Новости прихода

Богослужение в праздник блаженной Матроны Московской

Богослужение в праздник блаженной Матроны МосковскойВ субботу 2 мая, в праздник блаженной Матроны Московской, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. За богослужением молились паломники из православного прихода в Дюссельдорфе.

По окончании богослужения о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Сия бо, света дневнаго не познавши, светом Христовым просветися и даром прозрения и исцеления обогатися», — поем мы ныне, восхваляя великую подвижницу, блаженную Матрону Московскую. Величайший дар для нас – эта не видевшая дневного света, но имевшая душу светлую святая Матрона. Из жития мы знаем, как она, не зная света дневного, знала свет Христов. Как она все спокойно переносила, даже издевательства над собой. Как она радовалась всему, потому что имела свет Христов, который просвещал ее сердце. Она просвещала других, не видя дневного света. А Господь ей все открывал, и настолько, что она даже познавала видимый мир своими невидящими очами.

Это — величайшее просвещение сердца, потому что свет Христов – это настоящий свет. Человек может видеть дневной свет и, не видя света Христова, находиться во мраке, и его сердце ничего не будет видеть. Об этом нам сегодня говорит Блаженная Матрона: об истинном свете. Каков он, истинный свет? Истинный свет – это, действительно, сама любовь. Блаженная Матрона была наполнена любовью в своем сердце, и не только спокойно переносила трудности, но она отдавала себя другим. Это было неизреченно, потому что Господь ей открывал многое. И как люди радовались, приходя к ней и получая ответы на свои скоби!

Это и есть свет Христов. Он светит в нашем сердце – любовью, которая не о себе думает, а о ближнем, и отдает себя ближнему. Блаженная Матрона — это действительно образец этого послушания Богу и просвещения сердца светом Христовым. Она нас зовет, невидящая, слепая, просветить очи нашего сердца, чтобы они видели, чтобы они взирали на Слово Божие, чтобы они были кроткими и смиренными. Без света Христова невозможно быть кротким и смиренным.

А когда мы во мраке, в нашем сердце нет любви. И Блаженная Матрона нам напоминает, что можно видеть очами сердца, не видя дневного света. И она не печалилась. Она радовалась, потому что Господь ей открывал то, что больше, то, что есть сама жизнь, что есть сама радость.

И для нас, видевших дневной свет, это должно быть всегда напоминанием, что есть свет невидимый, свет Христов, который помогает нам изгнать тьму из нашего сердца, тьму неведения, тьму, которая не дает нам видеть по-настоящему. По-настоящему видит тот, кто смотрит на все через послушание Богу, через саму истину.

Есть Бог-Творец, а есть мы, люди, творение, и творение не может быть без Творца. Творение нуждается в свете, нуждается в том, чтобы на все смотреть через саму истину, все благословлять, всему радоваться, быть смиренными и кроткими. Ударили нас в правую щеку — мы подставили другую. Гонят нас — мы благословляем гонящих, врагов наших, любим. Вот свет Христов!

И блаженная Матрона об этом нам напоминает. Что надо прозревать нашими очами сердца, которое томится без этого света. Мы понимаем, как трудно нам без любви, без смирения, и как легко становится, когда мы смиримся, когда отдадим все в руки Божьи. Потому что это – свет.

Свет –это не что-то особо меняющее, свет – это то, что внутри нашего сердца должно царствовать и светить. Это не какая-то сила, перед которой мы должны только стоять и восхищаться. Это Сам Господь, Который входит в сердце человека, соединяется со своим Творением. А когда Господь может войти в наше сердце? Когда оно смиренно и кротко. Он не может войти в недовольное сердце. Если мы негодуем, ропщем, может ли Господь войти в него, в это сердце? И оно остается во мраке, в неведении.

И Божья Матерь нам об этом напоминает, об этой слепоте наших недовольств, нашей гордости, нашего тщеславия, наших страстей. Это и есть тьма и кромешная. Блаженная Матрона не видит этот свет, как радо потому что видит свет неизреченный, свет добродетелей, свет послушания, свет преодоления своей воли. Это действительно свет, который не только наполняет его душу, но и сияет другим людям. Когда свет сияет, когда мы добродушно, благостно, спокойно все переносим, или когда мы требуем своего и доказываем что-то. Блаженная Матрона нас зовет преодолеть в себе тьму. Она нам напоминает: есть этот неизреченный свет Христов, эта благость, эта любовь, эта истина, которая насыщает наше сердце, иначе наше сердце, действительно, томится во тьме.

Почему смиренный человек спокойно все переносит? – Потому что в нем свет Христов, который наполняет его. А гордый ничего не может перенести, он во мраке, он томится от своего я, своего себялюбия, своенравия, угождения себе. Это тьма, которая томит сердце. Ни одно сердце, если оно находится во тьме гордости, не может не томиться.

Мы сегодня с Блаженной Матроной, а она — с нами. Она нас благословляет, она нас утешает и помогает наполниться светом радости среди все наших печалей. Она жила в очень трудное время, куда нам такие испытания! Но мы сможем и среди этих печалей обрести радость, обретая свет Христов. Всем вам этой радости, по молитвам Блаженной Матроны Московской.

Обойти блокировку сайта matanga.org через зазор