В воскресенье 1 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литуригя. В воскресном евангельском чтении прозвучала притча Христа Спасителя о мытаре и фарисее: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18: 10-14). После чтения Евангелия настоятель архимандрит Амвросий (Макар) произнес проповедь:
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Боже, милостив буде мне грешнику, — молится мытарь, стоя в храме перед Богом. Притча о мытаре и фарисее нам повествует о двух молитвах. Господь Христос Спаситель, проповедуя Свое Евангелие, учит людей молитве сердечной, с покаянием, молитве, которая помогает человеку видеть свой грех. Поэтому в притче о мытаре и фарисее Господь нам говорит о двух молитвах, фарисея и мытаря, чтобы мы увидели, как непросто совершать молитву, ибо молитва требует покаяния.
В храм вошли два человека, фарисей и мытарь, слышали мы в сегодняшнем евангельском чтении. Фарисей со своей гордостью благодарит Бога, что он не такой, как другие, хищники, прелюбодеи, неправедные. Он обращает в своей молитве внимание на свое достоинство, на то, что он совершает в своей жизни. Действительно, он, фарисей, старается в своей жизни не опускаться к этим грехам, перечисленным им. Но, не согрешая этими грехами, он не очищает свое сердце от лукавства. И его сердце остается черствым, не допуская благодати Божьей в себя, потому что хвалится своим достоинством, хвалится тем, что человек совершает. Он хвалится, что он постится, и десятины дает от всего того, что он приобретает, хвалится и стоит перед Богом как праведник.
Но настоящий праведник – это тот, кто очищает свое сердце от всякого лукавства, от всякой нелюбви, от всяких мыслей, желаний, чувств, неугодных Богу. И фарисей, чувствуя себя достойным, не обращает внимания на свою внутреннюю жизнь, которая не наполнена любовью и смирением, ибо, говорит фарисей в своем обращении к Богу, я Тебе хвалу воздаю, что я не такой, как этот мытарь. Этим он показывает, что презирает молящегося вместе с ним в храме мытаря. И, стоя пере Богом со своими достоинствами, он совершенно закрывает свое сердце от благодати Божьей. Он не нуждается в ней, он самодоволен, самодостаточен, он праведный.
Но рядом с ним стоит другой человек, с другой молитвой. Тот самый грешник, мытарь, о котором фарисей сказал: благодарю Тебя, Боже, что я не такой, как он. Мытарь, естественно, был грешник, вел жизнь неправедную и знал о своем грехе, чувствовал, как он гневит Бога. Его сердце было наполнено болью перед Отцом Небесным, и поэтому его молитва, хотя он и грешник, совершает много грехов, исходит от покаянного сердца. Он чувствует, что он грешник, что он гневит Бога, что он нуждается в милости Божьей, что он недостоин этой милости Божьей, и поэтому даже поднять глаза вверх он не может. Он стоит в молитве, опустив глаза и бия себя в грудь, каясь в своих грехах и взывая: Боже, милостив буди мне, грешнику.
Он зовет милость Божью к себе, потому что чувствует свой грех, чувствует, что он неправ, чувствует, что он преступает заповедь Божию и хочет исправиться, просит милосердия Божьего, чтобы Господь был милостив к нему, к его преступлению Заповеди Божьей. Его сердце наполнено покаянием и слез, он плачет, он рыдает в своем сердце, потому что чувствует, как он гневит Бога, он чувствует, как он преступает Закон Божий, отвергает и топчет любовь Божью к себе. Он это чувствует в своем сердце, глубоко в своем сердце он чувствует, как ему трудно преступать Заповедь Божию. И поэтому плачет, взывает к Господу очистить его сердце, помочь ему преодолеть в себе грех, помочь ему бороться с ним, совершать волю Божию. Он этого ищет, потому что чувствует, как он гневит своим грехом Господа.
И эта молитва, действительно, совершается в глубине сердца. Эта молитва совершается перед Богом сердцевидцем, совершается в том сердце, которое видит свой грех, в том сердце, которое с болью взывает о помиловании. Ведь о помиловании человек просит тогда, когда он чувствует свой грех, свое преступление. И поэтому слова «Боже, милостив буди мне, грешнику» обращены к милосердию Божию. И мытарь ничего больше не просит, только прощения своих грехов, только милосердия Божьего. Потому что он этого ищет, он этим живет.
И он, ища этого милосердия Божьего, пребывает в Самом Господе. Потому что, как Господь нам напоминает, об одном грешнике кающемся ангелы на небесах радуются больше, чем о девяносто девяти праведниках.
