Новости прихода

Богослужение в Неделю 28-ю по Пятидесятнице

В воскресенье, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. По окончании богослужения прихожане поздравили настоятеля архимандрита Амвросия (Макара) с прошедшим накануне днем ангела.

Евангелие воскресного дня было посвящено чуду исцеления десяти прокаженных: «И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, 16и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк. 17: 12-19). По окончании чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Восстани и иди, вера твоя спасла тебя. Эти слова Христа Господа, обращенные к очистившемуся от проказы самарянину, были обращены к его сердцу, которое видело, как Господь действует в нем. Какая печаль в сердце человеческом, когда оно находится вне Бога, и как велико присутствие Бога в его сердце. Мы слышали из Евангельского чтения, как десять прокаженных умоляли Христа Господа об очищении, исцелении. И Господь им дал этот дар исцеления, сказал им пойти к священникам и показаться им. И они поверили этому, еще будучи в проказе, и увидели, как по дороге они очищаются. Но девять из них не обратили на это внимание. Они попросили, очистились, пришли к священникам, показались им здоровыми, им дали разрешение жить среди людей, и они все спокойно это приняли в своем сердце, совершенно не замечая разницы между состоянием в болезни и без Бога и состоянием чуда исцеления, когда Господь действует в человеке.

Но один из них, самарянин, это увидел, глубоко в своем сердце пережил, и не мог насладиться этим пребыванием Господа в нем. Он чувствовал, как Господь его исцелил, как Он дал ему Свой дар, как Он услышал его, как Он пришел к нему. Эта разница между состоянием его до исцеления и после исцеления была необычайно велика. И его сердце наполнилось великой благодарностью Богу. Он велиим гласом славил Бога. Он не мог насытиться этой радостью о том, что он от жизни, далекой от Бога, пришел к этому чуду исцеления и в этом исцелении увидел, что есть что. Что есть жизнь без Бога, и что есть жизнь с Господом, когда Он, Господь Вседержитель, прощает человека, исцеляет его сердце, дарует ему новую жизнь.

Он возвратился ко Христу Господу с великой радостью, с ликованием. Он, переживая величие славы Божией, пал ко стопам Христа и от глубины своей души благодарил за этот дар. Христос Господь видел это благодарящее сердце и сказал самарянину: встань, иди, вера твоя спасла тебя, принесла тебе эту небесную радость, жизнь в Боге, жизнь в Его славе. Но также Господь подчеркнул: было же десять исцеленных, а где же девять? Почему они не соизволили воздать славу Богу и поблагодарить Его?

Господь этим исцелением нас учит, дорогие братья и сестры, как должно наше сердце видеть истину и ложь, видеть отличие жизни без Бога и жизни в Боге. Как наше сердце, видя эту противоположность двух состояний, без Бога и с Богом, должно все больше и больше славить своего Спасителя за то, что Он дарует человеку это необычайное состояние. В сегодняшнем апостольском чтении апостол Павел нас учит благодарить Господа Христа Спасителя за то, что Он сподобил быть нас в наследии святых, во свете, и спас нас от власти тьмы. Апостол Павел напоминает колосским христианам об этом важнейшем памятовании о жизни человека с Богом и о том, какова жизнь без Бога. Жизнь в Боге – это жизнь во свете, со святыми, в наследии небесном. Это величайшая радость. И как во грехе, без Бога, человек томится под властью тьмы!

Но мы должны спросить себя, почему же мы часто уподобляемся девяти прокаженным, которые не замечают разницы между жизнью без Бога и жизнью с Богом, когда Господь действует в нашем сердце? Почему мы не уподобляемся самарянину, который насыщает радостью свое сердце? Почему мы не выходим из власти греха, наших страстей, нашей гордости, нашей лжи, нашего нетерпения, нашей нелюбви, когда Он вводит нас в наследие святых, пребывающих во свете? Почему мы забываем об этом? Почему мы забываем, когда мы покаемся, исповедуем свои грехи, очистим свою душу, какая радость и мир наполняют наше сердце? Почему мы забываем об этом контрасте между состоянием во грехе, до исповеди, и состоянием после исповеди, когда Господь снимает с нас тяжесть греха, власть греха, власть тьмы, когда Он дарует нам свет пребывания в наследии святых? Потому что, действительно, черствое наше сердце не видит этой разницы, потому что гордость часто охватывает нас, и нам кажется, что все так и должно быть.

Но отнюдь нет. Потому что это дар, Господь нас, падающих во грехи, подымает, дарует нам новую жизнь, хочет, чтобы мы противостояли лжи, чтобы мы сопротивлялись тьме греха, чтобы мы ей противостояли, этой власти темной наших страстей, наших недобрых желаний, чувств, которые мы можем преодолеть только славя Бога от всего сердца, воздавая Ему хвалу, велию славу в нашем сердце, и благодаря Его за этот дар выведения из тьмы во свет.

