Новости прихода

Богослужение в Неделю жен-мироносиц на Свято-Амвросиевском приходе

Богослужение в Неделю жен-мироносиц В воскресенье 26 апреля, в Неделю жен-мироносиц, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. По окончании богослужения о. Амвросий всех женщин поздравил с праздником, подарив каждой из прихожанок по розе.

Воскресное евангельское чтение повествовало о пришествии святых жен-мироносиц ко Гробу Господню: «Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.

Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.

Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись» (Мк. 15: 44 — 16: 8). После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Христос Воскрес!

«Радоватися мироносицам повелел еси, плач праматери Евы утолил еси воскресением Твоим, Христе Боже», — поем мы ныне в кондаке Недели святых жен-мироносиц. Жены-мироносицы шли за Господом в течение всей проповеди Христовой, служили Ему, были с Ним, отдавали себя Его проповеди. Когда они увидели Христа Господа на Кресте, распятого и умершего, они все время смотрели, а где же их Учитель. Они видели, как Иосиф Аримафейский и Никодим, сняв Тело Христово со Креста, положили Его во Гробе. Они видели, как Христос Спаситель был положен во Гроб. Они своими сердцами сопровождали Его ко Гробу и ждали, когда появится у них возможность совершить помазание Тела Христова ароматами.

И вот, когда прошла суббота, когда по Моисеевым законам запрещалось это делать, и наступил первый день недели, как мы слышали из Евангелия, ранним утром святые жены-мироносицы, ходившие за Господом, бегут со своими кувшинчиками с ароматами для того, чтобы приблизиться к Телу Христову и помазать Его. Они знали, что Он во Гробе. Но они также знали, как мы слышали из Евангелия, что этот Гроб закрыт большим камнем. Они-то бегут утром к нему, но кто же им откроет Гроб?

И они приближаются ко Гробу и видят, что камень уже отвален . Жены-мироносицы идут ко Христу, к Телу Его, чтобы с любовью Его помазать этими ароматами, которые они несут с собой. И Господь их награждает великой радостью. Они входят во Гроб, видят Ангела Божьего, который им возвещает, что Христос Воскрес, и говорит им: посмотрите, вы же видели, как Тело Христово полагали во Гробе? Смотрите, там где оно было положено — там ничего нет, Его нет там, Он воскрес и ждет вас в Галилее, где Он явится вам.

И жены-мироносицы со своими ароматами стояли у Гроба и не могли насытиться этой радостью: их Учитель жив, то, что они видели, — Крест Его, смерть Его, погребение – оказывается, это ничто. Он воскрес из Гроба. Смерть не имеет власти над Ним. Он преодолел смерть. Их сердца действительно радовались и ликовали, потому что они чувствовали: когда Христос Господь был с ними, проповедовал, творил чудеса, было ясно, что Он – источник жизни, что Он дает людям надежду, дает жизнь, дает силу преодолеть грех, который несет человеку смерть. И вот Он, Христос Спаситель, во Гробе, этот Жизнодавец. И когда жены-мироносицы смотрели, куда Его полагали, они чувствовали, с одной стороны, скорбь, потому что нет Учителя с ними, а Этот Жизнодавец, Который воскрешал мертвых, Сам во Гробе, а с другой стороны — этот Гроб становится для них надеждой. Потому что если Жизнодавец во Гробе, значит Гроба нет, смерти нет.

И когда они услышали, что Христос воскрес, они утвердились до конца в своей радости. Они, радуясь и веселясь в своем сердце, несли всем эту радость, сообщали всем, Кто есть Христос Спаситель, пришедший в этот мир. – Тот, Который несет человеку новую жизнь, Тот, Который может помочь человеку преодолеть свои слабости, преодолеть то, что его разрушает, ввергает в скорбь, в печаль, в отчаяние. Он пришел к людям, которые не могли справиться с собой, со своими грехами. Но Он пришел к ним.

И жены-мироносицы, смотря, как погребали Христа Господа, внутри, в своих сердцах переживали эту тайну преодоления смерти. Когда они услышали о Воскресении Христовом, они до конца поняли, что это для них Господь пришел и воскрес, чтобы они проповедовали всем эту радость. И не только словом проповедовали, но и своей собственной радостью. Поэтому мы сегодня поем о том, что Христос Господь Воскресший повелел мироносицам радоваться, что Он утолил слезы Евы, праматери всех людей. Утолил ее слезы, потому что она плакала о своем преступлении, о своем грехе, о своем падении, а ныне эта же праматерь Ева вместе с мироносицами созерцает тайну воскресения Господня.

Нет слез уже сегодня, ни Евиных, ни других людей, потому что Жизнодавец с нами. Он лег во Гроб для того, чтобы всем людям показать, что не существует гроба для человека, верующего во Христа. Он так и говорит своим слушателям: кто верует в Меня и принимает Тело и Кровь Мою, не узрит смерти во веки.

И действительно, когда мы преодолеваем в себе грех, когда каемся, очищаемся от греха и принимаем Святую Евхаристию, Тело и Кровь Господни, мы, как жены-мироносицы, созерцаем пустой Гроб, в котором Господь был положен. И этот пустой Гроб возвещает нам, что есть преодоление греха, что есть возвращение в рай, что есть Царствие Божие, о котором Христос Спаситель проповедовал Своим слушателям и напоминал: Царство Божие внутри вас есть.

