Новости прихода

Богослужение в Неделю о Фоме на Свято-Амвросиевском приходе

3В воскресенье 19 апреля, в Неделю о Фоме, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия и панихида по усопшим. Евангельское чтение повествовало о явлении Христа Господа апостолам по воскресении и об уверении апостола Фомы: «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!

Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.

Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!

Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие.

Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин. 19: 19-31). После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Христос Воскрес!

«Прииде Иисус и ста посреде, и глагола им: мир вам. И сие рек, показа им руце и нозе и ребра Своя». Этими словами сегодня Евангелие повествует нам о том, какая радость охватила апостолов, когда Христос пришел к ним, когда они были закрыты в доме, и Он прошел через закрытые двери, как мы сегодня поем в тропаре. Как чудесно Он восстал и вышел из запечатанного гроба, так же чудесно Он входит к апостолам через закрытые двери.

Конечно, апостолы, видя Христа Господа, радовались и удивлялись, как Он еще вчера был во гробе, умер на кресте, а сегодня уже стоит перед ними, благословляет их, дарует их сердцу великую радость быть с Ним. И не просто быть с Ним, но и показывает им Свои раны, показывает руки и ноги, которые были пробиты гвоздями, показывает ребро, пронзенное копьем.

Апостол Фома не был тогда со святыми апостолами. Апостолы радовались, потому что они не только слышали Господа видели Его, но они и коснулись Его ран, видели эти пробитые гвоздями руки и ноги, видели ребра, пробитые копьем. Они созерцали эти раны и удивлялись, как грех распял Господа, какие муки Он терпел, как этими муками, этой Своей смертью Он попрал, потоптал саму смерть. Он стоял перед ними со Своими ранами, и они могли коснуться их и радоваться неизреченной радостью.

Господь показывал им Свои раны для того, чтобы они поняли, что Бог над всем. Он показывает им Свои раны для того, чтобы они никогда не сомневались, что Господь любит человека и пришел на эту землю, чтобы пострадать за него, за его грехи, быть распятым, терпеть муки, и затем показать им Свои животворящие раны.

Апостол Фома не видел этого, не осязал эти раны, и когда святые апостолы, видевшие Господа, рассказали, что Господь им показал их, он бы так хотел сподобиться того же, и говорил, что не поверит им до тех пор, пока не увидит эти раны гвоздиные, не вложит перста в них, и пока не увидит ребра проколотые и не вложит туда руку. Он хотел коснуться животворящих ран, которые Господь Воскресший показывал ученикам, стоя перед святыми апостолами.

Господь для того показал Свои раны апостолам, чтобы они вглядывались в них и помнили, что Христос терпит эти раны потому, что любит человека. В этих ранах, в Его животворящей смерти на Кресте – вся наша жизнь. И в восьмой день после Пасхи, когда ученики снова были в закрытом доме с апостолом Фомой, Господь им снова является для того, чтобы апостол Фома, который слышал, что Господь показывал ученикам Свои раны, тоже увидел их.

И Господь пришел к нему и говорит ему: видишь Мои руки и Мои ноги, эти раны гвоздиные? Вложи свой перст туда, в эти раны. И ребро видишь, проколотое копьем? Вложи туда свою руку, и не будь неверующим, но верующим! И апостол Фома имел величайшую радость осязать эти раны, и воскликнул: Господь мой и Бог мой!

Это восклицание апостола Фомы и всех апостолов, шло из глубины сердца. Мы сегодня поем, что все апостолы взывали: Господь мой и Бог мой, видя и осязая эти святые раны Господа, показанные им. Показанные для того, чтобы они, осязав их, смогли всем нести проповедь о смерти Господа, о Его Кресте, о Его ранах гвоздиных, которые Он претерпел на Кресте. И вся проповедь апостолов заключалась в том, что они свидетельствовали перед всем народом, что они осязали раны гвоздиные на руках и на ногах Христовых, и ребра, пробитые копием, чтобы никто не усомнился.

