Новости прихода

Посещение чудотворной мироточивой иконой «Умягчение злых сердец» Северной Италии

Стараниями игумена Митрофана (Баданина), председателя Епархиальной комиссии по канонизации святых Мурманской епархии, благочинного Терского благочиния, 8 декабря в Милан прибыла чудотворная мироточивая икона «Умягчение злых сердец», которую из Москвы привез хранитель ее, Сергей Фомин, в сопровождении прот. Андрея Разинкова, благочинного Кольского благочиния Мурманской епархии.  Икону у выхода из самолета в аэропорту Мальпенса встречали о. Митрофан и иеромонах Амвросий (Макар) в сопровождении служащих аэропорта, которые попросили ее открыть, чтобы посмотреть на эту всемирно известную икону.

Но самое необычное произошло тогда, когда святая икона, изливающая святое миро, приблизилась к сотням верующих, которые ждали в аэропорту ее прибытие. О. Митрофан и о. Амвросий пели величание святой иконе Пресвятой Богородицы и изрядно мазали лица верующих, прикладывающихся к святой иконе. Это было действительно необычайное чудо, не только прикоснуться к этой святой иконе, но и непосредственно от нее быть помазанным излиянным от нее святым миром. Это воистину было ликование народа Божиего. Лица людей сияли неизреченной радостью и светлостью. Каждый чувствовал величайшее Пасхальное торжество.Посещение чудотворной мироточивой иконой «Умягчение злых сердец» Северной Италии

С этим ликованием люди направились к нашему храму в Милан, в сопровождении итальянской полиции, которая не только помогала продвижению, но и подчеркивала торжество перевезения иконы.Когда о. Амвросий с Сергеем и о. Митрофаном открыли святыню, то увидели величайшее чудо: она вся была покрыта святым миром, и казалось, что она плавает в этом мире. Все поклонились ей, воспели хвалу святой иконе и не знали, как к ней прикоснуться. Потому что, вынимая икону из ковчега, миро лилось по рукам и одежде, все мазались им и славили Пресвятую Богородицу. Иеромонах Амвросий вместе с о. Митрофаном взяли святую икону, пронесли ее через паспортный контроль и таможенный досмотр, где их сопровождали изумленные лица сотрудников аэропорта.

Сотни верующих и десятки священнослужителей ждали икону в храме прихода свт. Амвросия Медиоланского. О. Амвросий с о. Митрофаном, подняв икону, пронесли ее над головами верующего народа и поставили ее в храме на аналое, богато украшенном цветами. Молебен и акафист пели священнослужители вместе с народом. Среди множества священнослужителей был и настоятель греческого миланского прихода Константинопольского Патриархата Архимандрит Теофилакт.

После окончания акафиста о. Амвросий поблагодарил о. Митрофана, хранителя иконы Сергея и прот. Андрея за все непростые усилия, предпринятые для того, чтобы прибыть с иконой на итальянскую землю, и попросил о. Митрофана и Сергея рассказать народу о чудотворном образе.Посещение чудотворной мироточивой иконой «Умягчение злых сердец» Северной Италии

Они в частности рассказали, что эта икона — один из списков образа Пресвятой Богородицы, именуемой «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»). На этой иконе Матерь Божия изображается одна, пронзенная семью мечами, три с правой, три с левой стороны, а седьмой меч посредине. Мироточивая чудотворная икона, прибывшая ныне на итальянскую землю, в настоящее время пользуется особым почитанием. Она явилась в России в конце ХХ столетия и приобрела мировую известность. В настоящее время эта святыня по очевидности и обильности происходящего чуда мироточения и силы духовного воздействия не имеет себе равной.

Она произведена полиграфическим способом и была приобретена в обычной церковной лавке. 3 мая 1998 года ее владелица Маргарита Воробьева заметила, что по поверхности иконы стекает миро. Эти явления мироточения и благоухания стали временами повторяться.Наступило 12 августа 2000 года. В этот день на ручках и шее Богородицы появились как бы язвочки от крохотных ранок, а на левом плече явная кровяная язвочка. Вскоре сообщили, что затонул атомный подводный крейсер «Курск». Наступили дни всеобщей скорби, и к 21 ноября 2000 года, ко дню Архистратига Михаила, по иконе впервые потекли струйки крови, которые можно было собирать на ватку вместе с миром.

