Новости прихода

Богослужение в праздник св. апостола и евангелиста Матфея

В субботу, 29 ноября, в день памяти святого апостола и евангелиста Матфея, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия перед чудотворной Боянской иконой Пресвятой Богородицы, по окончании которой святая икона отправилась в дальнейшее путешествие по Италии.

По окончании богослужения о. Амвросий обратился к прихожанам со словами проповеди:

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с сегодняшним праздником апостола и евангелиста Матфея, который был увенчан присутствием чудотворной иконы Божьей Матери Боянской, Которая нас благословила и даровала нашему сердцу приближение в молитве к Богу. Потому что Она, Пресвятая Богородица, Молитвенница наша, печется о нашей жизни, о всем том, из чего состоит наша жизнь. Она молится о наших прегрешениях, об их прощении. Плачущая Боянская икона свидетельствует об этой молитве, которую Пресвятая Богородица творит со слезами, потому что не слушают Ее дети. Она плачет, потому что наша жизнь не соответствует Евангелию, она становится далекой от Заповедей Христовых. Поэтому плачет Пресвятая Богородица, проливает слезы. Когда плачет земная мама о своих детях, как смягчается наше сердце! Когда же плачет Небесная наша Матерь, как наше сердце чувствует свою вину пред Ней!

Пресвятая Богородица пришла к нам, посетила нас в слезах. Ее слезы – это на наше исправление, слезы, которые умягчают наше сердце, слезы, которые действительно входят в него, в наше сердце, и оно станет более верным Богу, евангельским заповедям Христовым. Мы видим, как непросто сохранить верность Христу Господу и Его Евангелию, как этот мир разрушает наши старания жить по-евангельски, следовать тому, что Христос нам несет в Евангелии. Эта сложность нашей жизни значит слезы Пресвятой Богородицы. Чем сложнее нам жить, чем дальше мы отходим от Евангелия, тем больше слезы проливает Пресвятая Богородица, чтобы нам помочь обратиться к Богу.

И пусть слезы Пресвятой Богородицы будут напоминанием нам о любви Пресвятой Богородицы к нам, о том, что Она — наша Матерь, и Она не может без слез смотреть на то, что разрушает нас духовно. Она молится о всех наших слабостях, страстях, о нашей гордости. Это то, что приносит слезы Пресвятой Богородице. Существует множество всего того, что нам надо исправить в нашей жизни, поэтому и много слез у Пресвятой Богородицы. Она пришла для того, чтобы  помочь нам преодолеть в себе своеволие, себялюбие, сомнения, отчаяние, которое преследует нас в нашей жизни. Естественно, трудно в мире, но неестественно не бороться и не преодолевать это в своей жизни.

Пусть слезы Пресвятой Богородицы будут плодотворны в нашей душе, чтобы мы глубоко в своем сердце обретали покаяние, обращение к Богу, желание преодолеть искушения, которые нас уводят от пути евангельского. Сегодня мы празднуем память апостола и евангелиста Матфея, который был мытарем, и был призван из своей работы мытаря к апостольскому служению. Мы поем сегодня в кондаке: «Мытарства иго отверг, правды игу притяглся еси». Мы понимаем, как трудно жить в сегодняшнем мире с этим игом правды, честности, верности Богу, милости и милосердия. Но мытарь Матфей нас учит тому, чтобы наша жизнь все больше и больше наполнялась правдой, истиной, самой любовью.

Апостол и евангелист Матфей, который внутри себя пережил большое перерождение своей души, — ведь это два противоположных пути: путь мытаря с заботами о жизни земной, и путь апостола с заботами о жизни небесной. И он и нас зовет к глубокому перерождению души, потому что христианин — это тот, кто каждый день стремится к перерождению, каждый день видит свое преступление и каждый день прилагает все усилия, чтобы быть верным Христу Господу. И как хорошо, что именно в праздник святого апостола и евангелиста Матфея прибыла плачущая икона Пресвятой Богородицы! Как Пресвятая Богородица зовет нас к глубокому перерождению нашего сердца, потому что если мы не перерождаем наше сердце, оно остается земным, и поэтому много проблем. Когда мы перерождаемся в нашем сердце, как легко все становится, как мы на все смотрим более спокойно, с надеждой на Бога, с радостью. И наоборот, когда мы падаем в грех, в нашем сердце все меняется, мы на все смотрим без надежды, с отчаянием, как наше сердце печалится!

Пусть Господь нам всем поможет, молитвами плачущей Пресвятой Богородицы Боянской и молитвами святого апостола и евангелиста Матфея, который дал нам Евангелие, который записал деяния Господа, Его чудеса, Его страдания, крестную смерть и воскресение, даровал нам Евангелие для того, чтобы утверждаться в пути перерождения нашего сердца, чтобы оно радовалось, чтобы плачущая Дева Мария, Пресвятая Богородица, Своими слезами поддерживала нас. Ведь Она проливает слезы для того, чтобы мы утвердились в истине, перерождали свое сердце. И пусть эти слезы надежды и утешения Пресвятой Богородицы будут действенными глубоко в нашей жизни.

Ларь морозильный CLASSIC F 300 C смотри здесь. Солитерные посадки это читать дальше.