И они, святые апостолы, коснувшись этих ран, сияли величайшей благодатью Божьей, которая убеждала всех, что Господь умер за нас, что Он потоптал смерть, что Он перечеркнул наши грехи на Кресте, пригвоздив их, что Он дарует человеку вечную жизнь. Мы слышали, как в апостольском чтении говорилось, что руками апостолов творилось множество знамений и чудес Почему? – Потому что они осязали раны Христовы, и они уже не могли не свидетельствовать об этой любви Божьей.

И они не говорили словами, что Господь, любящий человека, умер на Кресте. Они сердцем говорили. Эта проповедь их шла из глубины их проникновения в эту тайну. Они так глубоко прониклись ею, что свидетельствовали о ней всем и творили чудеса.

Поэтому Господь является святым апостолам в первый день после Своего воскресения, и в восьмой день апостолу Фоме, чтобы они осязали эти раны, которые Он им показывал, чтобы они об этом свидетельствовали каждому человеку, напоминая: посмотри на раны Господни, которыми Господь спасает человека! И Господь прямо говорит апостолу Фоме: ты уверовал, потому что увидел, но блаженны те, которые не увидели и уверовали.

Ныне Господь также перед нами, перед нашими сомнениями, нашими предубеждениями, нашими лукавыми мыслями о том, как возможно все это. Он стоит и говорит: посмотрите на Мои раны, показывает их нам, дорогие братья и сестры,  как и апостолу Фоме, и говорит: вложи свои персты в раны Мои своим сердцем. Эта проповедь для нас, братья и сестры, чтобы она, эта проповедь, с которой в апостолы творили чудеса, была в нашем сердце чтобы наше сердце отвергало все сомнения, чтобы оно не смотрело на все в этом мире без веры, а чтобы все мы созерцали через веру, как Господь нас сегодня зовет: блаженны не видевшие и уверовавшие!

Господь к нам взывает, дорогие братья и сестры, показывая Свои раны на руках и на ногах, показывая ребра Свои, для нашей веры, для нашей радости, чтобы мы также прониклись чудом воскресения Господня и жили им. Ведь святые апостолы пошли проповедовать Евангелие, живя воскресением Господним. Потому что Господь всегда был перед ними со Своими ранами, показывая их им, напоминая, что они есть, что Он любит человека. И эта святая апостольская проповедь, конечно, многих обращала ко Христу, к этим ранам, к этой любви Божьей.

И пусть святые апостолы и апостол Фома, пусть их восклицание «Господь мой и Бог мой» поможет нам, дорогие братья и сестры, стать с ними перед Христом Спасителем, Который показывает Свои раны. Он нам их тоже показывает, не видящим Его физическими очами, но видящим Его своим сердцем. Он стоит перед нами, Воскресший Господь, со Своими ранами, чтобы воскресить нашу жизнь, дать нам радость среди всех наших трудностей, проблем, всего того, что томит нашу жизнь, ввергает ее в печаль.

Господь стоит со Своими ранами и хочет нам напомнить, что с Ним — только радость одна среди всех наших печалей, потому что Он показывает нам раны, потому что мы веруем, что Он воскрес  из гроба для каждого из нас. Воскрес, чтобы нам напомнить, как апостолу Фоме, что есть эти раны которые мы можем созерцать, которыми мы можем преодолевать все неугодное Богу в нашей жизни. Для этого Господь умер на Кресте, для этого раны Христовы. Для чего раны Христовы? Для чего Он показывает апостолам и апостолу Фоме их? — Для того, чтобы напомнить, что этими ранами мы все можем преодолеть лукавое в нашей жизни, все неугодное Богу, всякий грех, всякую страсть нашу.

Мы должны увидеть Господа воскресшего с Его ранами и возрадоваться тому, что этот мир греха Его распял, Он умер на Кресте, но Он – Господь, Он побеждает смерть, побеждает грех, побеждает всякое лукавство нашего сердца. Мы должны все больше к Нему обращаться с нашими трудностями, со своими падениями, со своими сомнениями, как апостол Фома. Как бы нам ни было трудно, Господь нас зовет, чтобы мы предстали пред Ним и видели эти раны и  радовались им, как святые апостолы.

девушка на час