Новости прихода

Богослужение в праздник Архистратига Божия Михаила

В пятницу 21 ноября, в день праздника Архистратига Божия Михаила и всех небесных сил бесплотных, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. В праздничном Евангелии повествовалось о послании Господом на проповедь семидесяти апостолов: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня. Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение» (Лк. 10: 16-21).

После чтения Евангелия архимандрит Амвросий (Макар) произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня, — говорит Господь семидесяти апостолам, которых Он посылает на проповедь. И святые апостолы, возвратившись из этого посланничества, возвещают Господу о чуде этой проповеди. Когда они несли слово Божие людям, они видели, как это слово действует, как это святое слово вселяется в сердца людей и несет в их жизнь добро, милость, любовь, мир и покой. И также как это слово, которое они проповедуют, не воспринимается теми, кто не желает принимать в свое сердце добродетели мира и любви. Даже демоны, бесы бегут от этого слова, потому что это слово истины и любви не может перенести сердце, которое живет ложью и тьмой своих страстей. Святые апостолы, возвратившись из этой проповеди, были полны радости и переживали глубоко в своем сердце это необычное явление в их жизни. Они понимали, что слово, которое Господь им дал, — это то слово, которое меняет человека и делает его Божьим созданием.

Сегодня, празднуя великий праздник Архистратига Божьего Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных, мы празднуем победу добра над злом, победу истины и любви Божией. Празднуем силу этого слова, которым правда торжествует и преодолевает ложь. Слово, которое несет в сердца людей благость и милосердие, преодолевая всякую злость и все недоброе. Сегодня мы в апостольском чтении слышали, как апостол Павел говорил: если слово, возвещенное ангелам, было такое твердое, и всякое преступление и непослушание получило праведное воздаяние, то как твердо слово, которое дарует нам Христос Спаситель, слово о спасении, — подчеркивает апостол, — которое было поддержано многими знамениями и чудесами! И если оно не принимается, как это страшно в жизни человека!

Ангелы Божии во главе с Архистратигом Божьим Михаилом восстали против этого преступления и непослушания Богу, которое водворилось в ангелах, которых возглавил денница. Они восстали против Бога, восстали против Его правды, против Его любви, и несли в мир ангельский зло своей гордости, тщеславия, зло противостояния Самому Творцу. И ангелы Божии во главе с Архистратигом Божьим Михаилом, встав на защиту самой правды, истины, любви Божией, преодолели это искушение гордостью и своеволием на небесах.

Празднуя ныне праздник Архистратига Божьего Михаила, мы празднуем именно торжество Слова Божия, которое помогло ангелам устоять в истине и сделало их вестниками благости Божией. Господь Иисус Христос, придя на нашу землю, полную греха, преступления, непослушания Богу, принес Свое слово, слово, которое ангелы Божии держат в своей жизни. Слово, которое их утверждает, которое их насыщает. Ангелы Божии – вестники этого слова, которое помогает человеку преодолеть в себе зло, грех.

За это мы сегодня в нашем сердце благодарим Бога, празднуя праздник небесных сил бесплотных, которые, насытившись словом правды и отогнав ложь, помогают нам утвердиться в Слове Божьем. Ведь проповедь, на которую посылал Господь своих апостолов, действительно была проповедь слова, которое утверждает в сердцах людей истину, благость, и помогает им отогнать от себя всякую неправду, всякую страсть, которая противится Богу, противится Его закону. Ангелы Божии нас этому учат: как отогнать зло, как утвердиться в добре. И мы благодарим Архистратига Божия Михаила, что он не только на небесах возглавляет воинство небесное против зла, против своеволия, воинство небесное, которое питается словом правды, словом любви, словом милосердия. Но мы благодарим Архистратига Божьего Михаила и за то, что он это несет и нам. И он, Архистратиг, глава воинства небесного, помогает и нам быть его воинами в борьбе со злом, со всяким грехом. Ведь Архистратиг Божий Михаил – и наш архистратиг, который помогает нам восстать против всякой неправды, против всякого непослушания и преступления Закона Божия, в своем сердце водворить словом Божьим любовь к правде, к истине, любовь к тому, что делает человека Божьим созданием.

И пусть Архистратиг Божий Михаил помогает нам воевать в нашем сердце со всем тем, что его разрушает, пусть он помогает утверждаться в нашем в сердце всякому добру и любви Божией. Об этом мы сегодня просим Архистратига Божьего Михаила и все небесные силы, все воинство небесное, воинство, которое воюет против зла, которое защищает добро. Мы нуждаемся в Архистратиге Божьем Михаиле. Апостол Павел прямо учит: кто такой христианин? – Воин Христов. Воин этого же воинства небесного, которое ведет Архистратиг Божий Михаил, помогая утверждаться человеку в добре.

Поэтому сегодня, возвеличивая Архистратига Божия Михаила и все небесные силы, мы просим их, чтобы они нас покрыли крылами невещественной их славы, чтобы они избавили нас от всяких бед, от всякого зла, чтобы помогли нам все совершать по Закону Божиему, следовать заповедям Божьим. И Архистратиг Божий Михаил напоминает нам, воинам Христовым, что небо, Царствие Божие – это то, к чему мы стремимся в нашем сердце, преодолевая зло. Ведь Царствие Небесное обретается в нашем сердце именно этим путем, путем Архистратига Божьего Михаила, который восстал против неправды, против денницы, который говорил: я такой же, как Бог. Архистратиг Божий Михаил говорит: кто как Бог? Как может творение так себя вознести и противиться своему Творцу?