С тех пор мироточение и кровоточение иконы стало непрестанным и сопровождается благоуханием. Для хранения этой святыни был изготовлен драгоценный ковчег, а в подмосковной деревне Бачурино была построена церковь. На сегодня прибытия этой иконы ожидают во всем мире. Она уже посетила многие епархии России и многократно была за границей – в Белоруссии,  Чехии, США, Австралии, Украине, на Святой Горе Афон, в Германии… Многие люди, с любовью и благоговением поклонявшиеся этому образу Царицы Небесной, засвидетельствовали случаи исцелений, испытав чувство особой духовной радости от прикосновения к святыне.Посещение чудотворной мироточивой иконой «Умягчение злых сердец» Северной Италии

С большой благодарностью верующие подходили к святой иконе, молились перед ней, просили заступничества Пресвятой Богородицы. А о. Амвросий их всех помазывал святым миром, истекшим от святой иконы. Народ подходил к иконе до поздней ночи, а многие остались и на всю ночь петь славу Пресвятой Богородице у святой иконы, которая все время мироточила.

Утром 9-го декабря прот. Андрей в сослужении о. Амвросия, о. Митрофана и других священнослужителей совершил Божественную литургию, а народ все подходил и подходил к иконе. После Литургии икону перевезли в г. Падуя, где ее встречал настоятель прихода этого города о. Василий Шестовский со своими прихожанами. Здесь был водосвятный молебен с акафистом иконе «Умягчение злых сердец, после чего люди прикладывались к этой иконе и помазывались святым миром.

Из Падуи икона была перевезена в Венецию, в г. Местре, в храм братии капуцинского ордена, где была устроена часовня для хранения и почитания одного из списков чудотворной иконы «Умягчение злых сердец», известной в Италии под именем «Мадонны дель Дон».Посещение чудотворной мироточивой иконой «Умягчение злых сердец» Северной Италии

Во время Великой Отечественной войны на юге Воронежской области, в местности, известной как Белогорье (на правом берегу Дона близ города Павловска), стояли воевавшие на стороне нацистов итальянские горнострелковые части. Во второй половине декабря 1942 г. солдаты из взвода лейтенанта Джузеппе Перего нашли в разрушенном от бомбежек доме икону «Умягчение злых сердец», которую они передали своему военному священнику — капеллану отцу Поликарпо из Вальданьи. По словам местных жителей, эта икона происходила из пещерного Воскресенского Белогорского мужского монастыря близ Павловска. Итальянцы называли ее «MadonnadelDon» («Донская Мадонна»).

После Острогожско-Россошанского наступления советских войск в январе 1943 г. остатки разбитого итальянского корпуса покинули пределы Советского Союза. Капеллан Поликарпо взял «Донскую Мадонну» с собой в Италию, где в Местре именно в этой часовне она была помещена для памяти о спасении итальянских солдат и почитания их Спасительницы Пресвятой Богородицы в данной иконе. Эта часовня до сих пор остается местом массового паломничества родных и близких итальянских солдат, спасшихся и погибших в России.

Таким образом, мироточивая чудотворная икона из Подмосковья встретилась со сродной ей «Семистрельной» иконой, почитаемой в Италии. Все собравшиеся на это торжество встречи двух икон священнослужители, верующие нашего прихода в Венеции во главе с настоятелем о. Алексеем Ястребовым, братья капуцинского ордена, представители города и общественности созерцали это необычайное чудо соединения двух икон Пресвятой Богородицы. После пения акафиста иконе «Умягчение злых сердец» все со слезами радости и благодарности Богу целовали чудотворную икону, помазывались святым миром и слушали свидетельство о торжественном почитании иконы «Мадонна дель Дон» в Италии, созерцая прекрасно украшенную часовню и два сосуда, стоящие у иконы, — с землей, взятой солдатами с места их спасения в России, и воды из реки Дон, которые свидетельствуют о необычном почитании этой иконы итальянцами. Затем чудотворная икона была возвращена снова в наш храм в Милане, где всю ночь православные верующие, ждавшие ее возвращения в Милан, молились и пели акафист и другие песнопения, посвященные Пресвятой Богородице.Посещение чудотворной мироточивой иконой «Умягчение злых сердец» Северной Италии

Необычность и торжественность посещения чудотворной иконы итальянской земли было связано и с проведением целого цикла конференций в разных городах, связанных с распространением и углублением почитания русских новомучеников и исповедников.

