Новости прихода

Преосвященнейший Лонгин, Епископ Банченский, на Свято-Амвросиевском приходе

18 декабря на Свято-Амвросиевский приход прибыл Преосвященнейший Лонгин, Епископ Банченский. Владыка совершил Всенощное бдение в канун праздника святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца.

19 декабря, в день праздника святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, Божественная литургия совершалось в базилике Святителя Амвросия Медиоланского, на мощах святого покровителя Милана. Богослужение возглавил Преосвященнейший Владыка Лонгин. Владыке сослужили настоятель Свято-Амвросиевского прихода архимандрит Амвросий (Макар), настоятель прихода свв. Сергия Радонежского, Серафима Саровского и мч. Викентия в Милане архимандрит Димитрий (Фантини), настоятель прихода св. Максима Туринского в Турине архимандрит Амвросий (Кассинаско) и другие священнослужители, приехавшие принять участие в празднике. Многие верующие причастились Святых Христовых Таин. После литургии Преосвященнейший Лонгин обратился к молящимся со словами наставления, подчеркнув, как важно на чужбине быть с Богом, посещать храм Божий и не оставлять своей веры, несмотря ни на какие трудности и проблемы. После этого все направились в крипту к мощам святителя Амвросия. Перед мощами святителя Амвросия была поставлена чудотворная плачущая Боянская икона Божией Матери, которая была принесена в базилику перед началом Божественной литургии. При пении молебна все молящиеся с Владыкой Лонгином и духовенством приложились к чудотворной иконе.

На следующий день 20 декабря, в день небесного покровителя нашего прихода Святителя Амвросия Медиоланского, Преосвященнейший Епископ Банченский Лонгин совершил Божественную литургию в нашем храме. По окончании Богослужения владыка Лонгин поздравил о. Амвросия с тезоименитством и подарил ему ему икону Пресвятой Богородицы. Затем о. Амвросий поблагодарил владыку Лонгина за поздравление, за подаренную икону, а также за молитву о нас, вдали от своей земли сущих, за совершение Божественных литургий, за архипастырское слово, и попросил владыку всегда помнить в своих молитвах о трудностях наших в диаспоре.

Во время литургии отец Амвросий по благословению владыки Лонгина произнес проповедь: «Сего ради стяжал еси смирением высокое, нищетою богатая», — поем мы сегодня, в день памяти святителя Амвросия Медиоланского, в праздничном тропаре. Святитель Амвросий действительно является для нас примером смирения и кротости – духовной нищеты. Мы знаем, что когда народ потребовал, чтобы он стал епископом медиоланским, он смиренно и кротко отказался от этого служения. Он искал все время причину, чтобы не принимать это нелегкое служение в Милане. Мы помним, как он, кроткий и смиренный правитель Северной Италии, хотел только лишь мира и покоя для людей, а народ видел в нем епископа. Потому что когда он был правителем, он защищал бедных. Он видел нужду каждого жителя своей области. Он сопереживал, сострадал, он помогал преодолеть трудности всякому, кто в этом нуждался, и он мог это совершить. Это действительно был еще до епископства епископ, потому что его кроткое и смиренное сердце любило свой народ. Он был правителем не только земным, во внешнем материальном мире, но он был также и правителем в сердцах человеческих, потому что показывал пример жизни во Христе, хотя он был еще даже не крещен. Но он был просвещен, это просвещение, которое он получил, которое началось от святителя Афанасия Великого еще в Трире, когда он был совсем маленьким, и в Риме, куда семья его переместилась после смерти отца семейства, было продолжено святым епископом папой Дамаском. Он приобретал это просвещение глубоко в своем сердце, он не принимал крещения, но жил христианской жизнью и был примером для всех.

Когда он был избран на епископский престол, он понимал, насколько еще ему надо быть более смиренным и кротким, и понимал, что это служение очень велико. Но когда он увидел, что народ не отступает, и даже обратился к императору, чтобы и император повлиял на своего подчиненного, святитель Амвросий смирился, принял этот подвиг епископского служения в древнем Медиолане и пас свое стадо своим сердцем.

Действительно, за его почти четверть-вековое служение в Милане он привел ко Христу, к истине не только еретиков ариан, но и язычников, потому что он нес слово истины в своем сердце, потому что он служил своему народу не внешне, а своей любовью, он никого не принуждал ни к чему, а только любил всех в этой стране и благословлял всех, принимал всех, ко всем относился с глубоким почтением, и это видел народ. Люди смотрели на этого великого святителя и удивлялись, как он может просвещать приходящих к нему, встречающихся с ним. Это было действительно так. Даже те, которые боролись против него, особенно императрица Юстина, видели, как святитель любим народом, и не могли ничего сделать против него, потому что народ был всегда с ним, они были едины. И поэтому святитель Амвросий Медиоланский сумел просветить всю Северную Италию и дать ей христианское будущее.

