Новости прихода

Богослужение в Неделю 27-ю по Пятидесятнице

В воскресенье, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. В воскресном Евангелии шла речь о беседе Господа Иисуса Христа с богатым человеком: «И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18: 18-23).

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие, — говорит Господь ученикам Своим и слушающим Его слово. В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как один богатый человек подошел ко Христу Господу с вопросом, как унаследовать жизнь вечную. Когда Господь ему сказал, что надо соблюдать Закон Божий – не убей, не укради, не прелюбодействуй, чти отца и матерь твою, — этот богатый человек сказал: я с детства это совершаю. И Господь ему говорит: не хватает тебе только одного, пойди, возьми свое богатство, продай и раздай нищим, и будешь иметь вечную жизнь. Но этот богатый человек, как мы слышали из Евангелия, опечалился, и ушел от Христа с этой печалью, не справившись с собой. И слушающие Христа Господа видели это и ждали, что же Господь скажет на это поведение богатого человека. Господь прямо говорит: как трудно человеку, который имеет богатство, войти в Царствие Небесное.

Этот ответ, конечно, был для слушающих очень трудным. Господь сказал, что верблюду легче пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное. Такое условие поставил. И слушающие недоумевали: кто же может быть спасенным? — И Господь говорит: то, что невозможно человеку, возможно Богу. Напоминая Своим слушателям о том, что Он принес на землю совершенно другую жизнь, жизнь небесную, жизнь вечную. Эта жизнь вечная встречается со временной. Христианин живет на земле, будучи человеком не от мира сего. Поэтому верующие во Христа, следующие Его Евангелию помышляют о горнем, о вечном. Всегда их ум и сердце пребывают  на небесах, ищут сокровище на небе.

Поэтому Господь говорит слушающим: невозможное человеку возможно Богу. Человеку, живущему на земле, земной жизнью, конечно, невозможно отказаться от своего имущества, богатства, и он остается печальным. Но верующий во Христа – это человек, который живет на земле, во временной жизни, среди богатств тленных и преходящих, ищущий истинного богатства, непреходящего, нетленного, вечного.

Этому нас Господь учит этой Своей беседой с богатым человеком. Богатый человек в сегодняшнем Евангелии – это человек, который привязан к земле. И хотя он исполняет заповеди Божии, следует Закону Божию, совершает все так, как Господь велит – он привязан к земле, не ищет небесной жизни. И хотя он исполняет Закон Божий, но сердце его на земле. Поэтому он приходит ко Господу с этим вопросом: как же унаследовать жизнь вечную, если я живу жизнью временной?

У него этот вопрос был постоянно в его жизни. Земное у него все было, у него было большое богатство. Но, исполняя Закон Божий, он не мог понять, как же оторваться от этого богатства и обрести вечное богатство. Исполняя Закон Божий, он не мог найти покоя в своем сердце, строя свою жизнь земную. Он забыл, что верующий в Бога человек, живя на земле, временной жизнью, ищет небесного, вечного. Этот богатый человек, услышав о том, как надо унаследовать вечную жизнь, с печалью отошел, потому что сердце его было слишком привязано к земле. Он не был готов отказаться от временного богатства, и поэтому ушел печальным, ушел, не справившись со своими желаниями, устраивать земную жизнь.

Господь этим разговором с богатым человеком обращается и к нам, дорогие братья и сестры. Где наше сердце? Он прямо говорит: где сокровище ваше, там и сердце ваше. Если сокровище ваше на небе — сердце ваше на небе. А если сокровище ваше на земле — и сердце ваше в земных благах. Для верующего христианина это очень важный вопрос. Печален он, или радостен? Как он может быть радостен, если он привязан к земле? Этот богатый человек нас учит, что не может человек приобретать земное богатство, не печалясь, потому что если мы исполняем Закон Божий и имеем сокровище только на земле, сердце наше печально. Потому что знает, что оно оставит это богатство земное. К тому же, земное богатство препятствует часто нам обретать небесное богатство.

Ныне мы празднуем память святого праведного Филарета Милостивого, который жил в 8 веке в Малой Азии и тоже был очень богат. Но, зная Евангелие, зная разговор Христа Спасителя с богатым человеком, он понимал, что земное богатство временно, преходяще, ничего не дает его жизни. Он был очень милостивым и жертвовал бедным свое богатство. И вот, Господь дал ему пережить большое испытание. Арабы пришли и расхитили все его богатство, он остался практически ни с чем. Но даже то, что у него было, он раздавал дальше нищим. И Господь ему снова послал богатство. Его дочь вышла замуж за сына византийского императора, и он снова стал богат, и своим богатством служил нищим.