Жены-мироносицы, услышав от Ангела о Воскресении Господнем и увидев пустым Гроб, в котором они видели лежащего Господа, радовались тому, что не грех будет царствовать в жизни человека, а Сам Господь Воскресший, дающий человеку жизнь, силу преодолевать грех и радоваться. Когда мы празднуем праздник святых жен-мироносиц, мы празднуем праздник радости утоления слез праматери нашей Евы, радуемся вместе с женами-мироносицами, потому что наше сердце тоже видит Гроб пустым, видит, что смерть преодолена.

Наше сердце также видит, что если мы каемся, если мы исправляемся, слушаем Господа, обличаем свой грех, очищаемся от него, противостоим ему, для нас смерти нет, гроба для нас нет, а есть только жизнь во Христе Воскресшем, Который велит мироносицам и всем нам радоваться. И невозможно не радоваться, видя пустым Гроб и Христа Воскресшего.

Христос Воскрес для того, дорогие братья и сестры, чтобы нам напомнить, что Он есть в нашей жизни, что Он — милость, правда и любовь Божия, что Он ждет нас в нашем покаянии, в нашем исправлении, в нашем противостоянии греху, чтобы радовалось наше сердце. Но оно не может радоваться, не преодолев грех. Когда мы преодолеваем грех, какая радость входит в наше сердце, каким оно становится легким! Потому что смерти для него нет, оно живет вечной жизнью вместе со Христом Воскресшим, оно во Христе, Который был во Гробе и воскрес, и зовет нас к жизни в Нем, Воскресшем.

Апостол Павел об этом прямо говорит: если мы возвещаем о Христе, то мы возвещаем о Христе Воскресшем, о Христе, Который вышел из Гроба. Мы возвещаем о пустом Гробе, о том, что смерти нет в жизни человека со Христом Воскресшим. Возвещаем об этой радости, что мы можем на земле со Христом Воскресшим преодолевать себя, свою гордость, себялюбие, своенравие, все то, что вносит в наше сердце печаль и отчаяние.

А Христос Воскресший нам напоминает: какой бы ни была наша жизнь трудной, какие бы ни встречали нас испытания, это, оказывается, ничто с Воскресшим Господом, потому что Он несет жизнь. Как бы ни было нам трудно, что бы ни разрушало нас, что бы ни ввергало нас в печаль, нам Господь напоминает, что Он есть для нас, в нашей жизни, для того, чтобы нам радоваться в печали, в скорбях, в трудностях, в переживаниях, в бедах, — Он велит нам радоваться. И невозможно не радоваться, потому что со Христом нет никакой беды, а есть только жизнь, есть только действительная радость о Христе Воскресшем.

Эта радость была у святых жен-мироносиц, которые, придя ко Гробу, первыми услышали весть о Воскресшем Господе. Их сердца наполнились необычайной радостью, которую они и нам несут. Жены-мироносицы стоят здесь, перед нами, и напоминают, что Воскресший Господь велит нам радоваться, велит нам, нашему сердцу, ликовать о том, что Он смертью Своей смерть попрал, потоптал, что Он упразднил смерть, упразднил грех, упразднил всякую силу греха. Ели мы со Христом Воскресшим, мы все можем преодолеть, как напоминает нам апостол Павел. Он прямо говорит: я все могу во укрепляющим меня Христе Господе.

Жены-мироносицы, дорогие братья и сестры, радуются. Сам Господь велит им радоваться и свидетельствовать нам, что наша жизнь должна быть радостной и наполняться только радостью. И только радостью мы можем преодолеть наши скорби, печали, отчаяние. Потому что если мы верим во Христа Господа, Он нам помогает преодолеть свой грех, прийти к настоящей радости, которая нескончаема. Конечно, грех ввергает нас снова в искушения, мы снова падаем, но мы помним о женах-мироносицах, которые нам велят радоваться вместе с Воскресшим Господом, потому что Воскресший Господь — наша сила, наша надежда, наша радость, наша жизнь. Он Сам сказал: Я есть путь, истина и жизнь.

И жены-мироносицы, которые так глубоко в своем сердце переживали чудо воскресения Господня, чудо пустого Гроба, зовут нас смотреть тоже в пустой Гроб Господень с надеждой. Многие из нас были на этом месте пустого Гроба и чувствовали, какая это неизреченная радость, коснуться пустого Гроба. Господь нам напоминает, что смерти нет, нет силы зла, нет непреодоленности греха, а есть только преодоленность греха, есть только Христос в нашей жизни, Который несет нам эту радость.

В этом Воскресший Господь, дорогие братья и сестры, — вместе с женами-мироносицами пережить радость преодоления старой жизни, преодоления себя, преодоления того, что часто в нашем сердце кричит: невозможно. А Господь Воскресший нам велит радоваться, потому что с Ним все возможно преодолеть.

Господь зовет нас к жизни в Нем, жизни святой, которая борется со грехом, с источником зла, с печали, отчаяния, сомнений наших, гордости нашей. Господь воскрес для того, чтобы нам напомнить, что эта тьма преодолевается светом Господним, только надо приложить усилия, верить во Христа Господа, Который укрепит нас, даст нам силы преодолеть грех, покаяться, исправиться и радоваться вместе с женами-мироносицами.

сколько стоит металлолом. regeneracja pomp hydraulicznych warszawa, z firm