Новости прихода

Богослужение в праздник иконы Пресвятой Богородицы Скоропослушница

22 ноября, в субботу, в день празднования иконы Пресвятой Богороидцы Скоропослушница, на нашем приходе была совершена Божественная литургия. Праздничная проповедь была посвящена святой иконе:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Богослужение в праздник иконы Пресвятой Богородицы СкоропослушницаСкоро услыши моление наше, Дево, Скоропослушница нарекшаяся, — поем мы сегодня, славя Пресвятую Богородицу в Ее иконе Скоропослушница и благодаря Деву Марию за Ее скорое послушание, выслушивание наших просьб, наших молений. Сегодня, в праздник иконы Скоропослушницы Пресвятой Богородицы, мы поем о том, как трудно человеку в этом мятущемся мире, и как в бурях страстей и испытаний человек обращается к Пресвятой Богородице в своих бедах, просит Ее помощи. И Она, наша Матерь Небесная, не только выслушивает наши просьбы, наши моления, наши обращения к Ней, но и спешит к нам, спешит к нашему сердцу, томящемуся в этом мире.

Потому что Пресвятая Богородица, наша Матерь Небесная, любит нас и хочет нашего спасения, нашей радости, нашего преодоления всех проблем. Хочет, чтобы мы были успешны в наших делах, в нашей жизни. Поэтому спешит к нам, спешит помочь. Икона Скоропослушница, которая находится на Афоне в монастыре Дохиар, прославилась тем, что посылала скорую поддержку всем, кто к ней обращался. В 17 веке Пресвятая Богородица сказала одному послушнику, по имени Нил, что в этой иконе Она как раз и подчеркивает Свое скорое выслушивание молений, к Ней обращенных.

Действительно, Дева Мария, молясь о нас, хочет быть с нами, быть всегда в нашей жизни. Икона Скоропослушница прославилась тем, что люди, обращаясь к Деве Марии, чувствовали, как их Матерь Небесная близко, как Она ждет их молитв, обращений, как Она рядом, как Она их благословляет. Поэтому, празднуя сегодня праздник иконы Скоропослушницы, мы празднуем любовь Пресвятой Богородицы к нам. Скоропослушница – это действительно напоминание нам, что Матерь Божия хочет быть в нашей жизни. Она хочет всегда нас поддержать. Ее любовь неизреченная. Она нас прощает, Она молит Своего Сына, Бога нашего Христа Спаса о прощении наших грехов и приходит к нашему сердцу, томящемуся среди многих треволнений, страстей и испытаний, как мы сегодня поем в кондаке, в нашем обуреваемом всякими грехами и проблемами мире.

И наше сердце чувствует, обращаясь к Пресвятой Деве Марии, как Она любит нас, как Она ждет нашего покаяния, исправления, верности Богу. Как Она хочет, чтобы наше сердце училось преодолевать грех, быть со Христом. Она, Матерь Божия, всегда в Своих молитвах является поддержкой для наших усилий, для наших стараний. Она Своими молитвами прежде всего поддерживает нашу любовь ко Господу, наши усилия, те, которые мы прилагаем для того, чтобы не поддаться искушению.

В сегодняшнем апостольском чтении вы слышали, как апостол Павел говорит коринфским христианам об их искушениях, напоминая о первом искушении Евы в раю. Он говорит прямо: как Ева поддалась искушению змия, так и христиане, следующие Евангелию, испытываются в своей жизни. И диавол хочет нас оттянуть от простоты веры во Христе. И поэтому он предлагает нам многие искушения, испытывает наше сердце. И мы видим, как оно мятется в этом мире множества искушений. И Господь, видя наше мятущееся сердце, посылает нам Деву Марию, чтобы наше сердце вспомнило о Божьей Матери, Которая хочет быть с нами в этих искушениях, в этих испытаниях. Ведь никто же не может эти испытания убрать из своей жизни, они есть.

И не в этом проблема, что есть очень много испытаний. А проблема в том, как мы к ним относимся, что мы делаем, как мы их преодолеваем. Конечно, очень трудно, конечно, они искушают. Но Пресвятая Дева Мария нам напоминает, что когда нам очень трудно, когда много искушений, когда мы падаем, изнемогаем, мы можем обратиться к Ней. И Она, Скоропослушница, сразу придет к нам в наших испытаниях. Она нам дана для того, чтобы поддержать нас, чтобы напомнить, что Господь над всем, а не испытания, не искушения. Испытания и искушения в этом мире приходят к нам для того, чтобы мы возросли в верности Богу, в борьбе, в преодолении их. Для этого нам дана Пресвятая Дева Мария, Скоропослушница, Которая знает наши трудности, знает, как нам непросто среди этого множества испытаний.

Но Она нам напоминает, что эти искушения, эти испытания не всесильны, они перебарываются. Только всегда надо просить Пресвятую Деву Марию, чтобы Она была рядом с нами в наших искушениях. Когда Дева Мария с нами, насколько легче, насколько проще перебарывать все трудности в нашей жизни, и насколько труднее, когда мы забываем, что Дева Мария, наша Матерь Небесная, эта Скоропослушница, нам дана для того, чтобы быть с нами в наших трудностях, в нашем сердце.

И пусть икона Скоропослушницы нам напомнит, что Матерь Божия – это наша Небесная Матерь, Которая слышит наши моления, приходит к нам и хочет очень быстро прийти к нам. Скоропослушница напоминает нам сегодня, что Она хочет быстро, тут же, в сию же минуту быть рядом с нами, когда мы обращаемся к Ней. Она хочет быть с нами со Своей любовью, с поддержкой, с благостью. Какие бы бури ни были в мире, в котором мы живем, сколько бы ни было искушений, испытаний, треволнений, они – ничто, если мы со Скоропослушницей.

И пусть Скоропослушница нам напомнит, что Дева Мария нас никогда не оставляет. Если мы будем всегда к Ней обращаться, Она всегда будет с нами Своей материнской божественной молитвой. И наше сердце успокаивается, когда знает, что наша Матерь Небесная молится о нас, поддерживает нас, вместе с нами переносит все испытания. В этом Скоропослушница, чтобы это обращение наше к Ней сделать постоянным, глубоким, непреходящим. Чтобы когда нам трудно, когда много испытаний, искушений, мы стояли перед этими испытаниями вместе с Девой Марией, Которая всегда пребывает в нашем сердце Своей молитвой, Своей поддержкой. Скоропослушница всегда слушает, слышит нас, спешит к нам, чтобы быть всегда вместе с нами перед всеми бедами, испытаниями и искушениями.

машинка для перманентного макияжа недорого купить в Москве, g6. Biura rachunkowe kujawsko-pomorskie на http://www.lex-us.biz.