Это действительно, дорогие братья и сестры, чудо: всякий раз, когда тьма владеет нами, Господь нас выводит из этой тьмы во свет через наше покаяние. Но как часто нам кажется это нормой жизни и мы не благодарим Бога, и этот свет уходит из нашего сердца, потому что оно черствое и не славит Бога, потому что оно не видит этой разницы, потому что оно не видит, что оно не достойно этого дара. А ведь мы недостойны его по своим слабостям, по своим грехам, по своим недостаткам. Но чтобы остался свет в нашем сердце, мы должны, дорогие братья и сестры, все больше и больше благодарить Бога, уподобляясь самарянину, который прочувствовал радость исцеления и воздал велию хвалу Богу, пал в ноги Христовы и от всего сердца благодарил Его за это чудо.

И как часто нам Господь посылает такое же чудо исцеления от греха, избавляет от многих трудностей и проблем! Но мы забываем благодарить Бога, мы думаем, что так и должно быть. Но это ложь! Ведь есть разница между светом и тьмой, это две противоположности. И они не могут быть вместе. Но мы забываем, что мы грешим, входим во тьму, а Господь нас выводит к свету. Мы каемся, просим, как просили эти десять прокаженных. Но, очистившись, они оказались безразличными, как будто так и должно быть. Они попросили — и получили. Но ложь то, что так и должно было быть, потому что они этого исцеления не были достойны.

Поэтому должна быть хвала и слава Богу в нашем сердце, оно должно быть бесконечно благодарным Богу и изливать свою радость перед Господом, как делал этот самарянин, пасть в ноги Христу с неизреченной благодарностью, что мы, будучи недостойными, получаем помочь Божию. Пример самарянина учит нас, как каждый раз, когда Господь нас посещает, мы должны воздать велию хвалу Богу, благодарить Его и падать в ноги Христу Богу с неизреченной благодарностью, чтобы Господь нам сказал: восстании и иди, вера твоя спасла тебя. Потому что вера хвалит Бога, славит Его, благодарит Его и совершает это бесконечно, потому что видит, какая разница между тьмой и светом. Сердце верующего христианина должно быть всегда наполнено радостью и благодарностью Богу, ибо если этого нет, теряем мы эту радость, потому что тьма преследует нас, а мы не противостоим ей.

Противостать тьме может только благодарность Богу, когда мы помним о своем грехе, о своем падении, о своем томлении, своей молитве, и помним, как Господь нас милует, принимает, благословляет, дарует нам прощение, успокоение, вносит в нашу душу, в наше сердце мир, покой и любовь. И мы забываем это, вместо того, чтобы неизреченно хвалить Господа, защитить эту радость и этот свет в себе, в своем сердце. Потому что тьма, грех и зло не остановятся, они ненавидят наш свет, наше покаяние. Но благодарное Богу сердце непреодолимо никогда и ничем, никакая страсть, никакая тьма и власть темная не пройдет в сердце, благодарящее Бога. Потому что оно находится у стоп Христа Спасителя, потому что оно пребывает в благодарении, изливает свою радость, питается ею и живет ею по-настоящему, верит во Христа Господа, Спасителя нашего. Потому что невозможно верить и не благодарить Бога за этот неизреченный дар. Верить – значит быть бесконечно благодарными Богу, всегда, каждую минуту нашей жизни.

Этому сегодня нас учит исцелившийся самарянин. Ведь он, благодаря Бога, пребывает в радости, и радость его никто не может отнять, никакая скорбь, никакие испытания, никакие проблемы, никакие трудности. Он всегда радуется, потому что он благодарит Бога, потому что он осознает этот дар, он прекрасно понимает, как трудно ему было бы без Бога в его жизни, как бы он томился, как бы он отчаивался, и какая радость, когда Господь его милует, дарует ему неизреченное состояние света и славы Божией.

Это состояние света и славы Божией Господь дарует сердцу кающемуся. Но если оно не благодарит Бога, не осознает величия этого дара, оно печально, потому что обо всем этом множестве даров, которые Господь дарует нам, мы думаем, что так и должно быть. Это думает черствое сердце, далекое от истинной веры. Истинная вера помнит, что есть грех и томление в нем, и что есть избавление от него, какой свет, какая радость входят в сердце. Господь нас зовет к этому, спрашивая: где же девять исцелившихся? Где же мы, когда получаем дар Божий и не благодарим Бога, не изливаем перед Ним радость нашего исцеления, нашего возвращения к Нему?