Новости прихода

Божественная литургия в Неделю сыропустную

Божественная литургия в Неделю сыропустную22 февраля, в неделю сыропустную, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия и чин прощения. В воскресном евангельском чтении прозвучали следующие слова Христа Спасителя: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно.

Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка́к всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6: 14-34). После чтения Евангелия о. Амвросий (Макар) произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше, — говорит Господь Своим слушателям и ученикам, обращая их внимание на жизнь последователя Своего, которая должна совершаться на небе. Господь напоминает, что сокровище мы должны собирать на небе, и сравнивает с сокровищем земным сокровище небесное. Земное сокровище всегда подвержено разрушению. Или тля тлит это сокровище, или крадут его.

А небесное сокровище, как Господь нам напоминает, ни тля не тлит, ни воры не подкапывают и не крадут. Потому что это — истинное сокровище. Верующий во Христа человек ищет только вечное, непреходящее, и живет им, и все совершает в своей жизни этим сокровищем. Как оно велико, это сокровище, которое не только никто не может разрушить и украсть, но оно и наполняет душу сполна, и помогает человеку все совершать в своей земной жизни по-Божьему!

Это — сокровище любви, терпения и смирения. Действительно, оно неизреченно. В сегодняшнем Евангелии Господь учит, как мы можем прощать, молиться, поститься, имея это сокровище, и как трудно человеку, который это сокровище в своем сердце не обретает! И прежде всего – прощение ближнего. Человек, который умом и сердцем пребывает на небесах, ищет только правды Божьей, Царства Небесного, прощает ближнему все, что бы только он ни сделал, потому что у него есть сокровище, которое никто не может ни разрушить, ни украсть. Сокровище, которое помогает верующему человеку смотреть просто на все, помнить о том, что все в руках Божьих. И что бы человек ни делал, как бы ни восставал против Бога, он все равно в руках Божьих, Всемогущий Господь над всем.

И поэтому верующий во Христа не помышляет о том, что будет, если ближний его обижает, если ближний его гонит, преследует. Он знает, что будет благо, что все в руках Божьих, и он прощает, помня, как Господь говорит: если будете прощать ближнему своему — Господь вам все простит. И как сложно человеку, который не имеет сокровища любви, терпения, смирения, эту заповедь Божию сохранить, следовать ей, прощать все и всегда.

Как Господь говорит, отвечая ученикам на вопрос, сколько раз прощать ближнего, семьдесят ли раз по семь? — Господь напоминает: бесконечно, потому что прощающий все видит через свое сокровище веры. Он спокоен, потому что его сердце наполнено вечными благами. Также и постится верующий во Христа не так, как лицемер, а постится перед Богом, перед Отцом своим Небесным. Как Господь нас сегодня учит, постится в сердце своем, тайно воздерживается перед Христом Господом, и только для того, чтобы быть со своим Отцом Небесным.

И если сокровище любви и смирения в сердце нет, то человек совершает, как лицемер, свои действия перед людьми, и даже постится так, чтобы видели все. И получает свою награду от людей, но не от Бога. А слушающий Христово Евангелие и следующий ему совершает пост глубоко в своем сердце и радуется этому. Потому что его сердце наполняется неизреченными величественными благами, сокровище небесное вселяется в него.

И поэтому пост, воздержание, молитва для человека, который ищет сокровища небесного, является временем самым благодатным. Поэтому Церковь Православная нас, вступающих на поприще Великого Поста, зовет ныне собирать это сокровище в своем сердце, которое поможет нам и простить ближнего, и войти в пост сокровенным внутренним человеком, который смотрит только на обретение вечного.

В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали, как апостол Павел учит о том, кто же есть последователь Христов, кто же есть человек верующий. И он напоминает: ночь прошла, день приблизился. Отвергнем дела тьмы и обретем оружие света, будем поступать как люди, ходящие днем, при свете, совершенно отвергая дела тьмы. Апостол Павел прямо говорит: будем жить благочестиво, отвергая искушения, пиршества, пьянство, сладострастие, распутство, осуждение, зависть.

Он зовет нас, дорогие братья и сестры, последовать этому свету, последовать пути обретения сокровища небесного. И пусть Господь поможет нам, дорогие братья и сестры, всегда осознавать, что есть поприще Великого Поста, почему оно такое благодатное, такое особенное. Потому что все силы нашей души обращены к небу, к сокровищу небесному, чтобы отвергнуть дела тьмы и быть среди дня, среди любви, кротости. Это действительно неизреченный свет, который глубоко в нашем сердце сияет, если мы прилагаем усилия.

И наша святая Церковь нас зовет чтениями Евангелия и апостола приложить все усилия для того, чтобы обрести это сокровище в нашем сердце, чтобы все, что искушает нас в этом мире, соблазняет, прельщает было ничем. А добродетели любви, терпения и смирения чтобы были для нас самыми главными ценностями в нашей жизни. И чем больше мы перетерпим, простим, воздержимся, тем скорее получим настоящее сокровище в наше сердце, которое будет нас радовать, потому что оно никем не может быть ни украдено, ни разбито. Наше сердце всегда будет радостно и довольно, потому что оно видит свет и знает тьму, которая все выкрадывает из души человека. И такое сердце следует свету, потому что свет вкладывает в душу неизреченные блага, неизреченные сокровища.

Поэтому Господь нас зовет: собирайте сокровище на небесах, потому что оно вечно, оно неизреченно тем, что оно настоящее. Оно наполняет душу человека, и человек становится непреодолимым тьмой века сего, нестроениями, отчаяниями и сомнениями. Он спокоен, потому что он знает, что все в руках Божьих, и Господь Своею милостью дарует ему все. Будем стараться, дорогие братья и сестры, все, что Господь нам дарует, особенно время Великого Поста, использовать для обретения этого великого сокровища, чтобы оно все больше и больше становилось для нас единственным и неизреченным, таким, которое есть, которым мы можем жить, радоваться, которое нам поможет все совершить, любую обиду простить, перед любым искушением устоять и во многом воздержаться.

Пусть Господь нам поможет в этом убеждаться в нашем сердце и богатеть этим неизреченным небесным сокровищем.

купити плаття в інтернет магазині недорого великі розміри