Новости прихода

Празднование Рождества Христова на Свято-Амвросиевском приходе

Празднование Рождества Христова на Свято-Амвросиевском приходеВечером 6 января, в канун праздника Рождества Христова, на Свято-Амвросиевском приходе было совершено Великое повечерие и Всенощное бдение.

В ночь с 6 на 7 января была совершена Божественная литургия. После чтения евангелия настоятель архимандрит Амвросий (Макар) огласил текст Рождественского послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По окончании ночного богослужения состоялось праздничное разговление, сопровождавшееся пением рождественских песнопений на украинском, молдавском и русском языках.

Утром 7 января на нашем приходе было совершена совершено праздничное богослужение.

По окончании богослужения о. Амвросий обратился к прихожанам со словами поздравления:

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с этим великим торжеством Боговоплощения, Рожества Христа, Господа, Бога и Спаса нашего. Мы сегодня поем в тропаре: Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума. Это есть рождество Света, Который может увидеть разум человеческий и понять, в чем же существо жизни. Увидеть Саму Истину. В патриаршем послании именно об этом вы слышали: Святейший Патриарх Кирилл говорит: Рождество – и надежда пришла в мир, Рождество – и обрели истинный путь. Действительно, Рождество – это обретение всего человечества, потому что без Рождества Христова человек в своей немощи пребывает, во тьме, потому что находится вне света. Свет – это радость, это жизнь сама, это слава, а когда мы не знаем свет, не видим его, какая тоска входит в сердце человека, как он мучается неведением истинного своего бытия во свете!

И действительно, бытие человека – это свет. Если человек остается во тьме, он противостоит своему бытию, своему существу, своему Творцу. Потому что Творец нас создал для того, чтобы мы были во свете. Но грех отделяет нас от света, вводит нас во тьму, вводит в нашу душу смятение, печаль, отчаяние, сомнения, гордость – это самая большая тьма в душе человека. Если мы не преодолеем своей гордости, своего себялюбия, своего тщеславия, — какая тьма нас наполняет в нашей душе!

И вот, сегодня Рождество Христово воссия мирови свет разума. Свет разума, чтобы мы понимали, что наша жизнь может быть жизнью только во Христе, потому что жизнь – это радость, жизнь – это насыщение нашего сердца любовью и милосердием Божиим, насыщение тем, что мы ищем. Истинное наше насыщение не только ничего не ищет, но отдает себя другому, потому что оно — сама любовь.

Это нам несет родивыйся в вертепе и возлегший в яслях Христос, истинный Бог наш. Он лежит в яслях для того, чтобы помочь нам преодолеть в себе тьму, чтобы помочь нам обрести свет радости и удовлетворения своей души, свет, который живет и отдает себя другому. Этот свет разума сегодня с нами, и человек, действительно имея это в своей жизни, становится тем, кем он должен был быть — всегда исполненным благодати. Хозяином земли. Потому что, действительно, Господь человека создал для того, чтобы он обладал землей. Но как обладать землей? Эгоист в своем сердце обладает землей для удовлетворения себя, для своей страсти, а верующий во Христа обладает землей, чтобы себя отдать другому, чтобы с ним Господь все наполнял и все вел к совершенству.

Христос приходит на землю маленьким Ребенком для того, чтобы нам напомнить, что Он хочет быть с нами, в нашем сердце, — свет разума, который через Рождество Христово сияет этому миру. Рождество Христово – это свет, который меняет наши сердца, дарует им силу быть на земле теми, которые преображают ее, которые ее взращивает, совершенствует. Ведь эгоизм и любовь противоположны друг другу. Эгоист ищет удовлетворить себя, а любовь ищет отдать себя другому.

Иисус Христос Богомладенец лежит в яслях для того, чтобы нам об этом напомнить. Перед нами этот выбор — света любви и эгоистической тьмы. И как эта эгоистическая тьма входит в наше сердце через этот мир, тьма эгоизма, которая несет человеку печаль и отчаяние, тревогу и неуверенность, страх! Это в верующем сердце, наполненном светом божественным, преодолевается, наполняется надеждой, верой, радостью, твердостью, верностью Богу, послушанием Ему. Это есть свет разума – быть послушными Богу, это самое великое в жизни человека. А когда человек не может преодолеть себя, свой эгоизм, тьму, и обрести свет послушания своему Творцу, как это страшно! Об этом нам возвещает Богомладенец, лежащий в яслях. Возвещает нашему сердцу: есть эта тьма, но свет приходит в наше сердце через послушание Богу, через верность Ему, через искоренение своего эгоизма, своеволия.

Пусть Господь нам поможет в это торжество света разума в этом мире праздновать Рождество как праздник нашего сердца, наполненного светом разума, наполненного познанием истины, которая несет в наше сердце одну радость и удовлетворение. В этом – Рождество. Какое Рождество Христово, если мы остаемся в печали, в сомнениях, в отчаянии? Это не Рождество, это не свет разума. Свет разума — это все видеть в своей жизни чудесным. Печали, трудности, они в рука Божиих – ничто. А вот сердце наше, если оно наполняется светом разума, радуется среди печалей. В этом Рождество. Рождество в радости нашего изменяющегося сердца, Рождество в благодарности, Рождество в нашем покаянии, Рождество в нашем желании преодолеть испытания, искушения, преодолеть прелести, которые обманывают и вводят в тьму, вводят в страсть.

Свет – это смирение, это кротость, это любовебильность. И пусть Господь, лежащий в вифлеемских яслях, даст нам почувствовать эту радость света разума, света, который среди всех наших печалей, испытаний, среди всего того, что давит нас, что все время нам указывает: вот, как все плохо! — в нашем сердце скажет: сегодня Рождество Христово, и нет ничего плохого. Все в руках Божиих, все пронизывается этим светом, а то, что трудно нам, — это значит, мы должны наполниться этим светом разума, чтобы эти трудности переживать спокойно, чтобы мы смотрели на пример мучеников. Их же терзали, мучили, били, а они радовались, потому что они верили, что родившийся Господь над всем. Они были отданы Христу Богу. Он был хозяином их жизни.

Христос в яслях лежит для каждого из нас, для нашей радости среди трудностей. И как бы нам ни было трудно преодолеть многое в нашей жизни, мы обязаны, если мы хотим торжества Рождества, всегда стремиться смотреть на все с надеждой, все воспринимать через Рождество Христово. Об этом нам Богомладенец сегодня говорит: воспринимайте все через Мои ясли, я же там лежу, — говорит Господь, я же лежу для каждого из вас, для всех ваших печалей, чтобы печали наши обратить в радость, дать нашему сердцу поддержку для насыщения его светом и надеждой.

http://agrohimprogress.kz системные инсектициды купить.