Новости прихода

События прихода в марте 2011 года

1 марта, в 40-й день упокоения иерея Джованни Ваккаро прот. Николай Макар прибыл на приход г. Бергамо, где совершил панихиду в сослужении о. Иоанна, который сейчас служит на этом приходе.

4 марта, после чтения лекций в Парижской Духовной Семинарии, наш настоятель о. Николай Макар встретился с о. Александром Берташем, известным  церковным искусствоведом (он посещал наш приход во время проведения первых Амвросианских чтений).

5 марта прот. Николай Макар с хором нашего Свято-Амвросиевского прихода прибыл в храм св. Антония на первое богослужение на Покровском приходе г. Лугано (Швейцария). Войдя в храм, мы пропели благодарственный молебен Пресвятой Богородице, после которого о. Николай обратился к общине Покровского прихода с пастырским словом, подчеркивая важность храма для жизни прихода и призывая прихожан благодарить Бога за благодетелей и жертводателей, предоставивших нам этот храм. Затем прот. Николай отслужил Божественную Литургию, за которой почти все исповедовались и причащались. После Литургии о. Николаем была проведена духовная беседа, на которой были подняты и рассмотрены разные вопросы духовной жизни. Торжества открытия богослужений на Луганском приходе завершились крещением младенца одной из семей этого прихода.

10 марта о. Николай встретился с генконсулом России, с которым обсуждался вопрос организации выставки икон современных русских и итальянских иконописцев в Милане, в декабре этого года, в рамках мероприятий года России в Милане.

12 марта о. Николай прибыл в г. Виченца на встречу с Ежовым Леонидом Леонидовичем, президентом Центра художеств. Он является помощником архиепископа Егорьевского Марка по организации выставки икон в Милане. На страстной неделе на нашем Свято-Амвросиевском приходе гостил игумен Дионисий, заведующий библиотекой Московской Духовной Академии, которая находится в стенах  Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В субботу, 12 марта, о. Дионисий отслужил Божественную Литургию на приходе г. Лугано, а13 марта, в воскресенье, он служил Божественную Литургию с о. Гавриилом Бунге, известным современным отшельником в его скиту, в горах Швейцарии. Затем о. Дионисий прибыл в Милан на наш приход и выступил перед прихожанами с лекцией на тему «История гонения на иконопочитание».

15 марта о. Николай прибыл в г. Рим на празднование 75-летия богословского института Терезианум, где проходила 52-я неделя духовности на тему: «Красота – свет истины». Вечером о.  Николай выступил с докладом «Православное учение об истине и красоте». В больнице г. Монца лечатся дети православных из Украины, Греции, Сербии, которых наши священники часто причащают, проводят духовные беседы с ним, которые их поддерживают. По традиции Миланской церкви во время Четыредесятницы совершаются крестные ходы по приходам миланской епархии со Святым Гвоздем, которым Христос был пригвожден ко кресту. Обычно он находится в апсиде Миланского кафедрального собора Дуомо.

17 марта святыня прибыла в г. Варезе. Ее посетила группа из 20 человек молодых прихожан, а также и другие прихожане Свято-Амвросиевского прихода г. Милана.

18 марта, в обед, перед Святым Гвоздем молилась наша община Свято-Александровского прихода г. Варезе, во главе с настоятелем о. Владимиром Хоменко.

23 марта о. Николай Макар нанес визит настоятелю  храма Святого Георгия в Милане, где 26 мая будет отслужена православная Литургия и молебен в рамках торжеств, посвященных юбилею освобождения Милана Суворовскими войсками.