Господь зовет нас, дорогие братья и сестры, к этой радости – не привязываться к земным богатствам, но искать небесных. Мы знаем из своего опыта: если мы обретаем земное богатство, оно нам не служит к радости, мы становимся такими же, как этот богатый человек, печальными, и спрашивающими: а как же нам унаследовать вечную жизнь, потому что земное богатство привязывает нас к земной жизни. Где наше сердце, чего оно ищет, на что оно полагается, в чем оно пребывает? Если оно пребывает в земных наших желаниях, и только в них, оно остается печальным, потому что не находит в земном богатстве вечной жизни.

Этот богатый человек – напоминание нам о том, что земное богатство без небесного – это одна печаль. Господь нам напоминает об этом: невозможное человеку возможно Богу. Потому что Господь пришел в нашу жизнь, чтобы ее сделать небесной, чтобы мы не печалились земными нашими обретениями и благами, а чтобы мы обретали небесное. Как сегодня мы поем в кондаке святого праведного Филарета Милостивого: Оставив дольняя и кратковременная, он обрел вечное, нетленное, горнее.

Господь нас зовет сегодня в Евангелии обретать это горнее. Если мы будем обретать горнее, вечное, небесное, мы никак не будем печалиться земным. Потому что Господь нам напоминает, что есть земное, а что есть небесное, — ищите прежде Царствия Божьего и правду его, а остальное вам приложится, — говорит Он. Если мы будем искать горнего, вечного, все остальное нам приложится, Господь дарует нам. Но самое главное, если мы будем искать горнего, сердце наше будет радоваться, что бы оно ни имело, или большое, или малое богатство, оно будет радоваться, потому что сердце наше будет на небе, в горнем, в вечности. Господь нас зовет это совершать в своей жизни постоянно — ищите прежде всего Царствия Божьего и правды его, и все, что мы будем иметь, будет нам в радость. Или большое, или малое богатство будет нас радовать, потому что будет наше сердце полно богатства небесного.

В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали, как апостол Павел объясняет, кто такой христианин. Он должен облечься во всеоружие Божие, препоясаться истиной, одеться в броню правды, взять щит веры, меч слова Божьего. То есть, христианин должен перебарывать в себе земного человека, потому что он борется не против крови и плоти, как говорит сегодня апостол Павел, а против властей, против сил, против миродержителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Против того, что нас привязывает к земле, против того всего преходящего, что не насыщает наше сердце. Верующий человек – воин Христов, который борется в своем сердце за Царствие Небесное, перебарывает в себе земного человека и обретает это богатство в небесной своей душе.

Мы должны все более и более обращать наш ум и сердце к небу. Потому что нам непросто на земле без нашего обращения к Богу, без всегдашней памяти о нашей радости, которую Господь нам дарует, даруя небесное богатство любви, кротости, смирения. Ведь это богатство воры не воруют, тля не тлит. Господь нас именно этому учит. Вот почему человек печален, имея земное богатство, и радостен, имея небесное, потому что земное проходит, земное временно и кратковременно, а небесное никогда не проходит, его воры не воруют и тля не тлит.

Пусть Господь нам всем поможет это богатство обретать, богатеть у Бога, как апостол Павел нас учит, взирать на небо, как праведный Филарет Милостивый, оставлять дольнее, кратковременное, и обретать горнее и вечное. Это радостное, это действительно непреходящее и наполняющее наши души всем богатство. Ведь кто может сказать, что любовь, смирение и кротость не наполняет наши души сполна? Мы прекрасно понимаем, какую радость несут эти добродетели нашему сердцу, и какую печаль имеет наше сердце, не имея этих добродетелей и оставаясь в земных благах? Пусть Господь нас благословит усердием в обретении вечных благ, в обретении вечной радости. Что бы мы ни ушли печальными, как этот человек, а наоборот, ушли радостными, потому что у нас есть вечное богатство, вечная жизнь, это непреходящее в нашем сердце, которое всегда в нем остается, всегда наполняет его сполна.

Главных мифа о массаже лица.