22 марта, в Неделю св. Иоанна Лествичника, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия и соборование. В воскресном евангелии повествовалось о чуде изнгания Христом Спасителем беса из бесноватого отрока: «Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.
Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.
Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.
Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста. Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет»(Мк. 9: 17-31).
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
«Еже аще что можеши веровати, вся возможна суть верующему» (Мк. 9, 23). Эти слова Христа Господа, обращенные к отцу, у которого сын был одержим духом немым, напоминали ему, что верой все делается, все совершается. Ибо когда человек верит, Господь действует в его сердце. Когда ученики Христовы, видя чудо исцеления, изгнания демона из этого отрока, одержимого духом немым, спрашивали, почему они не могли ничего сделать, чтобы помочь этому страждущему отроку, Христос им прямо говорит, что это совершается только силой молитвы и поста. Господь действует в сердце человека, когда человек обращен к Нему своей молитвой и своим воздержанием, потому что он верит, что если он слушает Бога, Господь в его сердце пребывает.
Когда Господь Христос Спаситель был на горе Фавор с тремя учениками, апостолами Петром, Иаковом и Иоанном, другие ученики, которые были внизу, под горой, пытались помочь тому отцу, который просил их и умолял изгнать духа немого из его сына. Но они ничего не могли сделать, потому что слабы были верой. И когда отец отрока подошел ко Христу и попросил Его, чтобы Он помог ему, Христос совершает это чудо, изгоняет злого духа, который бросал отрока в огонь и в воду. И в сей раз он тоже бросил его так, что казалось, что он мертв. Но Христос Господь подошел к отроку, взял за руку и поднял его. И ученики, вместе со всем народом видевшие это, изумлялись, почему же они не смогли совершить это чудо. Ведь они получили от Господа власть изгонять злых духов, проповедуя Евангелие, и тут они были немощны, не смогли помочь просящему их отцу бедного отрока.
И наедине они спрашивают Христа Господа, что же произошло, мы же так старались и не могли сделать это, — говорили они. И Он им напоминает, что это совершается только через молитву и пост, через полнейшую отдачу себя Господу. Потому что молитва и пост – это действительно свидетели нашей веры, свидетели того, как мы верим в Господа. Сам Господь обращается к отцу одержимого злым духом отрока и говорит ему: если ты можешь верить, то все возможно верующему. И Господь на основании этой веры его совершает чудо. И этот отец отрока говорит Господу: верую, помоги моему неверию. Просит, чтобы Господь помог ему преодолеть в себе недостаток веры.
И на основании этой веры Господь совершает чудо изгнания злого духа, потому что злой дух пребывает там, где нет верности Богу, где сам человек живет своей волей, где он не преодолевает себя. Злой дух, который противится Богу, Творцу Вселенной, пребывает в тех сердцах, которые живут своей волей, своими желаниями, своими устремлениями. В тех сердцах, которые хотят своего, а не Божьего. И сегодняшнее евангельское чтение о изгнании злого духа немого из отрока нас зовет, дорогие братья и сестры, к укреплению нашей веры.
Господь, напоминая ученикам, как можно противостоять злому духу молитвой и постом, также обращается и к нашим сердцам. Вера наша и наши молитва и пост, воздержание наше — едины. И чем больше мы стараемся пребыть своей молитвой в Боге, своим воздержанием быть верными Ему, тем мы больше отвергаем свою волю, отвергаем то, что нам хочется, то, что противно вере. Ведь вера – это сила души, которая ведет человека к послушанию Богу, полному отданию Ему своего сердца. Ибо в сердце, в котором остается своеволие, своенравие, себялюбие нет веры, нет молитвы, нет и воздержания, нет поста. Поэтому дан нам Великий пост, великопостная молитва для того, чтобы нашу веру укрепить, чтобы верить, так как мы, православные христиане, должны быть верными Господу во всем.
Молитва и пост – это те дары для нашего сердца, которые помогают нашему сердцу измениться, отказаться от своего, отвергнуть себя, взять свой крест и следовать за Христом. Это вера. Вера движет нас к противостоянию нашей воле, нашим желаниям. У верующего человека только одно желание, только одна воля, — чтобы все совершалось так, как Богу угодно, чтобы Его святая воля творилась в его жизни. Для этого нам дан пост: чтобы заставить себя, чтобы не наша воля, не наши желания царствовали в нашем сердце, а чтобы Сам Господь им управлял, чтобы все, что мы ни совершаем в нашей жизни в этом мире, было по воле Божией. Чтобы мы прислушивались к Нему, ко Господу нашему, и наша вера чтобы нас двигала к исполнению воли Божией, Его заповедей.
Для этого нам даны молитва и пост, эти помощники, которые не дают нашему сердцу расслабиться и желать своего. Действительно, великопостное время – это время противостояния своим желаниям. Это поиск только воли Божьей, чтобы угодить Ему, Христу Господу, и быть с Ним. Ибо это послушание Богу делает наше сердце вместилищем самой благодати Божьей. Если мы этого не совершаем, дух мира сего, его гордости, эгоизма, страстей низлагает наши сердца.
Великий пост – это время перебороть себя и восхотеть того, что Богу угодно. Время Великого поста – это время послушания Богу. И как утверждается наша вера, когда мы совершаем то, что Богу угодно, когда мы воздерживаемся, когда мы хотим, чтобы совершилась воля Божья! Господь и нам говорит: «аще что можеши веровати, вся возможна суть верующему». Это действительно так. Верующий человек желает жить так, как Богу угодно. Он и молится, и воздерживается в посте, радуясь тому, что им, его сердцем владеет Господь, а не этот мир, себялюбивый и своенравный.
И пусть Господь нам поможет это всегда помнить: если мы прилагаем усилия, чтобы молитва наша творилась и пост мы держали всем своим сердцем, всем своим умом, связывали язык, чувства наши, будет то, о чем Господь говорит отцу сына, одержимого духом немым: «аще что можеши веровати, вся возможна суть верующему».
Это к нам обращены эти слова: все возможно верующему, потому что верующий, пребывающий в посте и молитве, не совершает свою волю, а совершает то, что угодно Богу. И мы должны благодарить Бога за то, что Он нам дает пост, молитву, чтобы не творилась наша воля, чтобы не дух этого мира владел нашим сердцем, а Сам Господь утверждал нашу веру, подымал ее над нашими немощами, соблазнами, искушениями. К этой вере нас зовет Господь сегодня через утверждение в нашем сердце молитвы, поста, чтобы мы желали этого, — обратиться к Богу и воздержаться от всего того, от чего мы можем и должны воздержаться, чтобы Господь был в нашем сердце.
К тому же, в четвертую неделю Великого поста мы празднуем память великого подвижника Православной Церкви преподобного Иоанна Лествичника, который не только своей жизнью начертал путь преодоления в себе земного человека и обретения нового, небесного, но и написал творение об этом восхождении, которое так и называется «Лествица» или, как в греческом оригинале, «Лествица райская». Это творение описывает постепенность преодоления в себе привязанности к этому миру, печалей по этому миру, борьбы со страстями, со слабостями нашими. И эта борьба приводит к преодолению себя, своих желаний и томлений и обретению покоя души, умиротворения ее, что дарует человеку возможность войти в мир величайших добродетелей веры, надежды и любви.