Новости прихода

Четвертая Международная конференция «Амвросиевские чтения»

Четвертая Международная конференция "Амвросиевские чтения"Как уже сообщалось, тема «ДУХОВНОСТЬ И ОБРАЗОВАНИЕ» IV«АМВРОСИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ», что проходят ныне, 11-13 сентября, в Милане (Италия), собрала на конференцию представителей различных стран и народов. Как из среды духовенства христианских церквей-сестер: Православной и Католической, так и из ряда мирских структур: государственных и частных учреждений и организаций, учебных заведений и библиотек Италии, Франции, Украины, Молдавии, России, Румынии.

Следует подчеркнуть, что большую часть свободных слушателей составляют прихожане, среди которых преобладают прихожанки-украинки прихода свт. Амвросия Медиоланского Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Милане.

Из числа прослушанных в первый день и особенно понравившихся приветственных слов и докладов участников «Амвросиевских Чтений» хочется назвать:

— выступление Марии Виттории Йонутас Пускасиу – Консула Молдовы в Милане, начавшей свою речь с запоминающейся фразы: «Все говорят об экономическом кризисе, но никто не говорит о кризисе души…»

— Доклад иеромонаха Амвросия (Макара) – настоятеля Свято-Амвросиевского прихода РПЦ, где красной нитью прошла незыблемая, много раз подтверждаемая жизнью, Истина: «Духовность и воспитание – единый процесс и христианское образование это, прежде всего, воспитание сердца. Обучение, не включающее в себя воспитания сердца – всего лишь поверхностный процесс, не ведущий к внутреннему духовному развитию и духовному росту. Питая лишь ум и забывая о сердечном воспитании и просвещении, человек не в состоянии понять смысл жизни. Осознать Божественный замысел, найти единственный правильный путь, свет и радость».

— Доклад о. Франческо Браски – Доктора Амвросианской Библиотеки, директора Класса Славистики Амвросианской Академии: «от знания философов к любви в Истине: св. Иустин, философ и мученик […]», на примере жизни и духовного поиска одного из святых еще раз подтвердившего: «Когда человеку открывается Правда, его сердце воспламеняется, пылая любовью!»

— Доклад профессора Анжело Манфреди – из Университета св. Рафаэле «Жизнь и здоровье». В своем докладе профессор мастерски осветил все аспееты избранной им темы: «Духовность и университетское образование», делая особое ударение на вопросе жизненной важности для каждого из живущих людей: Свободе Выбора.

Вероника Журавель