Богослужение в праздник Архистратига Божия МихаилаГосподь создал человека для того, чтобы помочь ему возрастать в образе и подобии Божьем. И Архистратиг Божий Михаил дан и нам, дорогие братья и сестры, для того, чтобы нас, воинов Христовых, делать ангелами Божьими. Именно ангелами Божьими, воинством небесным, которое противостоит злу, всякой неправде, которое несет в этот мир свет Божьей истины и любви. Архистратиг Божий Михаил ведет нас в этой борьбе невидимой, но происходящей в нашем сердце. И мы его просим сегодня, чтобы он помогал нам преодолеть себя, чтобы он помог нам отвергнуть себя, взять свой Крест и следовать за Христом, как Сам Господь нас учит.

Пусть эта борьба Архистратига Божьего Михаила со злом и его победа, его торжество над злом, будут нашей победой, нашим торжеством над нашими грехами, над нашими слабостями, над нашим преступлением Закона Божьего, над нашим непослушанием Богу. Мы же слышали в сегодняшнем Евангелии, как Христос Спаситель апостолам говорит: се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; — и Господь дарует каждому Своему воину силу наступать на силу вражию, на всякое зло, на всякий грех. Наступать, потоптать, преодолеть. Воину Христову Господь сам дарует эту силу и напоминает нам: не радуйтесь тому, что вам повинуются эти силы недобрые в вашем сердце, и вы словом Божьим их преодолеваете, а радуйтесь тому, что ваши имена написаны небесах, то есть, радуйтесь тому, что вы причислены к воинству небесному бесплотных сил Божиих.

Это мы празднуем сегодня, эту победу в нашем сердце, там, где Архистратиг Божий Михаил воюет против всех наших страстей, помогая нам преодолевать их, против всякой лжи, тщеславия. Ведь их много в наших сердцах, этих преступников и непослушателей Закона Божьего. И он нас зовет быть истинными воинами Христовыми в его воинстве славном, величественном, ангельском. Ведь мы призваны к этому, дорогие братья и сестры, быть в этой борьбе ангелами, которые, изгоняя зло, изгоняя грех, изгоняя страсти, становятся непреодолимыми. Кто такой ангел? — Утвердившийся в добре, в любви Божией. Архистратиг Божий Михаил нам напоминает, что мы призваны быть в его воинстве, которое утвердилось в добре. Ангелы служат Богу, их уже ничто не сбивает, они в истине, они в свете Божием, они в славе Божией, к которой и нас зовут. Ведь Архистратиг Божий Михаил дарован нам для того, чтобы также и нам помочь утвердиться в истине.

Но утверждаться в истине можно только преодолевая не-истину. В этом — ангел. Ангел — этот тот, который стоит на страже истины в своем сердце, в своем уме, в своей душе. Ангел Божий учит нас бороться за добро в нашем сердце, преодолевая недобро, которое входит в него. Диавол воюет против нашего послушания Богу, он восстает против нашей любви. Он ненавидит наше послушание Богу. Но у нас есть Архистратиг Божий Михаил, который победил его, низверг его, как Господь сегодня в Евангелии говорит: Я видел сатану, спадшего с неба как молнию. Спадшего с неба, ибо на небесах — только ангелы.

И Архистратиг Божий Михаил нас зовет туда, в эту славу, славу торжества победы над собой, над своими страстями, над своими слабостями. В этом — ангел Божий: чтобы помочь нам утвердиться в ангельской радости быть с Богом, в Его заповедях. А это — преодоление всякого искушения, преодоление врага нашего спасения. Будем просить Архистратига Божия Михаила помогать нам утверждаться в радости борьбы и преодоления искушения. Ведь искушения и трудности, которые мы переживаем, были и у ангелов, когда денница со своими падшими ангелами искушал их. Но они отвергли эти искушения, потому что они видели, что есть зло, а что есть добро. Зло, которое извращает, разрушает, разбивает, и добро, которое дарует только совершенство и возрастание, утверждение.

Пусть Архистратиг Божий Михаил будет всегда в нашей жизни напоминающим, что воины Христовы должны преодолеть свои страсти и все то, что нам хочется недоброе, и утвердить в себе то, что совесть нам говорит, к чему она нас зовет, — к правде Божией. Это трудно, но это радость борьбы и победы. Архистратиг Божий Михаил нам напоминает: если мы будем бороться с грехом, придет к нам радость победы, а если мы не будем эту борьбу вести — будет печаль падения, в которое попали павшие ангелы. Архистратиг Божий Михаил нас зовет к активной борьбе, чтобы преодолеть себя, чтобы взять спокойно крест своей жизни и идти за Христом. И Он нам поможет, Он нам подскажет, Он нам напомнит, что есть радость борьбы и победы, и что есть печаль падения и отчаяния. Пусть Господь нам поможет быть истинными воинами Христовыми, которых возглавляет Архистратиг Божий Михаил, который зовет своих воинов Христовых к активной борьбе и победе.

монтаж каминов и дымоходов в Москве. Забор фундамент пиленый камень