Мы сегодня чтим небесного покровителя нашего прихода и благодарим его за это наследие любви и кротости. Смиренный и нищетою богатый, он стоит перед нами, благословляет нас, радуется вместе с нами и зовет нас к этой кротости и смирению, напоминая нам о том, что смиренный и кроткий человек действительно непреодолим ничем и никогда, никакие трудности, испытываемые им, не дадут ему растеряться. Человек смиренный не падет духом, а наоборот, еще больше поднимет свой взор к небу.

Об этом нам сегодня возвещает святитель Амвросий Медиоланский, смирением богатый и нищетою своею. Потому что он, смиренный и кроткий, сиял перед людьми своею верой, надеждой, своей евангельской жизнью, своим воздержанием, своей любовью, и этому учил свой народ. Поэтому он и нас учит, дорогие братья и сестры, особенно нас, которые почитают его своим небесным покровителем. И пусть этот праздник глубоко в сердце нашем запечатлеет этот образ святителя Амвросия Медиоланского, кроткого и смиренного, нищетою богатого, чтобы мы приняли его в свое сердце и всегда помнили, что смиренное сердце непреодолимо. Какие бы трудности нам ни встречались, если мы кроткие и смиренные сердцем, как Господь о Себе Самом говорит, — мы с Ним, с нашим Господом, кротким и смиренным сердцем.

Поэтому нас Господь учит, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Эта благодать смирения обретается здесь, далеко от наших родных домов, семей. И мы благодарим святого Амвросия Медиоланского за то, что он нас поддерживает в нашей православной вере, в нашей традиции, которая учит тому же, и только этому, — быть всегда спокойными в своем смиренном и кротком сердце; что бы нас ни встретило, мы должны помнить, что Господь над всем.

Так помышлял святитель Амвросий. Почему он не хотел принимать епископский сан? Потому что он понимал, что Милан – это в его время был один з самых трудных городов, потому что здесь царствовала ересь Ария. Он понимал, как непросто ему будет в борьбе с арианством. Но когда он смирился и принял сан, он понял, что Господь его зовет посрамить еретиков и всех, кто не знает Христа Господа, и принести им силу духа жизни.

Пусть Господь всем нам поможет, дорогие братья и сестры, чтить святителя Амвросия именно таким образом, чтить в нем нашего молитвенника, поддерживающего нас во всех трудностях нашей жизни. Пусть все, что встречается нам, мы увидим через кротость и смирение святого Амвросия, потому что он действительно стоял со своим смиренным и кротким сердцем перед величайшими проблемами. Это было непросто, принять на себя это служение, здесь, в том регионе, где царствовали ариане, и Православная Церковь была очень маленькой. Но он принял его и сделал здесь все для Православия. Потому что он был Христов, он нес людям истину, он звал их к жизни во Христе, которая нам напоминает, что есть главное в нашей жизни, чего мы должны искать. Напоминает нам, что мы должны быть небесными. А если мы небесные, то сердце наше смиренное, потому что оно ищет вечных благ, так же, как и святой Амвросий.

Будем стараться, дорогие братья и сестры, взирать на все трудности, которые есть в нашей жизни. Мы должны с надеждой смотреть на все в своей жизни, потому что Господь над всем, и если мы православные христиане, мы должны понимать, что Господь правит всем. Если мы смиренные и кроткие, если мы не будем раздражаться, если мы будем все с любовью, кротко переносить.

Пусть Господь нам поможет молитвами святителя Амвросия Медиоланского изменить наше сердце, потому что он питает наше сердце надеждой. Ведь он же столько сделал за время своего служения, и столько всего испытал! Было много препятствий, много плохого, много зла было, но он не трепетал, а спокойно на все смотрел. И он зовет нас смотреть попроще на все в нашей жизни, кротко и смиренно все переносить и быть с Господом. Пусть наш небесный покровитель даст нам надежду, даст нам вдохновение, даст нам радость, чтобы мы также были богаты смирением, нищетою и кротостью, чтобы наше сердце радовалось о Господе и преображало мир.

Реальные схемы заработка, реальные схемы заработка как заработать в интернете.