Новости прихода

Проповедь после чтения Великого Покаянного Канона св. Андрея Критского

Проповедь после чтения Великого Покаянного Канона св. Андрея КритскогоВ понедельник 23 февраля, в первый день Великого поста, на Свято-Амвросиевском приходе был прочитан Великий Покаянный Канон преп. Андрея Критского. После чтения канона о. Амвосий (Макар) произнес проповедь:

«Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?». Цель Великого Поста — помочь нам рыдать над нашими грехами, над нашими слабостями, страстями. В словах Великого Канона рассказывается о многих человеческих преступлениях, грехах. Человек, который падает в грех, черствеет в своем сердце. Черствое сердце не приносит покаяние. Покаяние приносит сердце, плачущее перед Богом, рыдающее и желающее избавиться от греха. Поэтому весь Великий Пост и Великий Покаянный Канон – это наш помощник в нашем плаче над собой, над своими грехами, над всем тем, что надо исправить в нашей душе. Помощник наш.

Великий Канон помогает увидеть грех, увидеть, как он извращает душу, как он все переворачивает в нашей душе и делает ее противной Богу. Об этом наш плач. О том, что слушаем мы страсти наши, следуем им, как мы сегодня слышали в одном из тропарей. Есть в нашей душе не чувственная, а мысленная Ева — «Вместо Евы чувственные мысленная ми бысть Ева, во плоти страстный помысл, показуяй сладкая и вкушаяй присно горькаго напоения», — «Ева», которая слушает голос страсти, сладости и напояется горечью от преступления перед Богом. Мы слышали много, как Господь нам даровал чистоту души, и как мы легко ее грязним и делаем противной Богу. Поэтому Покаянный Канон – это наш помощник увидеть нашу душу, во многих грехах извратившую дарованную ей чистоту.

Грех уводит нас от радости, уводит нас от жизни и вводит нас в жизнь печали, непокоя, в само отчаяние. Поэтому нам очень важно, дорогие братья и сестры, слушая Покаянный Канон святого Андрея Критского, всматриваться в свою душу, в то, что грех принес в нее. В эту печаль, страдания, терзания. Об этом идет речь. Великий Пост – это поприще, которое помогает нам увидеть свою страсть, свои преступления перед Богом и направить себя на покаяние. Это нужда нашей души, потому что она плачет, стонет от греха, нечистоты, извращенности и ищет тишины, в которой бы увидела радость и красоту своего бытия.

Радость и красота нашего бытия – это цель Великого Поста. Мы должны увидеть, как грех враждует против нас. Великий Покаянный Канон – это зеркало нашей души. В нем мы можем увидеть множество наших преступлений перед Богом, наших слабостей, прикованности к тому, чтобы удовлетворить себя, искать своей правды и не любить ближнего. И пусть Господь всем нам поможет в дни Великого Поста, особенно в первую неделю, когда мы слушаем канон, увидеть свою душу, увидеть, как мы через грех, через наши слабости уходим от источника нашей жизни, Самого Господа.

Великий Покаянный Канон – это те слова, которые зовут нас проснуться, зовут нас, чтобы мы увидели, как велико преступление, как страшно, когда грех царствует в нашей душе. Канон зовет нас плакать и рыдать. Потому что без плача, без рыдания наше сердце остается черствым. А плач и рыдание помогают нашему сердцу прочувствовать, что есть покаяние, очищение нашего сердца, что есть черствость пребывания в грехе. Священный плач, рыдание нашей души должно возрастать, должно углубляться в нашем сердце, охватывать всю нашу жизнь.

Великий Пост – это время плача над нашими грехами. И эти слезы должны быть сладкими для нас. Это слезы не отчаяния и не скорби, а слезы радости, потому что они очищают нас от скверны греха. Как важно плакать над нашими преступлениями! По существу это есть природа нашей христианской души. Христианская душа всегда плачет над своими преступлениями, хочет очиститься, войти в потерянный рай, из которые были изгнаны Адам и Ева, и оставить то состояние, в которое попали Адам и Ева после изгнания их из рая – от большой скорби.

Господь через Канон нас зовет увидеть скверну нашей души, увидеть, в какое состояние она пришла. Это трудно, но мы нуждаемся в этом, потому что мир усыпляет нашу душу в грехах, а Покаянный Канон хочет пробудить нас к священному плачу, который поможет в глубине нашей души не только увидеть скверну греха и ужаснуться тому, как грех ввергает нас в печаль, но и увидеть, как славен Господь, как наша душа хочет к Нему, какая борьба идет между добром и злом в нашем сердце.

По существу христианин – это тот, кто совершает этот плач, потому что по слабости своей склоняется ко греху и, видя его разрушающее действие, все силы прилагает, чтобы уйти от него, возвратиться в рай. Если мы говорим о Великом Посте – это путь нашего возвращения в рай. Как мы можем возвратиться в рай с черствым сердцем, полным страстей и недобрых желаний? Об этом мы должны плакать.