В субботу 10 декабря икона была перевезена в г. Бреша на первую из этих конференций. Совпадение этих двух торжеств — посещения святой иконой итальянской земли и проведения конференций в Северной Италии по теме новомучеников русских — было подтверждено самой иконой: прибыв в зал конференции, икона начала обильно мироточить. Так что участники конференции смогли не только слушать доклады о великих подвигах русских новомучеников и исповедников, прочитанные о. Митрофаном, Михаилом Шкаровским, профессором из Санкт-Петербурга, и о. Фиоренцо, профессором из г. Бреши, но и приложиться к иконе и быть помазанными святым миром, истекающим из чудотворной иконы.

После конференции икона была перенесена в храм нашего прихода г. Бреши, где ее встречал настоятель прихода о. Владимир Порубин с прихожанами. После акафиста святой иконе, прикладывания к ней всех ждавших ее и помазания святым миром икона посетила еще и наш приход в г. Пьяченса, где настоятель прихода о. Григорий  Катан вместе с прихожанами кланялся святой иконе, пел акафист и помазывал их святым миром.  На ночь святая икона была возвращена к нам в храм, где ее ждали десятки верующих, пробывших возле нее всю ночь.Посещение чудотворной мироточивой иконой «Умягчение злых сердец» Северной Италии

Утром 11 декабря в воскресенье Божественную литургию возглавил игумен Митрофан, который и после литургии много свидетельствовал о необычности явления этой иконы и помощи через нее Пресвятой Богородицы многим молящимся перед этим чудотворным образом, об умягчении их сердец в изменении жизни, в покаянии и многих чудесах и знамениях. Его речь продолжил хранитель иконы Сергей и о. Андрей из Мурманской епархии. После литургии тысячи народа подходили к иконе, целовали ее, просили и славили Пресвятую Богородицу, прикладывались ко кресту, который давал им о. Митрофан, а о. Амвросий помазывал их святым миром.

Но поток народа все продолжался и продолжался, приезжали паломники из наших приходов, расположенных в разных городах, прибыли также о. Димитрий (Фантини) из миланского прихода прпп. Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Помолившись вместе с ними перед святым образом, о. Амвросий с о. Митрофаном подняли святую икону и крестным ходом пошли по городу к храму о. Димитрия. Вместе с о. Димитрием о. Амвросий внес икону в храм, где множество народа ее ждали. Торжественное пение акафиста иконе «Умягчение злых сердец», помазание о. Димитрием молившихся святым миром продолжило ликование и прославление иконы в Милане. Затем икона была снова возвращена в наш храм свт. Амвросия Медиоланского для продолжения пения у нее всю ночь.

Утром 12 декабря икона была привезена в г. Геную в храм нашего Свято-Преображенского прихода, где о. Амвросий отслужил Божественную литургию, молясь о заболевшем настоятеле прихода о. Джованни Ламичела. К иконе после литургии прикладывались множество верующих этого прихода, которых о. Амвросий помазывал святым миром. Из Генуи икона была перевезена в г. Парма, на вторую конференцию, посвященную новомученикам русским, где вместе с иконой славились и подвиги этих великих наших святых. После конференции икону ждали православные верующие в храме о. Димитрия Долянского, где все торжественно пели акафист, помазывались святым миром, просили у Пресвятой Богородицы о заступничестве и ходатайстве перед ее Сыном и Богом нашим. Ночь у иконы снова была проведена в нашем храме свт. Амвросия Медиоланского.

Утром 13 декабря в день памяти апостола Андрея Первозванного после Божественной литургии икона посетила г. Турин, где в нашем храме настоятель прихода иеромонах Амвросий (Кассинаско) пел акафист Пресвятой Богородице, молился со своим приходом и помазывал прихожан святым миром, благодаря Бога за эту величайшею милость – посещение его прихода чудотворной иконой. Вечером икона была перевезена в г. Милан на очередную конференцию по новомученикам российским, где ее ждали участники конференции, благодарили Бога за такое необычное сочетание — распространение почитания новомучеников и поклонение святой иконе. Еще одну ночь прихожане свято-Амвросиевского прихода имели возможность провести у мироточащей иконы.Посещение чудотворной мироточивой иконой «Умягчение злых сердец» Северной Италии

