Новости прихода

Богослужение в праздник преподобного Феодосия Киево-Печерского

XqcOnyEQZpUВ субботу 16 мая, в праздник преподобного Феодосия Киево-Печерского, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия и молебен преп. Феодосию. В дневном

Евангельском чтении прозвучали слова Христа Спасителя: «Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» ­(Мф. 11: 27-30). После чтения Евангелия настоятель о. Амвросий (Макар) обратился к прихожанам со словами проповеди:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Христос Воскрес!

Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы, — говорит Господь Своим слушателям, Своим ученикам о том, Кто Он, пришедый в сей мир. Мы слышали в сегодняшнем Евангелии, как Господь Иисус Христос в Своей беседе с фарисеями указывает им на то, Кто Он – Сын Божий. И они считали это неправдой, богохульством. И Господь им говорит: если не верите Моим словам, то поверьте делам, которые Я творю, которые творит Отец Мой Небесный для веры вашей.

Христос Спаситель Господь пришел к нам для того, чтобы Своей божественной силой нас, слабых, падающих, поддержать, дать нам силу преодолевать все испытания своей жизни. Поэтому сегодня Он нам говорит эти слова: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы». Он пришел на эту землю для того, чтобы успокоить нашу душу. Чем? Тем, что Он поможет и покажет нам, как строить нашу жизнь, что делать, чтобы быть крепким и не падающим. Он прямо говорит: надо последовать Ему, ибо Он кроток и смирен сердцем.

Господь зовет нас, дорогие братья и сестры, быть кроткими и смиренными сердцем, потому что это — сила, которая помогает человеку во всех его трудностях не падать, не отчаиваться, не сомневаться не гордиться. Кроткий и смиренный сердцем человек уподобляется Христу. Он все спокойно переносит, потому что он знает, что с ним Господь, он знает, что Господь пришел к людям для того, чтобы их спасти.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как Он говорил фарисеям о людях, которые следует за Ним, как овцы. И Господь им говорит: Он даст Своим овцам жизнь вечную. Они никогда не пропадут. И никто не может восхитить их из руки Моей, говорит Господь в сегодняшнем Евангелии. Никакие проблемы, никакие беды у верующего православного христианина не могут разбить его, исхитить из руки Христа Спасителя.

Потому что мы находимся в Его божественны руках, и Он нам напоминает, что не пропадет никто, и никто не может отнять следующих за Ним от Него, от Его защиты. Конечно, много испытаний входит в нашу жизнь, многое нас разбивает, многое ввергает в сомнения, в отчаяние. Но мы должны помнить, что мы в руке Божьей, из которой ничто не может исхитить нас, если мы верим во Христа Господа, исповедуем Его, то есть, каемся в своих грехах, исправляемся, следуем Евангелию. Тогда никто не может нас исхитить из Его руки.

Мы сегодня празднуем память преподобного Феодосия, который вместе с преподобным Антонием основал Киево-Печенскую Лавру. И поем мы сегодня, прославляя его, что он «измлада к добродетели возвысился» и стремился жить монашеской жизнью. И, как мы знаем из его жития, это было ему непросто, потому что его родители не хотели, чтобы он шел этим путем. Но он жил жизнью во Христе, и пришел в Лавру, пришел к этому деланию духовному, которое помогает людям прийти ко Господу. Как мы поем в сегодняшнем тропаре, он «украсил свою жизнь пощением и светлостью», чтобы светить людям.

И Лавра, которую он создал, упорядочил, организовал жизнь в ней, светила многим, многим помогала прийти ко Христу и понять истину, о которой Господь нам сегодня говорит. Он даст каждому приходящему к Нему вечную жизнь, и никто не пропадет, кто к нему приходит, и никто не исхитит его из руки Господней.

Преподобный Феодосий много трудился в Печерском монастыре для того, чтобы люди приходили в эту обитель и чувствовали, как Господь их хранит, как Господь им дарует силы в их вере, в надежде, дает силы преодолевать все трудности, возрастать в любви, преодолевать свой эгоизм, свою гордость и быть послушными Богу, так как только через это мы находимся в руках Божиих, откуда нас никто не может исихить.

Этому учил преподобный Феодосий, строя Лавру, развивая монашескую обитель для того, чтобы помочь человеку понять ту истину, что быть со Христом – значит, преодолевать все трудности, радоваться среди них.

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обременнии, и Аз упокою вы», — это слова, обращенные к нам, о которых преподобный Феодосий всегда помнил и которые он нес людям своей жизнью, своим пощением, своей молитвой. Мы поем, что он «как ангел во плоти своей молитвой пребывает в своей пещере». Кто посещал эту пещеру, знает, как она благодатна. Преподобный Феодосий нам напоминает: кто есть мой спаситель Христос, чтобы мы радовались среди всех наших трудностей, среди всех обстоятельств, которые нам говорят о том, что трудности невозможно преодолеть. А Христос нам говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременнии, и Аз упокою вы», успокою ваше сердце тем, что помогу вам, вашей надежде, вере, спокойно на все смотреть, перенося все с надеждой.

«Аз упокою вы». Эти слова обращены к нашему сердцу. Господь к нам пришел, чтобы нас успокоить, нас, которые по своей слабости все в своей жизни переживают с печалью и отчаянием. Но Он хочет успокоить наше сердце, чтобы оно возлагало надежду на Бога. И преподобный Феодосий – один из таких подвижников, которым было трудно прийти к монашеской жизни, но он всегда возлагал свою надежду на Бога. Он чувствовал, как Господь успокаивает сердце человека. И мы, дорогие братья и сестры, празднуя память преподобного Феодосия, должны благодарить Бога за таких подвижников, которые приводили людей ко Христу. И пусть Господь Воскресший даст нам силы помнить о Нем, успокаивающем нас, успокаивающем наши сердца.

ссылка