Это покаяние мытаря происходит глубоко в его сердце. И его молитва «Боже, милостив буди мне, грешному» – это начало всякой молитвы. Поэтому мы и начинаем всегда наши молитвы мытаревой молитвой, чтобы совершить молитву. Иначе какова будет молитва, если мы грешим перед Богом и не взываем к Его милости? Молитва может быть только в кающемся сердце. Ибо как может сердце просить Бога о чем-то, если оно не кается, не исправляется? И как оно может удовлетворить волю Божию, если оно не видит свой грех, если оно не плачет, не говорит: Боже, милостив буди мне, грешному?
Как часто мы уподобляемся фарисею, который только чувствует свое достоинство, но не помнит своих грехов! Он даже не обращает внимания на это. Как часто наша молитва такая же черствая в нашем сердце, как наше сердце часто совершает обращение к Господу, не плача о своем грехе! Как часто мы довольствуемся тем, чем довольствуется фарисей! Но это не молитва верующего православного христианина, потому что верующий человек, веря в Бога Сердцевидца, стоит перед Ним со своим сердцем, не верным Ему, своему Творцу.
Об этом идет речь в сегодняшней притче. Видеть не свои достоинства, а свои слабости, свои прегрешения, прежде чем начать молитву, стать перед Богом Сердцевидцем со своим непослушным Ему сердцем и так совершать молитву, с непослушным и сердцем, которое чувствует, что оно не верно Богу, что оно не совершает то, что Богу угодно. Это есть наша молитва. Если наше сердце видит свои преступления, оно воистину молится и, прежде всего, взывает: Боже, милостив буди мне, грешному! А если мы не видим своего греха, наше сердце также будет хвалиться своими достоинствами, не видя существа своей жизни – преступления перед Богом.
Мы вступаем в подготовительные недели к Великому посту и слушаем притчу о мытаре и фарисее для того, чтобы понять, что наша жизнь должна совершаться глубоко в нашем сердце, которое рыдает перед Богом о своих грехах и просит: Боже, милостив буди мне, грешному! С этого мы начинаем молитву, и продолжаем, и пребываем в этой молитве, потому что чувствуем, как часто мы согрешаем в нашем сердце своими мыслями, желаниями, чувствами. Как мы нуждаемся в этой милости Божьей, и какова благодать Божия в сердце кающемся, как она чувствует сердце кающееся, Благодать Божия, как она очищает его, как легко становится на сердце, как оно удовлетворяется покаянием и как оно не удовлетворено, если покаяния нет, какое оно черствое, как оно пребывает в печали.
Радость бывает только в покаянии, когда мы увидим свою неправду, свои страсти. И когда мы будем проливать слезы перед Богом, благодать будет утешать наше сердце, оно будет наполняться жизнью вечной, с Богом, в радости. И как мы не чувствуем этого без покаяния, как тягостно наше сердце, которое, хотя и молится, и обращается к Богу, как фарисей, но оно не очищается.
Наше сердце нуждается в мытаревой молитве. Господь нас зовет притчей о мытаре и фарисее совершить молитву внутри нашего сердца, чтобы оно утешилось, чтобы оно наполнилось любви Божией, которая перерождает наше сердце. Ведь таинство покаяния — это второе крещение, перерождение нашего сердца Вот о чем говорит мытарева молитва, — о перерождении. Какое может быть перерождение сердца, если мы не чувствуем своего греха, а чувствуем свое достоинство, как это тягостно!
Пусть пример молитвы мытаря будет всегда перед нами. Это самое дорогое в нашей жизни когда мы скажем: Боже, милостив буди мне, грешному. Потому что когда мы это совершим в нашем сердце, Господь действительно будет в нем, Он будет пребывать там, потому что оно ждет Его, своего Творца, своего Искупителя, своего Освятителя. Кающееся сердце ищет своего Господа, чтобы снова возродиться, чтобы снова жить, а не мучиться в своем грехе, в своей нераскаянности. Мытарева молитва нам говорит о том, как наше сердце перерождается, а фарисеева молитва говорит, как оно черствеет, как оно мучится, как оно печалится, отчаивается, потому что не видит своего греха.
И когда мы видим свой грех, когда мы хотим очиститься от него, действительно, неизреченная благодать входит в наше сердце, его перерождает, утешает его, наполняет силой Божьей любви. И как кающееся сердце терпеливо, как оно смиряется, как оно кротко! Потому что оно Божье, оно видит свой грех, свои слабости. К этому зовет нас, дорогие братья и сестры, мытарева молитва, чтобы мы совершали ее в глубине нашего сердца, чтобы мы наполняли наше сердце неизреченной благодатью Божьей, радостью, жизнью. Все это совершается в сердце, наполненном любовью, жертвенностью, благодеянием, терпением. Пусть мытарева молитва глубоко звучит в нашем сердце, напоминая, как оно нуждается в этом утешении, как ему надо обратиться к Богу с этим плачем мытаревой молитвы.