Утром 14 декабря икона прибыла в г. Лекко, в храм нашего прихода свт. Николая, где о. Амвросий отслужил Божественную литургию  с о. Виталием Корсаковым, окормляющим паству этого прихода, о. Олегом, служащим в г. Сондрио и дьяконом Олегом Подрядчиком. Приложившись к святой иконе и помазавшись святым миром, верующие кланялись святой иконе и провожали ее шествие в г. Варезе. Настоятель прихода св. блг. кн. Александра Невского г. Варезе иерей Владимир Хоменко вышел навстречу иконе, поклонился ей и торжественно сопроводил несение иконы в храм, где собралось множество народа. Люди со слезами прикладывались к иконе, а о. Амвросий с о. Владимиром помазывал миром, прямо истекающим из иконы. Необычайно торжество царило на приходе, и верующие со слезами и словами благодарности Богу провожали икону, возвращающуюся в Милан.

Утром 14 декабря икона прибыла в г. Лекко, в храм нашего прихода свт. Николая, где о. Амвросий отслужил Божественную литургию  с о. Виталием Корсаковым, окормляющим паству этого прихода, о. Олегом, служащим в г. Сондрио и дьяконом Олегом Подрядчиком. Приложившись к святой иконе и помазавшись святым миром, верующие кланялись святой иконе и провожали ее шествие в г. Варезе. Настоятель прихода св. блг. кн. Александра Невского г. Варезе иерей Владимир Хоменко вышел навстречу иконе, поклонился ей и торжественно сопроводил несение иконы в храм, где собралось множество народа. Люди со слезами прикладывались к иконе, а о. Амвросий с о. Владимиром помазывал миром, прямо истекающим из иконы. Необычайно торжество царило на приходе, и верующие со слезами и словами благодарности Богу провожали икону, возвращающуюся в Милан.

В нашем храме свт. Амвросия Медиоланского икону ждал генеральный консул России в Милане Алексей Владимирович Парамонов с супругой, сыном и консулом Антоном Четвертковым, которые приложились к святой иконе, о. Амвросий их помазал святым миром, исходящим от иконы, они вместе молились и просили благословения Пресвятой Богородицы. Затем в храм прибыл наш дорогой владыка Нестор, епископ Корсунский. Владыка Нестор вместе с собравшимся духовенством, генконсулом и множеством собравшегося народа торжественно совершил акафист иконе «Умягчение злых сердец». После службы владыка в своем архипастырском слове обратил внимание верующих на важность молитвы к Пресвятой Богородице, которая помогает верующим, каяться и вести свою жизнь по заповедям Божиим.

Последняя ночь верующих нашего прихода у мироточивой иконы была особенно торжественной и памятной. Громко и сердечно собравшийся народ до утра пел акафисты и славил Пресвятую Богородицу за ее неизреченную любовь к нам, грешным, и за ее милостивое посещение своего стада в Италии, утешение его, за благословение и помощь. Ибо воистину все эти дни люди не только радовались и чувствовали в своем сердце пасхальную торжественность, но и многие получали особенное утешение, благословение, поддержку и даже чудесное действие и исцеление.

В 6 часов утра 15 декабря о. Амвросий выехал с иконой в сопровождении священников и многих верующих на машинах в священное путешествие с иконой вокруг города Милана, чтобы проститься с иконой и попросить Пресвятую Богородицу снова прибыть в наш город. Последнюю Литургию у иконы служил о. Митрофан в сослужении прибывших священников. После литургии о. Митрофан и хранитель иконы Сергей засвидетельствовали, что такое обильное мироточение в течение многих дней засвидетельствовано впервые. Они благодарили Пресвятую Богородицу за это чудо вместе со всем духовенством и собравшимся народом, все просили, чтобы икона святая снова нас посетила, чтобы снова она нас благословляла и утешала. Особенно этим проникался о. Амвросий, потому что держал и возил ее все эти дни, видя и чувствуя, как она постоянно мироточит, обливая его руки, рясу и крест святым миром. С торжественным пением священнослужителей и мирян икону привезли в аэропорт Мальпенса, где сопровождающие ее преклонились к ней, приложились и попросили Пресвятую Богородицу благословить снова Ее встретить на итальянской земле.

Иеромонах Амвросий (Макар)