Новости прихода

Богослужение в праздник Входа Господня в Иерусалим

Богослужение в праздник Входа Господня в ИерусалимВ Неделю ваий, 5 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, вербное воскресенье, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. Евангельское чтение повествовало о торжественном входе Господа в Иерусалим: «За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.

Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.

Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса. На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.

Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что та́к было о Нем написано, и это сделали Ему. Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо» (Ин. 12:1-18). По окончании Божественной литургии был отслужен молебен на освящение ваий:

После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Ангелов хваление и детей воспевание приял еси, зовущих Ти: благословен еси, Грядый Адама воззвати», — поем мы ныне в кондаке этого величественного праздника Входа Господня в Иерусалим, поем вместе с ангелами и этими детьми, которые встречают входящего в Иерусалим Господа, сидящего на осле. Они поют: «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне, царь Израилев!» Это действительно необычно величественное торжество, когда эта хвала Господу воздается в чистоте сердца, когда чистые сердца вторят и ангелам, и чистым, невинным детям, воспевая Христа Господа как Царя Вселенной.

Эту хвалу, действительно, может воздать только чистое сердце, ангелы и дети, как говорит нам Священное Писание. И Сам Господь Христос на это обращает внимание, что пророки об этом уже пророчествовали: «из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу». Даже младенцы, только родившиеся, хвалили и воспевали Господа, и народ, который искал истины веры, услышав о том необычном, что произошло в Вифании, когда Христос Господь воскресил Четвертодневного Лазаря, начал искать увидеть этого великого Чудотворца, Христа Господа, и поклониться Ему, прославить Его.

Эти чистые души, действительно, излили вместе с ангелами и младенцами из своих сердец неизреченную хвалу. И Господь, входящий в Иерусалим под восклицания «Осанна в вышних!», приходит к Своему народу для того, чтобы принести Себя в жертву для освобождения их от греха. Он принимает эту хвалу, это славословие для того, чтобы сердца человеческие наполнились радостью о том, что Господь к ним пришел, чтобы возвратить их на небо, возвратить их в рай.

Но только чистые сердца могут петь и восхвалять Господа словами «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне!». Чистые сердца, которые ищут Господа, ищут Того, Кто изменит этот мир, Кто даст им другую жизнь, Кто насытит их сердца. В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали, как апостол Павел взывает к христианам: радуйтесь, и еще раз радуйтесь! И напоминает им, чтобы кротость их была известна людям, с которыми они общаются, чтобы все видели, что верующий во Христа очищает свое сердце и кротко все переносит. Апостол Павел говорит: все ваши желания говорите перед Господом в молитве, в прошениях и в благодарениях.

Действительно, только чистое сердце может стоять пред Богом со своими вопросами, желаниями, со всем тем, что происходит в нем, в этом чистом сердце. И апостол Павел дальше продолжает: чистое сердце должно помышлять только о всем том, что истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что достойно всякой похвалы, достойно благословения Божьего. Об этом нам возвещает ныне праведный Всемогущий Господь Вседержитель. Господь слышит эту песнь: «Осанна в вышних» и зовет нас всех ее, эту песнь, возносить из глубины наших сердец, чтобы она нам напоминала о том, что Господь Один Единственный – Тот, кто может нашу жизнь изменить, дать ей радость, силы терпеть, спокойно все переносить и радоваться.

«Осанна в Вышних»! – Действительно, эту песнь возносит сердце, которое очищено, которое любит Господа и преодолевает грех, отвергает его, потому что иначе эта песнь не будет изливаться из нашего сердца. Наше сердце, дорогие братья и сестры, должно быть подобно ангелам и младенцам невинным. Сердце, которое ищет только правды Божьей, чистоты, всего того, что Господь дарует человеку, отвергая всякую нечистоту, всякую неправду, ложь, всякие страсти, извращения. Об этом эта песнь – «Осанна, благословен грядый во имя Господне, Царь Израилев».

Она нам возвещает, дорогие братья и сестры, она нас зовет слиться с ней нашим сердцем, чтобы оно, наше сердце, переносящее многие трудности, всякие проблемы, все, что встречается недоброе в нашей жизни, чтобы оно не падало перед трудностями, а всегда возносило эту хвалу Господу, Который идет воззвати Адама, то есть, поднять человечество от греха, от всякого беззакония, от всякой нечистоты к небу, к той жизни, которая славит Господа. К тому, что насыщает наше сердце. И в преддверии страстной недели , величайших Господних страстей и крестной смерти Господа, мы должны благодарить Царя Вселенной, Господа Христа, за то, что Он идет к нашем сердцам, чтобы их очистить, чтобы они в эту святую неделю пели и прославляли избавляющего от греха Господа.

«Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне» – это песнь нашего сердца, которая изливает благодарение, потому что чувствует, как трудно без Господа, избавляющего нас от всякого зла, и как сладко и славно, когда Господь приходит к нам, входит в град Иерусалим под пение этой песни. И мы вместе с этим народом, ищущим правды, ищущим Господнего благословения, входим с ним, с этим народом, восклицающим хвалу Господу, в Иерусалим, чтобы насытиться этой неизреченной любовью Божией к человеку, любовью Господа, Который отдает Себя на Крест и идет распяться, Христос — Царь Вселенной. И мы, очищая свои сердца, будем взывать: «Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне», чтобы, преодолев в себе грех, насытить свое сердце всякой чистотой, всякой правдой, всяким благословением Господним.

https://obninsk.lomb1.ru сеть ломбардов благо отзывы клиентов.