А Господь Всемогущ, Он держит все концы земли, вселенной. И поэтому любящий человек ищет только воли Божьей, ищет всего того, в чем Сам Господь будет действовать.

А Господь нам сказал: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Поэтому любовь смиряется, совершает все, надеясь на Бога, полагаясь на Него, отдавая все в Его руки. Поэтому она непреодолима. Любовь действительно настолько насыщает душу человека благодатью, что человек, совершая дела милосердия, совершает не своей силой, а силой Божьей. Почему? – Потому что он ищет только воли Божьей, ищет только совершить то, что Богу угодно.

Этому нас сегодня учит милосердный самарянин притчей Господней: питать свое сердце этой любовью, которая не знает себя, а знает ближнего, знает того, кому она может послужить. Знает того, для кого она нам дана. Любовь дается для того, чтобы возлюбить Бога всем сердцем, всей душею, и ближнего, как самого себя. Она нам дана для того, чтобы соединиться со своим ближним. Чтобы Бог был в нашей жизни. Наш эгоист противостоит этому, но любовь нас зовет все больше и больше соединяться с ближним. Господь нам прямо говорит: да любите друг друга, ибо таким образом все узнают, что вы мои ученики.

Пусть любовь, о которой нам возвещает Господь притчей о милосердном самарянине, изменит нашу жизнь, поможет нам понять, как наш эгоизм тяжек для нашего сердца, как он разрушает нашу жизнь, и как любовь питает наше сердце, оживляет его, вносит в нас непреходящую радость, потому что Сам Господь в ней. И пусть этот милосердный самарянин глубоко будет в нашем сердце, напоминая, как нам поступать, как нам на все смотреть, что нам делать в нашей жизни. В этом эгоистическом мире это особенно важно, потому что все вводит в нас эгоистические взгляды, настроения. Но мы, православные христиане, должны помнить, что Господь Христос Бог в нашей жизни с милосердным самарянином, помогающим нам на все посмотреть по-другому, все видеть через эту отдающую себя любовь к другому.

Производство межкомнатных дверей http://dveridariano.ru. Жатка для подсолнечника смотрите здесь.