Если мы не плачем, не совершаем рыдание в нашем сердце, мы далеки от ведения того, что грех делает в нашей душе. А когда мы начинаем плакать, мы начинаем чувствовать в глубине души, как благ Господь, и как грех гадок, отвратителен, настолько, что плачущий человек начинает все больше прилагать усилия уйти от греховного желания.

Если мы не плачем, мы ничего не видим, ничего не чувствуем, ничего не совершаем в нашей душе. И когда мы начинаем плакать, какое умиление происходит в нашей душе! Мы начинаем видеть, как мы слабы пред Богом, Его законом. К этому нас зовет Великий Покаянный Канон и святая Четыредесятница. К тому, чтобы пролить наши слезы. Мы не должны думать, что наша душа сама изменится, и мы придем к Пасхе. Изменение нашей души зависит от нашего плача, от того, насколько мы будем усердны в нем. Нельзя не плакать, если мы осознаем, что грех извращает нашу душу, вносит отвратительность в нее.

Священный плач – это поприще нашего исправления. Пусть он всегда будет самым желанным для нас. Христианин – это тот, кто постоянно плачет над всем тем, что Богу неугодно в его душе. Сокрушение нашего сердца не может пройти без плача. Как можно не плакать, видя то, что есть в наших сердцах и делает их неугодными Богу! Если мы не послушали Бога, мы сделаем так, как страсть нас влекла, как нас влекла «мысленная Ева», которая склоняется к страстному, сладкому желанию, напояет себя горечью.

Это мы видим, когда мы плачем. Мы видим, как горько становится в душе, когда приняла она сладострастный помысел удовлетворить себя, сделать так, как нам хочется, совершить все так, как, нам кажется, для нас лучше. Но мы забываем, что должны посмотреть на волю Божию, на то, к чему нас Господь зовет. Он нас не зовет к совершению того, что нам хочется, Он нас зовет к смирению, к тому, чтобы мы почувствовали свою слабость, немощь и просили, чтобы Он нам помог. А когда мы знаем, что, как и когда нам надо, мы в Боге не нуждаемся.

Вот из-за чего мы должны плакать. Очень многое грех извратил в нашей душе. К сожалению, это извращение глубоко сидит в наших душах. Мы должны понять, плача над своими грехами, которые мы часто не осознаем, почему Великий Покаянный Канон начинается словами «Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний?». Это неслучайно. Все существо нашего верующего сердца – это увидеть неугодное Богу и исправиться. Пусть Господь всем нам поможет усердно совершить в нашей душе этот священный плач. Почему время Великого Поста — это тишина, это покой, это внимание? – Для того, чтобы поплакать над своим грехом.

И пусть пост зовет нас к борьбе со грехом. Это самое радостное и прекрасное в жизни: преодолеть грех нашим плачем, нашим рыданием. Он — наш помощник, этот плач, он – не плач, который приносит отчаяние, а плач, который приносит надежду. Есть разный плач: плач, когда мы отчаиваемся, нам ничего не хочется, мы ничего не видим, и есть плач, который осознает, что мы преступили Закон Божий и нуждаемся в исправлении, в благодати Божьей. К этому нас зовет Покаянный Канон.

«Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний?» Этот вопрос говорит нам о том, что так много грехов, так много слабостей, всего неугодного Богу в нашей жизни, в нашем сердце, что мы даже не знаем, откуда начнем плакать. Но если мы начинаем работать над своим внутренним состоянием, Господь покажет нам путь нашего исправления, и мы станем более активными в нашей борьбе. Плач и рыдание священное — это наилучшая борьба.

На этом поприще борьбы мы находим глубоко в нашем сердце поддержку Божьей благодати. Мы знаем, что этот священный плач открывает путь в наше сердце Божьей благодати. Сам Господь любить плачущее сердце. Если мы плачем о своем грехе, Господь будет в нашем сердце, потому что Он любит сердце, которое осознает свой грех. Трудно нам осознать свой грех, не принося плач Богу о наших грехах.

Пусть Господь благословит наш плач, наши взывания, священное время рыдания. Как прекрасно, когда человек преодолевает в себе неугодное Богу и становится жилищем Духа Святаго! Для этого Великий Пост, для этого священное рыдание, это наслаждение нашей души. Наша душа наслаждается тем, чему нас Господь учит: «на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15:7). Вот что есть священное рыдание.

Наша душа должна умилиться, сделаться воистину Божьей, делать угодное Богу, совершать все по Его святой воле. Пусть священный плач в нашей душе все изменит от нашей гордости к смирению, от страстей к чистоте нашего сердца, от всякой лжи к правде Божьей. К этому зовет нас Покаянный Канон, об этом будем плакать, рыдать и благодарить Бога за священный плач нашей души. Аминь.

Анирацетам купить в красноярске ампамет анирацетам 750мг 20 купить.