Новости прихода

Богослужение в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы

Богослужение в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы28 марта, в субботу 5-й седмицы Великого поста, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. Евангелие дня повествовало об исповедании апостолами Иисуса Христом, Мессией: «И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же — за Илию; а иные — за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос. И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем. И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мк. 8: 27-31).

После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Ты еси Христос», — отвечает Господу апостол Петр, когда Он спрашивает, Кто Он есть для апостолов и для народа. Ученики Христовы удивлялись, когда Христос Спаситель спрашивал, Кто Он. Они отвечали, что люди видели в Нем Иоанна Крестителя, Илию или одного из пророков. Тогда Христос Спаситель спрашивает: Кто Я для вас? И апостол Петр отвечает: Ты еси Христос, Мессия. Господь им отвечает на это: никому об этом не говорите, потому что должен Я много пострадать, отвергнутым быть всеми и быть умерщвленным, убитым, и в третий день воскреснуть.

Этими словами Христос отвечает на исповедание апостола Петра и апостолов, что для них Он – Христос, Который пришел в этот мир, чтобы все изменить, чтобы дать человеку жизнь, которая преодолевает трудности, дать человеку силу не отчаиваться, все спокойно переносить. И действительно, Господь давал это людям, исцеляя их, даже воскрешая мертвых. И тут Господь говорит апостолам на их исповедание веры никому не возвещать этого. Потому что Он, Бог, пришел для того, чтобы люди сами Его нашли, чтобы Его искали. Он, как мы поем сегодня, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, преклонивый схождением Своим небеса и неизреченно вмещающийся в утробе Пречистой Девы Марии.

Действительно, Он, Христос Господь, приходит в этот мир, чтобы поддержать каждого, чтобы дать каждому надежду, чтобы быть с ним, чтобы человек находил в Нем радость своей жизни. И ныне, празднуя праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, мы празднуем именно это схождение Господа с небес, Который вселяется в утробу Пресвятой Богородицы, принимает рабий зрак, становится подобным нам, чтобы помочь нашему сердцу найти истину. Господь зачинается во чреве Девы Марии, рождается в этом мире, чтобы наше сердце всегда чувствовало Его рядом с собой. Чтобы оно как апостол Петр исповедовало: Ты еси Христос Господь, Который пришел ко мне, чтобы отнять мои отчаяния, мои сомнения, мои слабости, страсти, похоти. Он пришел для этого.

Пресвятая Богородица, принявшая Духом Святым это зачатие, является Той, Которая дарует нам Господа. И поэтому, стоя сегодня перед иконой Пресвятой Богородицы, мы просим Ее в праздник Похвалы Пречистой Божьей Матери, чтобы Христос Господь, родившийся от Нее, всегда нас поддерживал в наших отчаяниях, в наших падениях. Чтобы наше сердце исповедовало Евангелие. Творец, Христос Господь мой, пришел ко мне, в мою жизнь, к моим слабостям, к моим печалям.

Поэтому в конце Четыредесятницы мы празднуем этот праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, чтобы взглянуть, всмотреться в тайну пришествия к нам Христа Господа, Который идет на страдания, Который идет на то, чтобы быть всеми отвергнутым, оплеванным, униженным, чтобы быть распятым, умереть за нас на Кресте. И наше сердце, стоя пред этими великими днями Христовых страданий, славит Пресвятую Богородицу за то, что Она неизреченно дала нам Господа, Который смиренно берет наши слабости, наши грехи, наши отчаяния, все то, что мы не можем перебороть в своем сердце. Он берет все это на Себя и несет на Крест. И наше сердце должно взывать к Нему: Ты еси Христос, Господь мой.

Должно наше сердце также славить Пресвятую Богородицу и благодарить Ее за то, что мы можем в своей жизни в течение этого Великого Поста, воздержания, в молитвах, понять, что же есть для нас наша жизнь, наши трудности, все, что мы встречаем в нашей жизни. Это есть то, ради чего Господь Христос Спаситель пришел к нам, чтобы нести эти трудности вместе с нами.

И великая Четыредесятница — это время, когда мы чувствуем глубоко в своем сердце, как Господь берет наши слабости на Себя, как Он нас принимает, благословляет, утешает, напоминает, что Он должен пострадать и умереть за наши грехи. В этом Похвала Пресвятой Богородицы, Которая неизреченно родила нам Сына Божия. Мы Ее сегодня благодарим нашим сердцем за то, что Она дала нам Господа, Который с нами, который входит в нашу жизнь, ищет нас, заблудших овец своих, и хочет, чтобы мы были с Ним. Находит нас и несет на Себе, как овечек заблудших. Потому что Он нас любит, потому что Он не хочет, чтобы мы в отчаянии, в сомнении нашем, в нашей гордости страдали. Он хочет, чтобы мы так же, как апостол Петр с учениками Его исповедовали: Ты еси Христос Господь мой, пришедый ко мне, в мои печали, для обретения радости.

Самая подробная информация дефлектор pathfinder у нас на сайте.